20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Почему не взяли в аренду и когда открытие? В мэрии Перми ответили на горячие вопросы о школе в ЖК «Арсенал»

Между городом и застройщиком продолжаются судебные разбирательства, но власти настроены оптимистично

Поделиться

Власти Перми рассчитывают открыть школу в ЖК «Арсенал» к концу 2021 года

Власти Перми рассчитывают открыть школу в ЖК «Арсенал» к концу 2021 года

Поделиться

По данным мэрии Перми, в ЖК «Арсенал» живут 16 тысяч человек, среди которых много семей с детьми. На территории комплекса давно построены школа на 1225 мест и детский сад, но из-за судебных разбирательств с застройщиком СМУ № 3 «Сатурн-Р» она до сих пор не работает. Сегодня, 5 августа, о перспективах открытия школы и сада, а также о судебных разбирательствах с «Сатурн-Р» рассказали заместитель главы Перми Алексей Грибанов и и. о. главы администрации Свердловского района Александр Филиппов.

— Застройщик заключил с городом и краем соглашение о передаче школы в муниципальную собственность, а потом начались странные и непонятные вещи. Застройщик затягивал передачу школы и детского сада, — напомнил историю вопроса Алексей Грибанов. — Для того чтобы не потерять эти объекты, администрация подала иск об обеспечительных мерах, чтобы эти школу и детский сад никуда не отдали и не продали. А затем уже подали иск для того, чтобы обязать застройщика исполнить соглашение.

Замглавы Перми объяснил, почему город не согласился на предложения застройщика арендовать школу и запустить учебный процесс, не дожидаясь окончания судебных разбирательств.

— Мы на эти условия не пошли, потому что, если бы мы согласились на аренду, мы бы признали, что соглашение, заключенное между застройщиком и администрацией города и края, по существу теряет свою силу, — заявил Грибанов. — Если уже согласились, в аренду взяли, то зачем застройщику передавать в собственность?

«Сатурн-Р» дважды обращался в мэрию с предложением арендовать школу. При этом сумма, которую хотели получать за аренду недвижимости, раз от раза существенно отличалась. В первый раз речь шла о пяти миллионах в месяц, а во второй раз — об одном рубле.

— Мы получили от застройщика две бумаги — от 9 и от 13 ноября. Когда серьезные люди делают такие разные заявления с разницей в четыре дня, это говорит о том, что их цели связаны в первую очередь с тем, чтобы запутать и затянуть процесс, — уверен и. о. главы Свердловского района. — <...> Несмотря на то что были обеспечительные меры, СМУ-3 подарил здание школы владельцу холдинга Александру Репину, а садик уже продали предприятию, аффилированному застройщику. Теперь это предприятие заявляет, что оно добросовестный приобретатель и отдавать не собирается.

Арбитражный суд уже дважды принимал решение о том, что застройщик должен передать городу здание школы и помещение детского сада на первом этаже одного из домов ЖК, но «Сатурн-Р» продолжает обжаловать эти решения. По словам чиновников, рассмотрение следующей апелляционной жалобы назначили на 25 августа.

— Шансов, что решение о передаче школы не устоит в суде, нет. Мы уверены, что здание школы будет передано, — заявил Алексей Грибанов. — Была бы добрая воля застройщика передать школу, он бы отозвал апелляционную жалобу, спокойно передал ее и мы бы могли успеть к 1 сентября туда запустить школьников.

По словам Алексея Грибанова, после принятия решения по этой апелляционной жалобе школа перейдет в собственность города. Застройщик сможет и дальше судиться с городом, но на исполнение решения суда это не повлияет.

— На последнем заседании думы заложили 70 миллионов рублей на оборудование школы: парты, компьютеры, доски и так далее. Деньги на это мы сможем тратить только после передачи объекта в муниципальную собственность, — объяснил замглавы города.

Алексей Грибанов говорит, что на оборудование школы и получение лицензии на образовательную деятельность потребуется не меньше двух-трех месяцев. В мэрии рассчитывают, что смогут открыть школу к новому году.

Пока этого не произошло, 700 детей, набранных в этот корпус, будут учиться в 134-й школе (начальные классы) и в основном здании школы «Точка» на бульваре Гагарина (средние и старшие классы). Заниматься с детьми будут педагоги «Точки». В администрации уверены, что проблемы с передачей корпуса в ЖК «Арсенал» не повлияют на качество образования. Ситуацию с детским садом мэрия тоже намерена разрешить и ведет активную юридическую работу по этому поводу.

Ранее мы погуляли по школе в ЖК «Арсенал» и показали, как она выглядит изнутри, а еще поговорили о ситуации с владельцем холдинга «Сатурн-Р» Александром Репиным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...