24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

УФАС оштрафовало энергетиков, которые мешали работать «Губахинскому коксу»

ООО «ГЭК» понижало уровень водохранилища, поэтому «коксохиму» не хватало воды

Поделиться

УФАС признало, что, понизив уровень водохранилища, «ГЭК» ущемил права «Губахинского кокса»

УФАС признало, что, понизив уровень водохранилища, «ГЭК» ущемил права «Губахинского кокса»

Поделиться

100 тысяч рублей штрафа заплатит государству «Губахинская энергетическая компания» за то, что понижала уровень водохранилища на реке Косьве. В УФАС решили, что это создавало дефицит технической воды, необходимой для работы «Губахинского кокса». По мнению антимонопольщиков, химическое предприятие могло остановиться, а это опасно для жизни и здоровья жителей Губахи.

В начале декабря в УФАС Пермского края поступила жалоба от ОАО «Губахинский кокс». Предприятие рассказало об угрозе полной остановки из-за того, что «Губахинская энергетическая компания» (ООО «ГЭК») начала спускать воду из водохранилища реки Косьвы — источника технической воды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Энергетики утверждали, что претензии необоснованны.

— Никакие нормы и правила не были нарушены. Водохранилище постоянно наполняется и спускается, — рассказал 59.RU генеральный директор ООО «ГЭК» Алексей Колесник. — В его паспорте прописан минимальный уровень, ниже этих показателей воду не спускали. Плотина была открыта с 28 октября до 23 ноября.

По словам Алексея Колесника, «Губахинским кокс» никогда не платил за пользование плотиной. Пока работала Кизеловская ГРЭС, плотиной занимался «ГЭК». Но сейчас надобность в ней отпала. Вместо ГРЭС в Губахе построили новые котельные, модернизированный тепловой узел. Поэтому ненужную плотину решили продать.

— В связи с тем, что мы плотиной больше не пользуемся, предложили «Губахинскому коксу» купить или арендовать ее. Обратились в торгово-промышленную палату, чтобы нам посчитали экономически обоснованную стоимость, — рассказывал гендиректор «ГЭК». — Никакого противодействия с нашей стороны не было и нет. «Коксохим» просто создает ажиотаж, хотя спокойно работает и никакой угрозы его деятельности нет. Хочет все бесплатно и прибегает к манипуляциям государственными органами. Почему ФАС расценивает как злоупотребление спор двух хозяйствующих субъектов из-за стоимости? <…> У нас небольшое предприятие, долги перед газовиками и не только сгенерировали убыток из-за старой Кизеловской ГРЭС. А у «Коксохима» за прошлый год 1,2 миллиарда рублей чистой прибыли. И мы их должны содержать? Надеемся, что УФАС это все увидит.

Несмотря на позицию энергетиков, УФАС встало на сторону «Кохсохима» и признало ООО «ГЭК» виновным в административном правонарушении. Компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей.

— Собственник плотины ООО «Губахинская энергетическая компания» по закону не имел права препятствовать транспортировке воды из водохранилища до объектов химического предприятия и требовать в отсутствие тарифа возмещения каких-либо затрат, — объяснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин. — Но открытие затворов плотины именно к такому препятствованию и привело, что в первую очередь затронуло законные интересы ОАО «Губахинский кокс».

Ранее пермское УФАС выявило сговор при поставках медицинского оборудования.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...