13 июля понедельник
СЕЙЧАС +30°С

УФАС выявило сговор в Перми при поставках медицинского оборудования

Сотрудники тубдиспансера рассказывали одному из участников аукционов о предложениях его конкурентов

Поделиться

Сотрудники диспансера обсуждали условия торгов с участником аукционов

Сотрудники диспансера обсуждали условия торгов с участником аукционов

УФАС Прикамья выявило сговор между участником торгов на поставку медицинского оборудования в Пермский тубдиспансер и сотрудниками этого учреждения.

Переписку между представителями двух организаций обнаружили во время внеплановой выездной проверки Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра (так официально называют тубдиспансер), проведенной по обращению краевой полиции.

Торги проходили с октября по декабрь 2017 года. Как рассказали в пресс-службе Пермского УФАС, ответственные за проведение закупок сотрудники диспансера вели переписку с директором одной из компаний, участвовавших в аукционах.

— С электронного почтового ящика директора компании-участника аукциона, которая, вероятно, является организатором сговора, на ящик сотрудников тубдиспансера поступала информация о ценах и технических характеристиках поставляемого оборудования, — рассказала начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС Анастасия Белова. — Причем данное лицо сообщало о коммерческих предложениях и других потенциальных участников закупок, являющихся формально его конкурентами.

Переписка велась на этапе формирования документации и техзадания — до того, как закупка была опубликована на официальном сайте. То есть до объявления всех условий аукционов.

— Любопытная деталь: супруга директора компании-организатора сговора является победителем одной из самых весомых закупок, — отметила Анастасия Белова. — Чтобы получить эти сведения, специалистам Пермского УФАС пришлось восстанавливать электронный почтовый ящик, с которого велась указанная переписка. Почту удалили бывшие сотрудники тубдиспансера, чтобы сокрыть свои действия.

Специалисты антимонопольной службы установили, что на торгах указывали именно ту начальную цену договора и техзадание, которые называл организатор сговора. Другими словами, аукционную документацию готовили под конкретное оборудование определенных участников.

По мнению Пермского УФАС, четыре участника сговора подали заявки на пять аукционов и разделили победы между собой. Общая сумма закупок — почти 14 миллионов рублей.

— Согласованные действия Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра и группы лиц хозяйствующих субъектов привели к ограничению конкуренции при проведении закупочных процедур, — прокомментировали в пресс-службе краевого УФАС. — То есть был нарушен «Закон о защите конкуренции».

В медучреждение направили акт его проверки. Диспансер вправе ответить, направив свои возражения, после чего УФАС решит, возбуждать ли антимонопольное дело.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье УФАС подозревает трех поставщиков детского питания для больниц в сговоре по 97 аукционам.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!