
Учителя Пермского края, по официальной статистике, зарабатывают в среднем 45 тысяч рублей в месяц. Но педагоги говорят, что эти данные не соответствуют действительности — на самом деле их доход гораздо ниже
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Полторы недели назад пермский блогер Олег Асса, автор YouTube-канала «Все работы хороши», опубликовал полуторачасовое видео, в котором рассказал о работе учителем. Асса раскритиковал профессию за низкую зарплату, большое количество дополнительной нагрузки и огромную ответственность за детей. В краевом министерстве и городском департаменте образования с критикой не согласились. Но в комментариях к текстам педагоги встали на сторону блогера. Публикуем их высказывания об учительской доле.
— Вот это круто. Поржал.
Другой комментатор предположил, что средняя заработная плата выглядит достойно из-за того, что при подсчетах учитывают зарплаты директоров.
— Директор получает 200, остальные по 20, вот вам и средняя, — написал читатель.
Еще один пользователь заявил, что из-за работы у учителей буквально нет времени для отдыха.
— Вам еще не говорят, что в свободное время, когда простые люди отдыхают, они дома вместо заботы о семье тетрадки проверяют, родителям объясняют да по полочкам раскладывают, что да как, а потом еще планы на следующую неделю пишут начальству. Когда им семьей своей заниматься, своими детьми? Вот такая прекрасная жизнь учителя, — написал пользователь с ником Плачидо.
Один из учителей сообщил, что за 144 урока в месяц получает 19 тысяч рублей. Супруга другого педагога рассказала, что ее муж «живет на работе», но зарабатывает всего 21 тысячу рублей.
Жители Прикамья поблагодарили Олега Ассу за честность.
— Один блогер правду сказал, остальные врут, впрочем, как все в этом государстве. Далеки они от простых учителей очень. Великая страна с нищим населением, — заявил читатель.
— Спасибо блогеру Олегу Ассе за правду. Чиновники врут про
Остальные комментарии мы размещаем ниже.
- «Оклад 9000 — с чем тут знакомить (имеется в виду методика начисления заработной платы. — Прим. автора)? Плюс в организациях так педагогов зачморили, что никто не скажет правду о том, что они сами многие вещи покупают. Так как педагогов запугивают вычетами из оклада в 9000. Что только с педагогами не делают».
- «Средняя зарплата — это ключевое!!! А чтоб иметь эту среднюю, сколько нужно всего сделать сверх своих часов? А если у тебя изначально слабый класс, то ты хоть убейся, а дети результат не покажут».
- «Очередное бла-бла-бла пермского департамента образования. Средняя зарплата в школе —
25 000 рублей, хочешь чуть больше — живи на работе. Но не факт, что получишь — только если целуешь администрацию школы в *опу».
- «Работаю на 2,5 ставки. 40+ часов русского и литературы + подготовка детей к ОГЭ и ЕГЭ. Домой прихожу только спать. Зарплата после вычета налогов 34 тысячи».
- «Брат в колледже на ставке 9000, заставляют вести на 1,5 ставки за
11 000 рублей».
- «Потом, когда шла перепись населения, нас опять опрашивали, прошли ли мы ее и в каком виде (госуслуги, на дом). Жестко контролируют соцсети педагогов. Не дай бог фото в шортах, купальнике или с бокалом вина. Зарплату урезают, а обязанности навешивают».
- «Врет всё департамент. Чтобы получать 40 тысяч, надо жить на работе с утра до вечера. Воспитатели тоже получают копейки, а спрашивают с нас, как будто 100 тысяч. А если ты не нравишься администрации, тебе и заработать не дадут. Перед выборами писали, чтобы мы сходили проголосовали и отчитались методистам. Я пожаловалась на администрацию сада. Теперь мне за всё снижают стимулирующие. Как начисляются стимулирующие — это вообще смех».
- «Полностью согласна с мнением блогера Олега: заработная плата учителей Перми — одна из самых низких, аттестация чудовищная, такого нет ни в Москве, ни в Питере, рабочий день безразмерный (постоянные вебинары, мединары, конференции), канцтовары за свой счет, помощи от департамента как не было, так и нет, лишь видимость работы и заботы».
- «Блогер всё верно сказал: с нагрузкой 25 часов, со стажем 24 года и с первой квалификационной категорией у меня зарплата
23 000 . В нашей школе уже года четыре нет стимулирующей».
- «Поработал я за копейки учителем с утра до ночи и пошел в международную компанию. Теперь в месяц получаю столько, сколько за полгода учителем на полторы ставки. Работать учителем — подписать приговор семье жить в нищете. А еще постоянно проверять тетради, готовиться к урокам в свое личное время. Как говорил кто-то из классиков, бедность не порок, нищета — порок. Пусть чинуши от образования поработают учителями и покормят семью на 15 тысяч рублей в месяц».
- «Да, формально канцтовары выделяют. Например, один корректор на 5–6 учителей. Или одну пачку бумаги на несколько классов. Учитель распечатает пару контрольных — бумаги нет. "Мы вам выделяли в начале года, нужно быть экономнее", — говорит администрация».
- «Ну-ка, это где департамент нашел зарплату в 40 тысяч рублей? Даже если с утра до ночи работать, как шахтер в забое, взять классное руководство, то столько не выйдет. Начинающему учителю 25 тысяч рублей — вышка по зарплате. А средние зарплаты получаются в 40 тысяч рублей, так как директора получают по 100 тысяч рублей».
- «Стабильно раз в год поднимают тему зарплаты учителей. И каждый раз департамент берет откуда-то эти цифры... Раза в два или три больше реальной зарплаты среднего педагога. Им самим не стыдно каждый раз?»
- «Про канцелярию департамент лукавит. Эта статья на расходные материалы действительно имеется в школе, но после покупки моющих средств, тряпок, ведер и туалетной бумаги (а сейчас еще и антисептиков) на картриджи вообще ничего не остается».
- «Опять про голубцы речь ведут. Кто-то ест мясо, а кто-то капусту. Зарплата учителей — 20 тысяч рублей при стандартной нагрузке».
- «И не только канцелярию покупают и заправляют картриджи учителя, а и санитайзеры покупают за свой счет для своих классов! Не купишь санитайзер, роспотреб накажет! Директор школы прямым текстом "рекомендует"! Это возмутительно! И пожаловаться некому, начальство не простит стукачество! Лучше бы провели анонимный опрос в сфере образования!»
- «Где эти 45 тысяч? Учитель весь день в школе проводит, дома доделывает школьную работу, плюс классное руководство, и в итоге 25 тысяч. Простой учитель 45 тысяч не видит».
- «Канцелярию, бумагу, картриджи все бюджетники за свой счет покупают — и пожарка, и полиция, и военкомат, и школы-садики».
- «Мы и 25 не видим».
- «Сказали 45, значит платите 45! Или говорите правду, как есть: учителя — нищие ломовые лошади, ну тогда накажите себя за то, что довели образование до ручки. И за ложь несите административную ответственность, а если порыть, и уголовную».
- «Знакомая учитель истории, Пермь, за полный рабочий день — 24 тысячи».
Комментарии, в которых пишут о заработной плате, близкой к средней, тоже есть, но единичные.
Ранее мы подробно рассказали об Олеге Ассе и его канале, а еще разобрались в том, сколько и за что получают учителя Прикамья.