Новый учебный год. В каком случае класс переведут на карантин и что делать, если ребенок заразился коронавирусом

Власти Прикамья рассказали, как должны действовать родители и учителя

За каждым классом должны закрепить отдельный кабинет

За каждым классом должны закрепить отдельный кабинет

Поделиться

1 Сентября, а значит, и новый учебный год совсем близко. Пока дети будут учиться очно, но при росте заболеваемости не исключено, что формат обучения сменят на дистанционный. С началом учебы может произойти вспышка заболеваемости коронавирусом, так как детям не делают прививки от COVID-19 и вирус среди них сможет легче распространяться. В связи с этим в краевом правительстве Прикамья рассказали, как в образовательных учреждениях будут следить за заболеваемостью детей, и дали несколько рекомендаций родителям.

Что будут делать педагоги


Учителя должны ежедневно отслеживать, по каким причинам в школе или детсаду отсутствует ребенок или сотрудник учреждения. Если ребенок окажется контактным по COVID-19 по члену семьи с изоляцией на дому, ему необходимо обеспечить организацию полноценного дистанционного обучения. Если в учреждении узнают, что ребенок заразился коронавирусом, его руководству необходимо сообщить об этом в Роспотребнадзор, указав:

  • наименование образовательной организации, корпуса, адреса, в котором осуществляется непосредственный образовательный процесс заболевшего ребенка;
  • Ф. И. О., возраст заболевшего ребенка;
  • наименование класса, в котором выявлен ребенок с COVID-19;
  • дату последнего пребывания ребенка с COVID-19 в образовательной организации;
  • дату поступления информации о заболевании ребенка;
  • список контактных лиц с заболевшим ребенком (Ф. И. О., дата рождения, адрес фактического места проживания, контактный телефон законного представителя, дата последнего контакта с заболевшим ребенком).

После этого Роспотребнадзор вынесет предписание о соблюдении комплекса дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Весь класс переведут на карантин и организуют дистанционное обучение.

Основные мероприятия по профилактике ОРВИ и COVID-19 в образовательном учреждении


  1. Детей с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, с повышенной температурой тела) должны незамедлительно изолировать с момента их выявления до прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях.
  2. У людей на входе в образовательное учреждение должны проверять температуру бесконтактными термометрами и заносить результаты в журнал для тех, у кого она выше 37,1 °C.
  3. Перед началом учебного года необходимо провести генеральную уборку всех помещений с моющими и дезинфицирующими средствами и очисткой вентиляционных решеток. Ее необходимо повторять не реже раза в неделю.
  4. Необходимо обеспечить условия для гигиенической обработки рук с кожными антисептиками при входе в организацию, помещения для приема пищи и туалетные комнаты.
  5. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей.
  6. Регулярно должно проводиться обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования и проветривание помещений.
  7. Обеспечить организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток.
  8. Посуду и столовые приборы необходимо мыть в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. Если посуду моют руками, то нужно использовать дезинфицирующие средства.
  9. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет.
  10. Образовательный процесс должны организовать по специально разработанному расписанию, чтобы минимизировать контакты обучающихся.
Планируется, что новый учебный год начнется в очном формате

Планируется, что новый учебный год начнется в очном формате

Поделиться

Советы родителям


Если у ребенка появились признаки инфекционного заболевания, необходимо оставить его дома. Обратите внимание на следующие симптомы: слабость, повышение температуры тела, покраснение в горле, головная боль, кашель. Если кто-то из членов семьи заболел ОРВИ или COVID-19, тоже нельзя отпускать ребенка в школу, так как он может быть контактным. Что делать дальше:

  • сообщить в образовательное учреждение (воспитателю, классному руководителю), что ребенок заболел или останется дома как контактный по заболевшему члену семьи;
  • вызвать врача на дом;
  • минимизировать контакты между заболевшим ребенком и членами семьи, либо между ребенком и заболевшим членом семьи;
  • организовать постоянную уборку в квартире с дезинфицирующими средствами;
  • соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, использовать медицинскую маску, общаясь с заболевшим членом семьи;
  • если ребенок получил положительный результат теста на COVID-19, необходимо сразу же сообщить об этом в образовательное учреждение;
  • если положительный результат на COVID-19 получил член семьи ребенка, необходимо сообщить об этом в медицинское учреждение по месту фактического проживания ребенка и в образовательное учреждение для организации дистанционного обучения.

Ребенок сможет вернуться в школу или детский сад после медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для этого.

Ранее мы рассказывали, как в этом году пройдет 1 Сентября.

По теме (8)

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter