Образование В Кунгуре школьникам дали раскраски о правах ребенка. Но родители сочли это провокацией

В Кунгуре школьникам дали раскраски о правах ребенка. Но родители сочли это провокацией

В раскрасках говорится, что ребенок имеет право жить с теми, кто обеспечит ему лучший уход

Так выглядит раскраска

Родители кунгурских школьников возмутились, что их детям раздали раскраски, основанные на Конвенции о правах ребенка. В них написано, что дети имеют право жить в семье или быть на попечении тех, кто обеспечит наилучший уход. Родители сочли такие материалы провокацией и обратились с протестом к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Светлане Денисовой.

Под обращением подписался 21 человек, сообщает агентство «Перископ».

— Это не образование, это разлом семейных ценностей, уничтожение всех норм и правил, — пишут в своем письме родители. — Этот текст пропагандирует нашим детям идею возможности замены родителей на иных лиц, которые якобы лучше справятся с обязанностями воспитания и ухода за детьми. Это антиобщественная и антигосударственная диверсия под традиционную семью, которая является основой и опорой российского общества.

Раскраски распространялись в школах во время месячника гражданского образования. Их раздавали старшеклассники, которые участвуют в детском общественном совете при краевом детском омбудсмене.

Светлана Денисова подтвердила, что обращение родителей кунгурской школы действительно поступило в ее адрес.

— Ребята из детского общественного совета провели большую работу, рассказывая своим сверстникам о смысле Конвенции о правах ребенка, — рассказала 59.ru Светлана Денисова. — Я хочу выразить им за это большое спасибо — благодаря их активности много школьников узнали важную информацию, в том числе ребята из младших классов — специально для них старшеклассники использовали адаптированные формы, эту самую раскраску. Официальный ответ в адрес родителей я уже направила, где пояснила, что данная раскраска никоим образом не искажает смысл Конвенции о правах ребенка, а является лишь адаптацией для детей младшего школьного возраста. Из обращения я могу сделать вывод, что сами родители не в полной мере понимают смысл Конвенции или вовсе не знакомы с ее содержанием, и в будущем я планирую больше внимания уделять правовому просвещению родителей.

А вот, что говорится в самой Конвенции:

«Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка».

«Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством».

Также омбудсмен добавила, что согласно Конвенции ООН о правах ребенка государства-участники обязуются широко информировать о принципах и положениях Конвенции как взрослых, так и детей. И при этом могут использовать действенные средства. Таким образом, проводимые мероприятия полностью отражают положения Конвенции и российских законов.

Недавно мы рассказывали об отце, у которого отобрали маленького сына. Мужчина оказался болен туберкулезом. После обследования мальчик вернулся в семью.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления