
За каждым классом должны закрепить отдельный кабинет
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
1 Сентября, а значит, и новый учебный год совсем близко. Пока дети будут учиться очно, но при росте заболеваемости не исключено, что формат обучения сменят на дистанционный. С началом учебы может произойти вспышка заболеваемости коронавирусом, так как детям не делают прививки от COVID-19 и вирус среди них сможет легче распространяться. В связи с этим в краевом правительстве Прикамья рассказали, как в образовательных учреждениях будут следить за заболеваемостью детей, и дали несколько рекомендаций родителям.
Что будут делать педагоги
Учителя должны ежедневно отслеживать, по каким причинам в школе или детсаду отсутствует ребенок или сотрудник учреждения. Если ребенок окажется контактным по COVID-19 по члену семьи с изоляцией на дому, ему необходимо обеспечить организацию полноценного дистанционного обучения. Если в учреждении узнают, что ребенок заразился коронавирусом, его руководству необходимо сообщить об этом в Роспотребнадзор, указав:
- наименование образовательной организации, корпуса, адреса, в котором осуществляется непосредственный образовательный процесс заболевшего ребенка;
- Ф. И. О., возраст заболевшего ребенка;
- наименование класса, в котором выявлен ребенок с COVID-19;
- дату последнего пребывания ребенка с COVID-19 в образовательной организации;
- дату поступления информации о заболевании ребенка;
- список контактных лиц с заболевшим ребенком (Ф. И. О., дата рождения, адрес фактического места проживания, контактный телефон законного представителя, дата последнего контакта с заболевшим ребенком).
После этого Роспотребнадзор вынесет предписание о соблюдении комплекса дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Весь класс переведут на карантин и организуют дистанционное обучение.
Основные мероприятия по профилактике ОРВИ и COVID-19 в образовательном учреждении
- Детей с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, с повышенной температурой тела) должны незамедлительно изолировать с момента их выявления до прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях.
- У людей на входе в образовательное учреждение должны проверять температуру бесконтактными термометрами и заносить результаты в журнал для тех, у кого она выше
37,1 °C . - Перед началом учебного года необходимо провести генеральную уборку всех помещений с моющими и дезинфицирующими средствами и очисткой вентиляционных решеток. Ее необходимо повторять не реже раза в неделю.
- Необходимо обеспечить условия для гигиенической обработки рук с кожными антисептиками при входе в организацию, помещения для приема пищи и туалетные комнаты.
- Необходимо проводить ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей.
- Регулярно должно проводиться обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования и проветривание помещений.
- Обеспечить организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток.
- Посуду и столовые приборы необходимо мыть в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. Если посуду моют руками, то нужно использовать дезинфицирующие средства.
- За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет.
- Образовательный процесс должны организовать по специально разработанному расписанию, чтобы минимизировать контакты обучающихся.

Планируется, что новый учебный год начнется в очном формате
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Советы родителям
Если у ребенка появились признаки инфекционного заболевания, необходимо оставить его дома. Обратите внимание на следующие симптомы: слабость, повышение температуры тела, покраснение в горле, головная боль, кашель. Если кто-то из членов семьи заболел ОРВИ или COVID-19, тоже нельзя отпускать ребенка в школу, так как он может быть контактным. Что делать дальше:
- сообщить в образовательное учреждение (воспитателю, классному руководителю), что ребенок заболел или останется дома как контактный по заболевшему члену семьи;
- вызвать врача на дом;
- минимизировать контакты между заболевшим ребенком и членами семьи, либо между ребенком и заболевшим членом семьи;
- организовать постоянную уборку в квартире с дезинфицирующими средствами;
- соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, использовать медицинскую маску, общаясь с заболевшим членом семьи;
- если ребенок получил положительный результат теста на COVID-19, необходимо сразу же сообщить об этом в образовательное учреждение;
- если положительный результат на COVID-19 получил член семьи ребенка, необходимо сообщить об этом в медицинское учреждение по месту фактического проживания ребенка и в образовательное учреждение для организации дистанционного обучения.
Ребенок сможет вернуться в школу или детский сад после медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для этого.
Ранее мы рассказывали, как в этом году пройдет 1 Сентября.