
Сегодня родители пермских школьников рассказали, что после стрельбы в университете их детей заставляют проходить психологическое тестирование, чтобы выявить склонных к агрессии и депрессивным настроениям. Мама ученицы школы № 28 пожаловалась, что директор учреждения угрожала старшеклассникам, что не выдаст им аттестаты, если те не согласятся пройти тест. В Министерстве образования региона утверждают, что руководитель просто неудачно пошутила.
— 6 и 7 октября в школе проходили классные часы в 10 и 11 классах. По информации городского департамента образования, основной темой встречи стала защита индивидуальных проектов. Присутствовали директор, классные руководители и куратор, — рассказали 59.RU в министерстве. — В момент встречи возникли вопросы о получении «Пушкинской карты» и об участии в социально-психологическом тестировании. Директор в ходе разъяснения механизма проведения тестирования пошутила без злого умысла об аттестатах. Согласны, что это не самая удачная шутка, но ребята, со слов директора, восприняли ее нормально. Отметим, что директор уточнила, не обидела ли кого-то такой фразой. Никто из старшеклассников не воспринял это как угрозу, расстались на позитивной ноте. С руководителем провели разъяснительную работу.
Напомним, об угрозах со стороны директора школы не выдать аттестаты сообщила мама одной из учениц. По словам женщины, после стрельбы в ПГНИУ детям велели пройти тест по выявлению тех, кто склонен к агрессии и депрессивным настроениям. Многие дети отказались участвовать в тестировании, так как считают это вмешательством в личную жизнь и не видят потенциальной пользы.
После жалобы мамы школьницы в Министерстве образования сообщили, что тестирование не имеет никакого отношения к стрельбе — его проводят ежегодно с 2015 года. Участие в нем добровольное, принуждать к нему не имеют права.
Ранее департамент образования Перми поделился первыми итогами проверки безопасности, которую начали в школах после стрельбы в университете.