Город Образование «Собаки различают 40 оттенков серого»: пермский ветеринар – о том, как ухаживать за домашними животными

«Собаки различают 40 оттенков серого»: пермский ветеринар – о том, как ухаживать за домашними животными

Вместе с ученым ПГСХА разбираем факты, связанные с поведением, здоровьем и питанием питомцев.

Вместе с ветеринаром ПГСХА мы разбираем основные вопросы, связанные с уходом за домашними животными

У человека есть врожденная потребность в общении с животными – это доказали ученые Ратгерского университета в Нью-Джерси в 2013 году. Наверное, именно поэтому многие из нас заводят домашних питомцев или стремятся провести с ними время в контактных зоопарках, в гостях у родителей или друзей.

Чтобы правильно ухаживать за животными и содержать их в квартире или доме, нужно знать особенности их поведения, здоровья, питания. О том, можно ли заразиться от кошек и собак паразитами, как определить, что питомец болен, нужно ли обязательно стерилизовать животных и стоит ли кормить животных домашней едой, мы поговорили экспертом в области ветеринарии Сергеем Седеговым – кандидатом ветеринарных наук, доцентом кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишников.

Сергей Седегов, кроме преподавания в вузе, возглавляет ветеринарный центр «Ветлайн» при пермской сельскохозяйственной академии

Сергей Седегов, кроме преподавания в вузе, возглавляет ветеринарный центр «Ветлайн» при пермской сельскохозяйственной академии. Его пациенты – это чаще всего кошки и собаки разных пород. По словам ученого, большинство владельцев домашних животных обращаются за ветеринарной помощью только тогда, когда их питомец уже болен. Лишь немногие хозяева собак и кошек приводят своих любимцев на профилактический осмотр.

– Если животному меньше пяти лет и оно не страдает хроническими заболеваниями – можно приводить его раз в год на вакцинацию и профилактический осмотр, – отмечает врач. – Если питомцу больше пяти лет – раз в полгода.

– Говорят, чтобы понять, болеет ли питомец – кошка или собака – нужно потрогать нос. Если он влажный и холодный, все в порядке. Если же нет – нужно обращаться в больницу.

– У большинства здоровых собак влажный нос и прохладные уши. Но оба эти факта не отражают состояние здоровья собаки в полной мере.

Влажность носа у кошек и собак в большей степени зависит от микроклимата, в котором находится животное. Если воздух в помещении пересушен, то это пересушенное помещение, то нос у собаки будет сухим. Если влажность высокая – нос будет влажный, даже когда у питомца температура.

Предположим, что температура комнатная. Тогда, действительно, нормальное состояние собаки характеризуется влажным носом. А вот с кошками сложнее – нос у них влажный в активный период дня. Но большую часть времени они спят или дремлют, тогда и нос сухой. В любом случае, ориентироваться только на влажность носа нельзя. Обязательно должны быть другие более настораживающие клинические признаки.

Ориентироваться только на влажность носа при определении температуры тела у собаки нельзя

– В таком случае на что стоит обратить внимание, чтобы понять, болен ли питомец?

– В первую очередь необходимо серьёзно отнестись к любым изменениям в поведении – апатии, снижению активности. Нужно следить за состоянием стула животного, наличию рвоты, хромоты, например.

– Очень часто домашние животные страдают от паразитов. А человек может заразиться от своего питомца гельминтами?

– Более того, многие виды гельминтов и для человека, и для животного общие. Домашних животных рекомендовано профилактически обрабатывать от глистов каждые три месяца. По внешнему виду питомца сложно понять, есть ли у него паразиты. Только при высокой интенсивности инвазии (заражения. – Прим. ред.) случается рвота или понос, отказ от еды и другие симптомы.

Бывают гельминты, которые у кошки или собаки живут в одном органе, а у человека – в другом. Чаще всего они поражают желудочно-кишечный тракт, печень. Но есть и те, которые поражают сердце – например, дирофилярии, переносчиками которых являются кровесосущие насекомые.

Домашних животных рекомендуют профилактически обрабатывать от глистов каждые три месяца

– Владельцы, если не собираются разводить породистых кошек и собак, чаще всего стерилизуют или кастрируют животных. Обязательна ли такая операция или можно избавиться от «проблемы» с помощью медикаментов?

– Стерилизация животного ограничивается перевязкой маточных труб у самок или перевязкой семенных канатиков у котов и кобелей. По-научному эта операция называется вазэктомия. Половые органы животного остаются, они продолжают функционировать (вырабатывать гормоны). Данный вид операции не влияет на половое поведение животного (кошка «просит» кота, кобели «ставят метки» и могут сбежать за течной собакой). Животные могут спариваться, но они не могут иметь потомства. При кастрации проводится полное удаление органов, отвечающих за размножение животного (яичники, матка у самок или тестикулы у самцов). После кастрации у животного меняется половое поведение, некоторые обменные процессы в организме.

Если животное примерно до пяти лет не реализовало себя в плане материнства/отцовства, то у него могут возникнуть различные заболевания репродуктивных органов. У самцов – простатит. У самок – проблемы с маткой, яичниками, гормональным фоном. Доказано, что стерилизация и кастрация влияют на продолжительность жизни животного – она увеличивается. Например, если кошку стерилизовать до первой половой охоты, значительно снизится риск развития рака молочной железы.

После кастрации у животного меняется половое поведение, некоторые обменные процессы в организме

Бывает, что владельцы применяют специальные препараты – аналоги стерилизации и кастрации, – но без назначения ветеринарного врача. Такие медикаменты могут вызывать гормональный сбой и спровоцировать рак у животного. Поэтому всегда необходимо консультироваться с ветеринаром.

Еще одна проблема, с которой обращаются владельцы животных – это последствия неправильно выполненной стерилизации сук. Операция является внутрибрюшной и если она выполнена с использованием некачественных материалов, если не соблюдены требования асептики, может развиться свищевание лигатур – нитки, находящиеся внутри собаки, начинают отторгаться организмом. Животному необходимо будет делать сложные повторные операции, зачастую это может закончится смертью собаки.

– От неправильного питания также возникают проблемы со здоровьем животных. Можно ли кормить кошек и собак домашней пищей или лучше остановиться на специальных кормах?

– Есть два варианта. Если мы кормим животное натуральными продуктами, еду нужно ежедневно готовить специально. Использовать каши – рис, гречу, геркулес. Мясо – любое, кроме свинины. Клетчатку – овощи. И не нужно солить, сахарить, использовать фруктовые кислоты.

Второй вариант – готовые коммерческие корма. Предпочтительна монодиета (один производитель и одна линейка), с одним и тем же белком. То есть если сегодня мы даем корм с курицей, то завтра корм тоже должен быть с курицей, а не с рыбой, телятиной. Не стоит лишний раз испытывать судьбу.

Все корма делятся на суперпремиум, премиум и экономкласс. Я рекомендую кормить животных кормами суперпремиум класса, так как они полностью сбалансированы. Подкармливать собаку или кошку специализированными лакомствами для животных можно, если нет проблем со здоровьем.

Если предпочитаете кормить животное натуральными продуктами, еду нужно ежедневно готовить специально

– А эти корма вызывают привыкание?

– Привыкание они не вызывают. Но если кошка долго ела сухие корма, она может отказаться от натуральной еды, потому что ее организму так проще, у неё выработался определённый рефлекс к поеданию конкретно этого корма.

Пять фактов о домашних животных

1. Некоторых собак вообще не нужно купать.

– Уход зависит от породы. Если собака гладкошерстная, купать ее вообще не надо. Максимум – после прогулки, если она испачкается. У них на коже есть защитная жировая пленка, которая смывается от частого «приёма ванн».

Но есть некоторые породы собак, которые требуют частого ухода. Например, йоркширский терьер – у него структура шерсти схожа со структурой человеческого волоса.

У некоторых собак структура шерсти схожа со структурой человеческого волоса

2. Не обязательно брать щенка в семью с маленьким ребенком, главное – правильно воспитать собаку.

– Не важно, щенка брать или взрослую собаку. Все зависит от отношения владельцев к воспитанию животного и от того, как вы объясните ребенку – как общаться с собакой. Конечно, с щенком обращаться проще. Но и взрослую собаку можно «научить» правильному поведению. В моей практике были случаи, когда заводили щенка – и все заканчивалось плохо, и когда взрослую собаку – заканчивалось хорошо.

3. Собаки различают 40 оттенков серого.

– Собаки от природы обладают цветовой слепотой, но это компенсируется отличным слухом и обонянием. Кроме того, они различают до 40 оттенков серого, зеленый цвет, желтый и голубой. При этом они не видят слои цветов, и то, что мы называем светло-зеленым, для них будет белым.

Собаки различают 40 оттенков серого

4. Один человеческий год не равен семи годам собаки.

– Это все очень условно, придумка людей. Градация на протяжении жизни собаки очень разнится. Если годовалое животное может спокойно родить, человек в семь лет – вряд ли. Многие зависит от размера животного. Маленькие собаки, например, живут дольше.

5. Кошки могут умереть, если упадут со второго этажа, и не пострадают совсем – если упадут с восьмого.

– У кошки очень хорошая защитная реакция, которая позволяет правильно сгруппироваться и упасть на четыре лапы. Но если она падает со второго, третьего этажа, сделать этого не успевает, падает на таз или голову и получает травмы, не совместимые с жизнью. Обратная ситуация, когда кошка падает с восьмого, девятого этажа. Она удачно приземляется на лапы и получает лишь, максимум, ушибы конечностей, живота, травму нижней челюсти. Но падение падению рознь, поэтому в обязанности владельца кошки входит ограничить её хождение по подоконникам и карнизам.

У кошки очень хорошая защитная реакция, которая позволяет правильно сгруппироваться во время падения
Сергей Седегов говорит, что владельцы обращаются за ветеринарной помощью только тогда, когда их питомец уже болен
Фото: Вероника Свизева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления