Ученики попросили мэрию Перми не разделять школу № 21. Видеообращение

Родители и дети боятся, что учреждение расформируют, а здание отдадут под другие нужды

Девятиклассники записали видеообращение к властям с просьбой не разделять школу <nobr class="_">№ 21</nobr>

Девятиклассники записали видеообращение к властям с просьбой не разделять школу № 21

Поделиться

Родители и ученики пермской школы № 21 (ее здание посчитали опасным и решили закрыть на капремонт) выступают против перевода занятий в здания других школ. Мамы и папы написали обращения во все инстанции, чтобы не допустить этого, а дети записали видео, в котором просят не разделять их школу на две части. Мы узнали, почему люди недовольны решением властей.

Напомним, о закрытии здания школы № 21 на Сибирской, 23 стало известно 15 декабря. Тогда мэрия сообщила, что в связи со строительством по соседству корпуса Театра юного зрителя в школе провели обследование. По его результатам объект решили закрыть на капитальный ремонт, а занятия для учеников проводить на базе школ № 28 и 61. Начать заниматься там дети должны в январе 2022 года.

В редакцию 59.RU обратились родители учеников школы № 21. Они прислали видеообращение, которое девятиклассники записали в адрес властей.

— К вам, взрослые люди, ответственные за наше будущее, мы, ученики девятого класса, обращаемся с большой просьбой: не разделяйте нашу школу на две части. Мы хотим и заслуживаем учиться в нормальных условиях, без тесноты и неудобств, спокойно готовиться к сдаче ОГЭ, — заявила на видео одна из учениц.

Чтобы лучше понять, почему дети против перевода в здания других школ, мы пообщались с мамой одной из школьниц. Она сообщила, что многие родители также негативно отреагировали на известие об изменениях. Чтобы не допустить разделения школы, мамы и папы уже направили множество обращений. Среди адресатов президент, уполномоченные по правам ребенка Пермского края и России, губернатор Прикамья, региональные и федеральные прокуратура и Следственный комитет.

— Еще летом родители были обеспокоены судьбой школы. У многих возникал вопрос о том, не повлияет ли на учебный процесс начавшаяся рядом стройка ТЮЗа. Тогда нас уверили, что этот учебный год мы учимся в этом здании, стройка нам никак мешать не будет, — рассказала 59.RU мама одной из учениц. — Сейчас нам вдруг объявляют, что здание нужно закрыть. Мы предполагаем, что причина такого решения в том, что школу хотят использовать для других нужд — продать или сдать в аренду. В 21-й учится уже не первый мой ребенок. Я помню, что в 2009 году был подписан приказ о расформировании школы. Тогда родители тоже написали множество обращений и школу удалось отстоять. Мы бы не хотели, чтобы детей переводили на учебу в здания других школ, потому что боимся, что обратно школа уже не соединится — ее просто присоединят по кусочкам к другим учреждениям.

Женщина говорит, что администрация Перми не показала им никакой бумаги, в которой было бы четко сказано, что заниматься в здании опасно — этот факт усиливает подозрения.

По словам пермячки, для родителей важно, чтобы дети продолжали учиться в прежней, цельной 21-й школе, потому что при разделении может потеряться атмосфера, которую создавали годами.

— Школа должна сохраниться, — уверена мама ученицы. — Таких школ очень мало. Тут очень гармоничная, приятная, домашняя атмосфера. В 21-й очень человечный подход, педагогам важен комфорт каждого ребенка, нет бездумной гонки за результатами, которая портит психику. Даже гардеробщица работает в школе больше 20 лет, всех детей знает по именам и присматривает за ними.

Редакция 59.RU направила запрос департамент образования Перми с просьбой прокомментировать ситуацию со школой № 21. Ответа мы пока не получили.

Ранее мы рассказывали, что в Перми открылся новый корпус школы дизайна «Точка». А еще опубликовали интервью с главой департамента образования Перми Анной Деменевой о переполненных школах, безопасности и зарплатах учителей.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter