Образование Топ-50 профессий для выпускников ссузов

Топ-50 профессий для выпускников ссузов

Минтруд России утвердил справочник востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий и топ-50 профессий, требующих среднего профессионального образования, сообщили в пресс-службе Минтруда со ссылкой на замминистра труда Любовь Ельцову.

«При формировании топ-50 профессий мы прежде всего ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. При этом учитывали требования к компетенции участников конкурсов в рамках чемпионатов WorldSkills», – приводит пресс-служба слова Ельцовой.

В первую десятку вошли такие профессии, как автомеханик, администратор баз данных, графический дизайнер, косметолог, лаборант химического анализа, мастер декоративных работ, мастер столярно-плотницких работ, метролог, мехатроник, мобильный робототехник. Также попали в топ-50 профессия сантехника, повара-кондитера, парикмахера, сварщика, программиста, слесаря, токаря, фрезеровщика, дефектоскописта.

Планируется, что по специальностям, предусмотренным списком топ-50, требующим специального профобразования, Минобрнауки РФ будет внедрять в регионах новые эффективные формы и стандарты подготовки работников. «Минобрнауки определит точки, в каких регионах по тем или иным профессиям будет вестись подготовка кадров исходя из этого списка. Задача – создать очень современную систему подготовки», – сказала замминистра.

«При подготовке справочника, в который вошли 1,62 тыс. профессий и специальностей, мы провели анкетирование более 13,3 тыс. организаций. Активную работу проводили органы исполнительной власти регионов. Оба документа одобрены национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям. В будущем они будут поддерживаться в актуальном состоянии с учетом мониторинга рынка труда», – сообщила Ельцова.

Планируется, что в конце 2016 года справочник будет размещен на специальном интернет-ресурсе, который будет аккумулировать информацию о востребованных профессиях и их содержании, возможностях трудоустройства, получения образования и оценки квалификаций по данным профессиям, передает ТАСС.

Посмотреть топ-50 профессий можно здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем