29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Зарплаты педагогов и финансирование школ. Власти Перми ответили блогеру, раскритиковавшему работу учителя

В департаменте образования не согласны с мнением Олега Ассы

Поделиться

Работа в школе — сложная и ответственная. В мнении об этом сходятся и пермский блогер Олег Асса, и городской департамент образования

Работа в школе — сложная и ответственная. В мнении об этом сходятся и пермский блогер Олег Асса, и городской департамент образования

Поделиться

В департаменте образования Перми ответили на критику блогера Олега Ассы, который накануне опубликовал полуторачасовое видео на Youtube-канале «Все работы хороши» о труде учителей. В ролике Асса упомянул многие минусы этой работы: низкие зарплаты, огромную ответственность, дополнительную нагрузку в виде отчетов, конкурсов, необходимость за свой счет покупать канцелярию, бумагу, заправлять картриджи для принтеров и так далее.

В департаменте образования сообщили, что по итогам 2020 года средняя заработная плата учителей в Перми составила 40 906 рублей. По данным на 1 ноября 2021 года, средняя зарплата учителей в Перми — 45 285,1 рубля. В ведомстве объяснили, что зарплата конкретного работника «зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже среднего значения заработной платы по образовательному учреждению». При этом учителя Перми в среднем работают на 1,56 ставки.

— Действительно, заработная плата учителей в разных школах может отличаться, так как фонд оплаты труда рассчитывается исходя из <...> количества обучающихся в учреждении, — частично подтвердили в депобре слова Ассы о том, что в разных школах при одной и той же нагрузке педагоги могут иметь разный доход. — Кроме того, заработная плата работников зависит от наличия ученой степени, государственной или отраслевой награды, квалификации, стажа, сложности, количества и качества выполняемой работы.

В департаменте образования считают, что механизм начисления заработной платы понятен педагогам, так как при приеме на работу их знакомят со всеми нормативными актами, связанными с трудовой деятельностью и регулирующими оплату труда.

— Принятие новых нормативных актов, регулирующих систему оплаты труда в учреждении, и внесение в них изменений в обязательном порядке рассматриваются и согласовываются собранием трудового коллектива, — утверждают чиновники.

Депобр опровергает информацию блогера о том, что учителей заставляют приходить на субботники, демонстрации и другие публичные мероприятия. В ведомстве говорят, что участие в них «является личным делом гражданина и носит добровольный характер».

Не подтвердили и слова педагогов о том, что они вынуждены сами покупать канцтовары и заправлять картриджи для школьных принтеров. В департаменте говорят, что расходы на это предусмотрены в бюджетах образовательных организаций.

Еще одна жалоба педагогов касалась обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе с умственной отсталостью, аутизмом, задержкой психического и/или речевого развития. Педагоги рассказали, что такие ребята учатся в обычных классах, но специальных помощников — тьюторов — им не нанимают из-за нехватки средств.

— Обучение детей с ОВЗ может идти не только в коррекционных, но и в обычных общеобразовательных учреждениях, как в отдельных коррекционных классах, так и при совместном обучении с другими детьми, то есть инклюзивно, — объяснили в депобре. — Сопровождение ребенка с ОВЗ тьютором, ассистентом, узкими специалистами (педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог) предоставляется общеобразовательным учреждением в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии. Также необходимо отметить, что педагоги регулярно проходят курсы повышения квалификации по вопросам работы с детьми с ОВЗ.

Власти признают, что профессия педагога всегда была связана не только с обучением детей, но и с большой ответственностью за тех, кто находится в школе.

— Да, профессия, безусловно, сложная. Однако, по нашему мнению, взгляд автора представлен исключительно с одной стороны, со стороны сложностей профессии. Они есть в любом деле, — рассуждают в департаменте. — И при этом автор не упоминает, что на протяжении последних лет государство системно решает вопрос повышения средней заработной платы педагогов, что за классное руководство с прошлого года учителя получают доплаты от президента РФ, что престиж профессии поднимается за счет организации таких конкурсов как «Сердце отдаю детям», «Учитель года» и других. Вместе с тем согласны с позицией блогера в конце ролика, что важно помнить об ответственности родителей за воспитание детей и недопустимости перекладывания функций по воспитанию только на школу.

UPD: После публикации текста в редакцию поступил комментарий Министерства образования Пермского края. Он схож с тем, который предоставили в городском департаменте, поэтому мы публикуем только небольшую часть.

— Мы не отрицаем, что работа должна приносить доход. Это естественно. Мы за качественное образование наших детей, за добросовестный труд педагогов, поэтому действует система стимулирующих выплат, о которых упоминает автор видео, — сообщили 59.RU в министерстве. — Если учитель хочет работать и вкладываться в развитие детей, то он обязательно будет поощрен. Поэтому мы очень ценим наших активных, креативных педагогов, которые посвящают себя нашему поколению. Спасибо им.

Ранее мы подробно рассказали об Олеге Ассе и его канале, а еще разобрались в том, сколько и за что получают учителя Прикамья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter