8 марта понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Терпеть или не терпеть? Почему в пермских школах сложно получить разовое освобождение от физкультуры

Мы попытались разобраться в схеме, по которой детей освобождают от этого урока, и нашли недостатки

Поделиться

Многие старшеклассницы испытывают боли в животе каждый месяц

Многие старшеклассницы испытывают боли в животе каждый месяц

Поделиться

В редакцию обратилась мама одной из учениц пермской школы. Периодически из-за месячных у девочки болит живот, но получить освобождение от физкультуры в эти дни не так уж и просто. Есть ли у школьников право пропустить урок из-за боли?

Мы поговорили со старшеклассницами в разных школах города. Они подтверждают: уйти с урока физкультуры из-за ежемесячной боли в животе практически невозможно. Даже если боли сильные, доказать, что ты не хитришь, бывает непросто. Ученицу не отпустят домой отлежаться, а отправят на урок физкультуры сидеть на скамейке и смотреть, как он проходит.

Отпрашивание с урока физкультуры нередко перерастает в конфликты с учителями. Зачастую детей обвиняют во лжи и хитрости, а некоторые предлагают просто потерпеть.

— Как-то в ответ на просьбу отпустить меня с урока из-за боли моя учительница физкультуры привела в пример себя: «У меня тоже болит живот. И что, мне в эти дни пропускать работу?» — рассказала нам ученица одной из школ Ленинского района.

По данным многочисленных исследований, в том числе Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, альгоменорея или, иначе, дисменорея — одно из самых распространенных женских гинекологических заболеваний, сопровождающихся сильной болью. Его выявляют у 43–90 процентов подростков в разные годы. По мере взросления боль становится менее выраженной, но в подростковом возрасте девочки, склонные к ней, особенно сильно ее испытывают.

«Ухожу с уроков домой и отлеживаюсь. Получаю за это нагоняй от классной»

Кроме этого, именно в средних и старших классах и девочки, и мальчики впервые узнают, что такое головная боль. Многие обращаются к неврологам, но лечение помогает не всем.

— Периодически у меня болит голова, я была у невролога, она сказала, что это даже не болезнь, а особенность — проявление вегето-сосудистой дистонии, — рассказала нам ученица девятого класса Диана. — У меня это может быть реакция на изменение погоды, холод, стресс. Врач выписала мне курс лечения, боли стали легче переноситься, но они всё равно есть. С уроков физкультуры с головной болью меня не отпускают. Прыгать в такие моменты я тоже не могу, да и сидеть на лавочке тяжело. Поэтому я просто ухожу с уроков домой и отлеживаюсь. Получается, прогуливаю и получаю потом за это нагоняй от классной. Мне и другим ребятам учителя не верят. Как-то я попросила школьного врача дать мне освобождение от урока физкультуры и пойти домой, но она сказала, что отпустить меня из школы, да еще с болью, не имеет права и нужно вызвать родителей с работы. Мне 16 лет, родители в командировке. И что мне делать?

Согласно данным исследований, в частности, приводимым в учебно-методическом пособии «Первичные головные боли у детей и подростков» Заваденко, Нестеровским и группой ученых, частота встречаемости головной боли возрастает от 3–8 процентов среди дошкольников до 57–82 процентов у подростков. По их данным, боль у школьников связана не с острыми и опасными заболеваниями, а с тем, что «в процессе возрастной перестройки организма его функционально-адаптационные системы не справляются с возросшей учебной нагрузкой. Пик встречаемости головных болей приходится именно на переходный возраст».

«Нужны веские основания»

Мы сделали запрос в департамент образования, чтобы его специалисты смогли объяснить, как же поступать детям, если из-за периодических болей они не могут посещать занятия физкультурой.

— Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, обеспечивающие сохранность жизни и здоровья обучающихся, — уверили нас в ведомстве. — Учитель не имеет права отпустить ребенка с урока без сопровождения взрослых. Поэтому его отпускают из школы только вместе с родителем или другим законным представителем. Если ребенок сообщил о своем плохом самочувствии учителю или классному руководителю, его направляют в кабинет медработника, сообщают родителям, а в случае необходимости вызывают скорую помощь. Справку на освобождение от физкультуры выписывает участковый врач ребенка в поликлинике.

Ставить «два» за пропущенный урок учитель не имеет права, делается отметка об отсутствии на уроке.

Но где взять участкового врача, если сам ученик в это время находится в школе, а врач — в поликлинике, до которой нужно еще добраться, или ходит в это время по вызовам? Этот совет больше подходит в ситуации, если ребенок болел ОРВИ или перенес операцию и педиатр выписывает ему справку. Имеет ли смысл ждать 17-летним и 18-летним учащимся родителей? Ведь добраться до дома они могут и самостоятельно. У старшеклассников несколько окон в расписании, и на протяжении учебной смены они пару раз самостоятельно уходят домой и возвращаются в школу.

Также нет ясности с вызовом скорой: если предположить, что в школе учатся 340 девочек-подростков, стоит ли вызывать им скорую помощь каждый раз, когда у них болит живот? Прибавьте к этому числу подростков с головной болью.

За инструкцией, как действовать детям в подобной ситуации, мы обратились в министерство здравоохранения.

— По информации специалистов, урок физической культуры в школе является обязательной частью школьной программы, для освобождения учащегося от нее нужны веские основания, — рассказали нам в Минздраве. — Стандартной справки или приказов, методических писем или СанПиНов по этому поводу не существует. Если у девушки-подростка в период становления менструального цикла имеются болезненные месячные, необходимо предоставить справку в школу от гинеколога о том, что именно в эти дни она нуждается в освобождении от уроков физической культуры, тогда ни у кого вопросов не будет. В остальных случаях всё решается индивидуально. Если по состоянию здоровья учащийся не может посетить урок, медицинский работник школы в произвольной форме пишет справку, при этом сам ученик обязан присутствовать на уроке: сидит на лавочке и внимательно смотрит, как занимаются его одноклассники.

Как объяснили в ведомстве, в соответствии с лицензией, врачи в школе могут оказывать только неотложную помощь, выдача лекарственных препаратов ученикам не разрешена.

— Медработник также может вызвать скорую помощь и сообщить родителям, — дополнили в Минздраве. — Если у ребенка наблюдаются систематические головные боли, боли в животе, то специалисты рекомендуют обратиться к участковому педиатру или узкому специалисту для оказания специализированной медицинской помощи. При отсутствии школьного врача на месте педагоги могут вызвать скорую.

Согласно ответам, подросткам, испытывающим периодические месячные боли в животе или головные боли, имеет смысл заранее позаботиться об освобождении от физкультуры. Для этого нужно посетить специалиста, который выпишет курс лечения, порекомендует обезболивающий препарат, его лучше брать с собой. Также необходимо взять у этого специалиста справку, в которой подтвержден диагноз, объясняющий боль. Желательно сделать ее копию и носить ее с собой в дневнике, саму справку отдать школьному врачу. Но и при соблюдении всех этих рекомендаций ученик не имеет права покинуть урок, даже если физкультура проходит на улице.

Ранее мы разбирались, почему школьники зачастую не могут застать школьного врача в медкабинете. Также мы рассказывали, как власти решают проблемы школьной медицины.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...