Власти Перми объяснили, почему закрывают на капремонт школу № 21 и как будут учиться дети

Директор учреждения заявил родителям, что здание нельзя использовать из-за строительства малой сцены ТЮЗа

Здание школы № 21 планируют закрыть в январе 2022 года

Здание школы № 21 планируют закрыть в январе 2022 года

Поделиться

Родители учеников школы № 21, которую собираются закрыть на капитальный ремонт, прислали в редакцию 59.RU письмо за подписью замглавы администрации Перми Алексея Грибанова. В нем чиновник объясняет, почему мэрия приняла решение отправить детей учиться в другие учреждения, и говорит, как будет организован образовательный процесс. Публикуем самое важное из документа и рассказываем, как прошла встреча родителей, педагогов и представителя районного отдела образования.

Школа № 21 находится на Сибирской, 23 в Ленинском районе Перми. Здание, строительство которого окончили в начале 20-го века, признано объектом культурного наследия регионального значения. Школа № 21 сравнительно небольшая — в ней всего 17 классов. В каждой параллели не более двух классов. В рейтинге школ за 2020–2021 годы учреждение занимает 65 место из 97. По показателю «содержание образования» школа на 95-м месте.

Летом 2022 года здание на Пермской, 66, расположенное рядом со школой, снесли. Его планируют восстановить и разместить там малую сцену Театра юного зрителя.

8 декабря заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов направил родителям учеников школы № 21 письмо, в котором объяснил — решение закрыть здание на капитальный ремонт связано с работами по реконструкции соседнего здания для размещения там малой сцены ТЮЗа.

«В настоящее время в рамках реконструкции здания МАУК города Перми «Пермский театр юного зрителя» со стороны ул. Пермской ведутся земляные работы, включающие разработку грунта, перемещение, укладку и уплотнение. В связи с тем, что продолжать учебный процесс в учреждении небезопасно для жизни и здоровья детей и педагогического коллектива, администрацией города Перми принято решение о закрытии школы на время проведения необходимых работ и о выделении средств на капитальный ремонт», — заявил Грибанов.

По словам чиновника, администрация приняла решение с января 2022 года законсервировать здание школы, а в январе-феврале провести конкурс на разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта. Точные сроки начала ремонта Алексей Грибанов не называет. По его словам, их смогут определить только после окончания разработки проекта и согласования с Центром охраны памятников. Помимо основных работ, мэрия планирует провести реставрацию исторического фасада.

«Вопрос о том, где учащиеся школы № 21 смогут продолжить обучение, прорабатывался с особым вниманием, рассматривались все возможные варианты, — утверждает Алексей Грибанов. — В приоритете находились такие факторы, как небольшая удаленность от существующего здания, достаточное количество учебных помещений, наличие необходимых условий для комфортного образовательного процесса. Специалистами Департамента образования администрации города Перми организованы встречи с директорами школ, на которых рассматривались вопросы временного размещения учащихся школы № 21, проводились беседы с педагогическим коллективом школы».

В результате, по словам замглавы Перми, мэрия приняла решение разместить все начальные классы в школе № 28, которая находится в нескольких кварталах от 21-й. По мнению чиновников, в здании достаточно свободных кабинетов, поэтому размещение дополнительных классов не повлечет изменения расписания уроков школы № 28. Все классы, которые учатся в первую смену, продолжат обучаться по прежнему расписанию, обещают в администрации.

«Учащиеся школы № 21 с 5 по 11 класс с января 2022 года будут обучаться на базе школы № 61, в которой будут созданы все условия для комфортного образовательного процесса, — сообщил родителям Грибанов. — Сейчас руководители вышеуказанных школ прорабатывают вопросы по организации питания учеников, размещению классов в учебных кабинетах, согласованию графиков учебных занятий и перемен, распределению потоков учащихся при входе в учреждения, в раздевалках с соблюдением санитарно-гигиенических норм и обеспечением максимального комфорта для детей».

Вопросы закрытия здания на школы № 21 на капремонт и перевода детей на обучение в помещения других учреждений также обсуждали на встрече, где присутствовали родители, директор 21-й Роман Чернухин и глава отдела образования Ленинского района Анна Погудина. В распоряжении редакции есть аудиозапись этой встречи.

Общаясь с родителями Чернухин и Погудина подтвердили, что администрация приняла решение с января 2022 года обучать детей из 21-й школы в помещениях школ 28 и 61. По словам Анны Погудиной, школа № 28 выделит для младшеклассников четыре кабинета, а школа № 61 — пять кабинетов для ребят из среднего и старшего звена. Также для нужд 21-й будут предоставлять актовые и спортивные залы, кабинеты иностранных языков и другие необходимые помещения. Дети с 1 по 4 класс продолжат получать бесплатное горячее питание.

Как пообещала глава районного отдела образования, начальные школы будут учиться в те же смены, что и раньше. Пятые, девятые, десятый и одиннадцатый классы будут приходить на уроки к первой смене, так как этого требует СанПин. 6–8 классы ждут изменения — вместо первой смены они начнут учиться во вторую.

— Учителя как работали, так они при том же расписании, при тех же уроках, своей занятости и остаются — только в зданиях 28-й и 61-й школ, — заявила Анна Погудина.

По замыслу властей, учителя младших классов будут работать в 28-й школе, а учителя среднего и старшего звена — в 61-й. По словам Романа Чернухина, педагоги, которые ведут уроки и у малышей, и у выпускников (к ним относятся преподаватели физкультуры, ритмики, музыки и так далее), будут часть дней проводить в одном здании, а часть — в другом или в случае необходимости переходить из одной школы в другую во время окон в расписании. По подсчетам директора 21-й, путь займет около восьми минут.

На вопрос родителей о том, почему здание 21-й не вызвало нареканий при приемке, которая проходила перед первым сентября, чиновники ответили, что процедура приемки не предполагает техническое обследование. Во время приемки школу проверяют только специалисты отдела образования, правоохранительных органов, МЧС и Роспотребнадзора. Техническое обследование школа 21 проходит раз в два года. В прошлый раз эту процедуру проводили в 2020 году, следующая должна состояться в 2022-м.

— Здание школы входит в 26-метровую зону, которая подлежит обследованию в связи со строительством [здания для малой сцены ТЮЗа]. Строители приняли решение, что находиться в школе небезопасно, — прокомментировал директор 21-й.

На многочисленные просьбы родителей показать документ, согласно которому здание на Сибирской, 23 является аварийным, а учиться в нем опасно, Роман Чернухин заявил:

— Я не обязан вам предоставлять документы! <...> Я отчитываюсь должностным лицам. Вы не являетесь должностным лицом.

Тем не менее после недолгих препирательств с собравшимися директор зачитал заключение ООО «Реставратор» от 17 августа 2021 года, согласно которому здание признано аварийным и рекомендовано ограничение доступа на 2-й и 3-й этажи, где обнаружили трещину. Также аварийным назвали корпус библиотеки. Согласно рекомендациям специалистов, чтобы продолжить использовать здание школы, нужно усилить основание фундамента, а также надземные конструкции и сооружения.

— Если стройку не делать, то здание пригодно к эксплуатации, а если стройка — то признано аварийным, — пояснил Чернухин.

Мамы и папы не поняли, почему это заключение не помешало начать занятия в школе в сентябре и попросили директора и главу отдела образования договориться о приостановлении стройки до лета, чтобы не прерывать учебный процесс и не перестраивать график детей посреди учебного года. Также родители просили не делить детей и коллектив на две части, а договориться о переводе школы в полном составе в здание школы № 28 или гимназии № 11. Анна Погудина ответила, что в школу № 28 все ученики не поместятся, но пообещала провести переговоры с директором гимназии № 11.

Директор школы № 21 заявил, что обучение на Сибирской, 23 будет связано с риском для детей, на который пойти ни он, ни администрация не имеют права. Родители возразили, что план с переносом занятий в здания других школ тоже не идеален — по их мнению, в таком случае путь ребят на уроки станет длиннее и опаснее.

Редакция 59.RU направила в департамент образования запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с закрытием здания школы № 21. Мы опубликуем ответ, как только его получим.

UPD. Накануне публикации этого текста с редакцией вновь связались родители учеников школы №21. Они сообщили, что, говоря о признании школьных корпусов аварийными, директор учреждения ошибся — на самом деле речь в документе шла о других объектах. Мы надеемся, что департамент образования Перми прояснит этот вопрос и расскажет, является ли здание школы №21 аварийным.

Ранее ученики 21-й записали видеообращение к властям с просьбой не разделять их школу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter