18 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

Кузница чемпионов: рассказываем о школе, где дети изучают воинское искусство и говорят на японском

В школе №32 ученики получают спортивное и культурно-эстетическое образование.

Поделиться

Поделиться

59.ru продолжает рассказывать о том, как устроены пермские школы. В первой серии мы провели экскурсию по школе «Точка», где уроки ведут дизайнеры, а дети разрабатывают стиль компаниям города, создают свои проекты в маленькой типографии и занимаются в оборудованной фотостудии.

Сегодня рассказываем о новой школе – школе №32. Здесь учатся дети-каратисты, перенимающие воинское искусство киокусинкай и приобщающиеся к японской культуре.

Поделиться

В школе №32 учатся дети-каратисты, перенимающие воинское искусство киокусинкай

Киокусинкай (с японского «общество высшей истины») – стиль карате, основанный в 1950-х годах Масутацу Оямой, который представил этот стиль как воинское искусство. Киокусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.
Спортивные поединки (кумитэ) проводятся при полном контакте без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение – запрет ударов в голову руками.

Поделиться

Ребята занимаются киокусинкай в специальных залах, застеленных татами

В небольшом спортивном зале, застеленном татами, собираются юноши – ученики восьмого класса. Через пару минут начнётся тренировка, и мастер ждёт, пока все построятся и настроятся. Ребята переоделись в доги (так в киокусинкай называют форму одежды, похожую на кимоно и состоящую из штанов, куртки свободного покроя и пояса) и распределились в зависимости от ученических степеней: на первой линии обладатели жёлтого пояса, за ними – синего.

– Рэй (Поклон. – Прим. ред.), – произносит мастер, и ученики кланяются учителю. – Ёи. Хаджимэ (Приготовиться. Начать. – Прим. ред.).

Ребята приготовились к тренировке. Тренер начинает разминку, считая на японском: ичи, ни, сан, ши, го, року (один, два, три, четыре, пять...).

– Ученики школы №32 с первого класса погружаются в японскую культуру, – говорит директор (или, на японском, кантё) Александр Маркович Гликсон, работающий в учебном заведении уже около 30 лет. – Одна из составляющих обучения в спортивном классе – культурно-эстетическое просвещение, которое дети реализуют неразрывно со спортивным – такова концепция школы. Поэтому юные каратисты, кроме основной программы, учатся у приглашённых мастеров выводить иероглифы, складывать оригами, говорить и петь на японском языке.

Поделиться

Директор школы Александр Гликсон говорит, что для школьников-спортсменов разрабатывают индивидуальные графики учебы

Ребята занимаются спортом вне школы, участвуют в соревнованиях, отстаивают честь края и России, а в школе им создают все условия для гармоничного развития.

– Если нужно, специально для них разрабатываются индивидуальные графики учебы. Таким образом, тем, кто много времени проводит на тренировках, сборах, мы даем возможность учиться и не отставать от основной программы, – рассказывает Александр Маркович.

Поделиться

В этом кабинете ученики спортивных классов выводят иероглифы

Поделиться

В этом кабинете преподают японский язык

Директор проводит для нас экскурсию. Поднимаемся в блок начальной школы во время перемены. Здесь для ребят поставили столы для тенниса. Увидев камеру, пятиклассники начинают позировать и соревноваться друг с другом в мастерстве.

– Киокусинкай воспитывает характер. Этот вид карате формирует самообладание, выдержку, упорство. Однако вопреки всему наши дети не спокойнее, чем другие. Спорт не помогает им выплескивать эмоции, и это одна из проблем, которую мы пока не решили, – признаётся Александр Маркович.

Поделиться

Для детей в коридоре начальной школы установили столы для тенниса

Поделиться

На школьной форме вышивают иероглиф, обозначающий киокусинкай

Зато спорт, по словам директора, помогает ученикам быть здоровее своих сверстников. Показатель заболеваемости детей из спортивных классов в 1,2 раза ниже среднего по школе и в 1,5 раза ниже среднего по Перми.

Поделиться

В школе несколько спортивных направлений – киокусинкай, баскетбол и чирлидинг. В киокусинкай-классах занимаются лишь 10% девочек, в остальных – 50 на 50

Поделиться

В учебном заведении 17 спортивных классов, в которых учатся около 400 детей

Школа №32 на основе сотрудничества со СДЮСШОР «Киокусинкай» с 2009 года организует обучение детей карате киокусинкай. В 2012 году 32-я вошла в проект администрации Перми «Уникальные школы». С этого момента в ней начали обучать детей ещё по двум спортивным направлениям: баскетбол и чирлидинг.

Поделиться

В этом зале для детей начальных классов проводят уроки гимнастики

В 32-й есть воскресная школа, в которой малышей готовят к киокусинкай. Каждый год в сентябре учебное заведение открывает два спортивных класса, куда принимает 50 детей, набравших наибольшее количество баллов на вступительных испытаниях, включающих зачет по ОФП. Остальные ребята поступают в обычные классы. Всего в учебном заведении 17 спортивных классов, в которых учится около 400 детей.

– Те, кто поступил в обычные классы, вплоть до шестого класса могут перейти в спортивные, не имея специальной подготовки. Принимаем мы их на места тех детей, которые выбывают по состоянию здоровья или из-за нежелания учиться дальше по этой программе, – говорит директор. – Киокусинкай – достаточно тяжелый вид спорта. Во втором классе начинаются спарринги. Это психологически сложно. Не все выдерживают.

Поделиться

Директор школы говорит, что не все ученики хотят участвовать в спаррингах. Это психологически сложно. Поэтому к шестому году обучения в классе остаются самые подготовленные ребята

Чтобы ученикам начальной школы, которые порой проводят на занятиях около 10 часов, было легче адаптироваться, для них разрабатывают специальное расписание, кормят три раза в день и даже дают поспать. Вот распорядок дня 1В (спортивного) класса на один из дней:

Каждый спортивный класс на тренировках делится на группы по уровням подготовки. Детям, преуспевающим в спорте и проводящим много времени на сборах, соревнованиях и тренировках, как мы уже говорили, создают индивидуальные графики обучения.

– Такие ребята могут быть в школе на уроках всего несколько раз в месяц, а в остальное время учителя занимаются с ними индивидуально. Мы находим и используем каждую свободную минуту ребенка.

Поделиться

Ребята, занимающиеся по индивидуальной программе, могут отдохнуть в специальной комнате

К школьникам-спортсменам «прикрепляют» тьютора (специалиста, сопровождающего учащегося в процессе индивидуального обучения и в ходе формирования его готовности к профессиональному самоопределению). Тьютор выстраивает и согласует с учителями график дополнительных занятий спортсмена, контролирует успеваемость ученика.

Среди выдающихся учеников-каратистов – 17-летняя Кристина Сурнина. При взгляде на эту красивую и утонченную девушку трудно представить, что дерется она не хуже мальчишек. Кристина – призер первенства России, чемпионка Пермского края по киокусинкай (кумите). Недавно сдала экзамен на коричневый пояс.

Поделиться

Кристина – одна из лучших учениц школы №32. Недавно сдала экзамен на коричневый пояс

Кристина кажется очень спокойной и уверенной в себе. Такие особенности характера, говорит каратистка, помог выработать спорт, которым она занимается уже 10 лет.

– В детстве я выбирала между чирлидингом и карате. И остановилась на втором, это было самостоятельное решение, – говорит Кристина. – Со временем я поняла, что карате – это больше, чем вид спорта, это целое искусство. Мало научиться просто бить руками и ногами, нужно уметь контролировать свои мысли и тело. Я не просто дерусь – я воспитываю себя.

Поделиться

Кристина говорит, что карате – это больше, чем вид спорта, это целое искусство

К беседе присоединяется еще один одиннадцатиклассник-каратист, высокий и голубоглазый блондин Сергей Карналь, чемпион России, дважды чемпион Европы. Карате Сережа занимается с пяти лет.

– Я в пять лет пошел в карате, но сначала на занятиях были только «веселые старты» и отжимания, – смеется Сережа. – Теперь у меня пять тренировок в неделю по три часа, четыре соревнования за сезон.

Поделиться

Карате Сережа занимается с пяти лет

– Ты успеваешь готовиться к ЕГЭ?

– Успеваю, конечно. Свободное время у меня есть. По четвергам и воскресеньям я отдыхаю от тренировок.

Поделиться

У Сергея пять тренировок в неделю по три часа и четыре соревнования за сезон

Сергей, как и Кристина, говорит, что спорт сделал его спокойнее и увереннее в себе.

– Люди уважают меня за то, что я – спортсмен. Руку пожимают. Я и сам понимаю, что это престижно. Да и когда-нибудь мне это пригодится, – говорит Сергей. – В обычной жизни драться пока не приходилось, но думаю, что уметь обороняться никогда не повредит. 

– В карате свои правила, традиции, требования, законы. И мы учимся жить, познавая другую культуру, – дополняет Кристина.

Поделиться

Ребята много времени проводят на тренировках и сборах, а также готовятся к ЕГЭ. Поэтому для них школа разработала индивидуальный график учебы

Поделиться

В школе есть спортивный клуб, куда входят все ученики-спортсмены независимо от того, где и чем они занимаются. Руководит им как раз Сережа Карналь. В каждом классе выбирают физорга, который организует спортивную жизнь одноклассников в соответствии с планом, разработанным руководством клуба.

Кстати, школа создает свою «Академию спасателей» в сотрудничестве с ГУ МЧС РФ по Пермскому краю. Ребята «примеряют на себя» несколько профессий: пожарный, сотрудник медицины катастроф, специалист химической и радиационной защиты – на занятиях в пожарных частях и на полигонах.

Поделиться

В коллекции школы около 100 кубков

Александр Маркович говорит, что школе не хватает спортзалов – сейчас их четыре (один стандартный и три приспособленных), поэтому к основному зданию возводят пристрой.

– Планируем увеличить численность детей-спортсменов до 600 человек. Для этого нам нужны новые спортивные залы. В новом корпусе будет пять залов – один большой игровой, два зала единоборств, один гимнастический и один тренажерный. Пару старых залов мы оставим, а остальные переоборудуем под учебные кабинеты.

Поделиться

Сейчас рядом с главным корпусом школы возводят пристрой, где будут располагаться несколько новых спортивных залов

Поделиться

Так в новом корпусе будет выглядеть вестибюль

Поделиться

А так – зал гимнастики

Строительство должно закончиться в августе 2017 года, и уже в сентябре дети смогут заниматься в новых залах.

Поделиться

Так по проекту должен выглядеть зал единоборств

Поделиться

Это тренажерный зал

Поделиться

А это универсальный

Школа №32 была основана в 1936 году.

В 60-е годы над школой взял шефство телефонный завод, с его помощью на её территории были созданы два цеха по сборке деталей и узлов городских телефонов-автоматов, приусадебный учебно-опытный участок с теплицей. В 1993 году школа стала экспериментальной площадкой – реализовывалась программа по формированию системы экономического и правового образования, которая затем отрабатывалась в сотрудничестве с федеральной службой налоговой полиции. С 2009 года ученики получают спортивное и культурно-эстетическое образование.

Поделиться

В коридорах школы вывешивают работы учеников. А на первом этаже – клятва каратистов

Поделиться

Кристина занимается спортом уже 10 лет

Поделиться

Ученики, которые успешны в спорте, занимаются с учителями индивидуально

Поделиться

В школе несколько кабинетов, оборудованных специально под культурно-эстетическое просвещение

Поделиться

В медицинском кабинете принимает и обычный врач, и спортивный

Поделиться

На входе в школу размещена табличка с иероглифом, обозначающим киокусинкай 

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова, предоставлено школой №32

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...