27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Я не знаю, какое место надо порвать». Учителя Прикамья возмущены официальной статистикой по зарплатам

Чиновники от образования заявляют, что педагоги в Перми и крае получают в среднем 45 тысяч

Поделиться

Учителя Пермского края, по официальной статистике, зарабатывают в среднем 45 тысяч рублей в месяц. Но педагоги говорят, что эти данные не соответствуют действительности — на самом деле их доход гораздо ниже

Учителя Пермского края, по официальной статистике, зарабатывают в среднем 45 тысяч рублей в месяц. Но педагоги говорят, что эти данные не соответствуют действительности — на самом деле их доход гораздо ниже

Поделиться

Полторы недели назад пермский блогер Олег Асса, автор YouTube-канала «Все работы хороши», опубликовал полуторачасовое видео, в котором рассказал о работе учителем. Асса раскритиковал профессию за низкую зарплату, большое количество дополнительной нагрузки и огромную ответственность за детей. В краевом министерстве и городском департаменте образования с критикой не согласились. Но в комментариях к текстам педагоги встали на сторону блогера. Публикуем их высказывания об учительской доле.

— Вот это круто. Поржал. 45 285 на 1,56 ставки, — прокомментировал статистику по зарплатам, предоставленную чиновниками, пользователь с ником Преподаватель. — 45 000 — это до налогообложения, после будет 30 000. Чтобы получить 30 000, блин, я не знаю, какое место надо порвать. Это надо собрать флеш-рояль: 2+ ставки, выслугу лет, категорию, кабинет (за то, что педагог поддерживает там порядок, доплачивают. — Прим. автора), классное руководство. Не жить вообще. И то не факт, что получится. Наши реалии — 18 000 за 6 уроков в день с понедельника по субботу.

Другой комментатор предположил, что средняя заработная плата выглядит достойно из-за того, что при подсчетах учитывают зарплаты директоров.

— Директор получает 200, остальные по 20, вот вам и средняя, — написал читатель.

Еще один пользователь заявил, что из-за работы у учителей буквально нет времени для отдыха.

— Вам еще не говорят, что в свободное время, когда простые люди отдыхают, они дома вместо заботы о семье тетрадки проверяют, родителям объясняют да по полочкам раскладывают, что да как, а потом еще планы на следующую неделю пишут начальству. Когда им семьей своей заниматься, своими детьми? Вот такая прекрасная жизнь учителя, — написал пользователь с ником Плачидо.

Один из учителей сообщил, что за 144 урока в месяц получает 19 тысяч рублей. Супруга другого педагога рассказала, что ее муж «живет на работе», но зарабатывает всего 21 тысячу рублей.

Жители Прикамья поблагодарили Олега Ассу за честность.

— Один блогер правду сказал, остальные врут, впрочем, как все в этом государстве. Далеки они от простых учителей очень. Великая страна с нищим населением, — заявил читатель.

— Спасибо блогеру Олегу Ассе за правду. Чиновники врут про 40 000 рублей, и некому проверить, — присоединился другой.

Остальные комментарии мы размещаем ниже.

  • «Оклад 9000 — с чем тут знакомить (имеется в виду методика начисления заработной платы. — Прим. автора)? Плюс в организациях так педагогов зачморили, что никто не скажет правду о том, что они сами многие вещи покупают. Так как педагогов запугивают вычетами из оклада в 9000. Что только с педагогами не делают».
  • «Средняя зарплата — это ключевое!!! А чтоб иметь эту среднюю, сколько нужно всего сделать сверх своих часов? А если у тебя изначально слабый класс, то ты хоть убейся, а дети результат не покажут».
  • «Очередное бла-бла-бла пермского департамента образования. Средняя зарплата в школе — 25 000 рублей, хочешь чуть больше — живи на работе. Но не факт, что получишь — только если целуешь администрацию школы в *опу».
  • «Работаю на 2,5 ставки. 40+ часов русского и литературы + подготовка детей к ОГЭ и ЕГЭ. Домой прихожу только спать. Зарплата после вычета налогов 34 тысячи».
  • «Брат в колледже на ставке 9000, заставляют вести на 1,5 ставки за 11 000 рублей».
  • «Потом, когда шла перепись населения, нас опять опрашивали, прошли ли мы ее и в каком виде (госуслуги, на дом). Жестко контролируют соцсети педагогов. Не дай бог фото в шортах, купальнике или с бокалом вина. Зарплату урезают, а обязанности навешивают».
  • «Врет всё департамент. Чтобы получать 40 тысяч, надо жить на работе с утра до вечера. Воспитатели тоже получают копейки, а спрашивают с нас, как будто 100 тысяч. А если ты не нравишься администрации, тебе и заработать не дадут. Перед выборами писали, чтобы мы сходили проголосовали и отчитались методистам. Я пожаловалась на администрацию сада. Теперь мне за всё снижают стимулирующие. Как начисляются стимулирующие — это вообще смех».
  • «Полностью согласна с мнением блогера Олега: заработная плата учителей Перми — одна из самых низких, аттестация чудовищная, такого нет ни в Москве, ни в Питере, рабочий день безразмерный (постоянные вебинары, мединары, конференции), канцтовары за свой счет, помощи от департамента как не было, так и нет, лишь видимость работы и заботы».
  • «Блогер всё верно сказал: с нагрузкой 25 часов, со стажем 24 года и с первой квалификационной категорией у меня зарплата 23 000. В нашей школе уже года четыре нет стимулирующей».
  • «Поработал я за копейки учителем с утра до ночи и пошел в международную компанию. Теперь в месяц получаю столько, сколько за полгода учителем на полторы ставки. Работать учителем — подписать приговор семье жить в нищете. А еще постоянно проверять тетради, готовиться к урокам в свое личное время. Как говорил кто-то из классиков, бедность не порок, нищета — порок. Пусть чинуши от образования поработают учителями и покормят семью на 15 тысяч рублей в месяц».
  • «Да, формально канцтовары выделяют. Например, один корректор на 5–6 учителей. Или одну пачку бумаги на несколько классов. Учитель распечатает пару контрольных — бумаги нет. "Мы вам выделяли в начале года, нужно быть экономнее", — говорит администрация».
  • «Ну-ка, это где департамент нашел зарплату в 40 тысяч рублей? Даже если с утра до ночи работать, как шахтер в забое, взять классное руководство, то столько не выйдет. Начинающему учителю 25 тысяч рублей — вышка по зарплате. А средние зарплаты получаются в 40 тысяч рублей, так как директора получают по 100 тысяч рублей».
  • «Стабильно раз в год поднимают тему зарплаты учителей. И каждый раз департамент берет откуда-то эти цифры... Раза в два или три больше реальной зарплаты среднего педагога. Им самим не стыдно каждый раз?»
  • «Про канцелярию департамент лукавит. Эта статья на расходные материалы действительно имеется в школе, но после покупки моющих средств, тряпок, ведер и туалетной бумаги (а сейчас еще и антисептиков) на картриджи вообще ничего не остается».
  • «Опять про голубцы речь ведут. Кто-то ест мясо, а кто-то капусту. Зарплата учителей — 20 тысяч рублей при стандартной нагрузке».
  • «И не только канцелярию покупают и заправляют картриджи учителя, а и санитайзеры покупают за свой счет для своих классов! Не купишь санитайзер, роспотреб накажет! Директор школы прямым текстом "рекомендует"! Это возмутительно! И пожаловаться некому, начальство не простит стукачество! Лучше бы провели анонимный опрос в сфере образования!»
  • «Где эти 45 тысяч? Учитель весь день в школе проводит, дома доделывает школьную работу, плюс классное руководство, и в итоге 25 тысяч. Простой учитель 45 тысяч не видит».
  • «Канцелярию, бумагу, картриджи все бюджетники за свой счет покупают — и пожарка, и полиция, и военкомат, и школы-садики».
  • «Мы и 25 не видим».
  • «Сказали 45, значит платите 45! Или говорите правду, как есть: учителя — нищие ломовые лошади, ну тогда накажите себя за то, что довели образование до ручки. И за ложь несите административную ответственность, а если порыть, и уголовную».
  • «Знакомая учитель истории, Пермь, за полный рабочий день — 24 тысячи».

Комментарии, в которых пишут о заработной плате, близкой к средней, тоже есть, но единичные.

Ранее мы подробно рассказали об Олеге Ассе и его канале, а еще разобрались в том, сколько и за что получают учителя Прикамья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter