Футуристичный и с умными технологиями. Политех показал проект филиала в Когалыме, где смогут учиться пермяки

Первых студентов уже набрали. Пока новый кампус не готов, они получают образование в Перми

С высоты кампус политеха в Когалыме будет выглядеть суперсовременно

С высоты кампус политеха в Когалыме будет выглядеть суперсовременно

Поделиться

Пермский политехнический университет показал, как будет выглядеть территория филиала вуза в Когалыме. Футуристичные здания с умными технологиями и ландшафтный парк вокруг них планируют открыть через три года, когда завершится строительство.

На территории кампуса будут учебные корпуса с аудиториями и лабораториями, общежития, спортивные площадки и зоны с арт-объектами. Все интерьеры зданий будут современными. Корпуса свяжут между собой теплыми переходами. Это важно, так как климат в Когалыме суровый. Зимой температура здесь достигает отметки в -40 градусов.

Подробно рассмотреть, как будет выглядеть кампус, можно на видео.

— Мы поставили перед собой задачу — создать максимальные условия для эффективного образовательного и научного процессов, для комфортной жизни студентов и преподавателей, — рассказал ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов. — Создать такую среду, которая будет мотивировать, способствовать рождению прорывных идей. Это достаточно высокотехнологичный проект. По плану кампус будет оборудован современной системой диспетчеризации «Умное здание». Это позволит централизованно управлять всеми инженерными системами, например, мониторить расход воды и электроэнергии, что соответствует зеленой политике университета и мировым экологическим стандартам.

Трансформация пространства — особенность проекта. По плану в кампусе появятся аудитории, которые можно будет перестраивать под любой формат занятий или мероприятий. Кроме того, в таких помещениях планируют сделать магнитно-маркерное покрытие всех стен и столов. Студентам и преподавателям можно будет делать записи, не ограничиваясь тетрадью или учебной доской.

Внутри всё тоже очень стильно

Внутри всё тоже очень стильно

Поделиться

Среди прочих интересных технологичных решений — пропускная система с использованием биометрических идентификаторов — отпечатку пальца и распознаванию лица, возможность синхронного перевода потоковых лекций зарубежных профессоров, автоматическая трансляция мероприятий в любое время в любую точку кампуса и другое.

Уже известны имена тех, кто будет учиться в когалымском филиале ПНИПУ. Первый набор нефтяников прошел в этом году. Это 24 студента из разных городов России от Сыктывкара до Калининграда. Пока идет строительство филиала, ребята будут учиться и жить в Перми. Впоследствии на учебу в Когалым также смогут приезжать выпускники со всей страны, в том числе — из Перми.

Ранее пермские Политех и ПГНИУ вошли в рейтинг лучших вузов мира по версии журнала Times Higher Education.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter