Ни одного капремонта за полтора века. Департамент образования — о состоянии пермской школы № 21

С января ее ученики будут заниматься в других школах, так как здание 21-й признали опасным

Зданию школы <nobr class="_">№ 21</nobr> почти 150 лет. В департаменте образования говорят, что его ни разу капитально не ремонтировали

Зданию школы № 21 почти 150 лет. В департаменте образования говорят, что его ни разу капитально не ремонтировали

Поделиться

Департамент образования Перми прокомментировал ситуацию с закрытием здания школы № 21 и переносом занятий в здания других школ. 59.RU сообщили, что некоторые помещения 21-й в аварийном состоянии, поэтому возобновить учебный процесс в школе можно будет только после капитального ремонта.

По информации департамента образования, здание школы № 21 на Сибирской, 23 построено в 1874 году. За почти 150 лет капитальный ремонт объекта не проводили ни разу, но раз в два года проходили специальные обследования технического состояния строительных конструкций. Его результатом становилось заключение о том, возможна ли дальнейшая безопасная эксплуатация здания. Как рассказали 59.RU, в последний раз обследование 21-й школы проводили в феврале 2020 года. Работы выполняло АО «ЭРОН».

— В ходе обследования установили, что спортзал и библиотека здания находятся в аварийном состоянии. Помимо этого, обнаружили ряд проблем в основном здании школы, — сообщили 59.RU в депобре. — Кроме этого, сейчас в ходе реконструкции здания по Пермской, 66 со стороны улицы Пермской ведут земляные работы, включающие в себя разработку грунта, перемещение, укладку и уплотнение. Это потенциально делает нахождение в здании школы № 21 небезопасным. В связи с этим приняли решение о закрытии школы и проведении капитального ремонта. Для безопасности педагогов и школьников образовательный процесс перенесли в другие школы, не дожидаясь окончания учебного года.

В департаменте заявили, что использовать здание школы № 21 до проведения капитального ремонта нельзя. Но есть и хорошая новость: судя по имеющимся сейчас данным, такой ремонт возможен. Проведение работ внесли в муниципальную программу «Развитие сети образовательных организаций города Перми».

Во время капремонта займутся крышей, наружными стенами, перекрытиями, полами, окнами, дверьми, входными группами, заменят все инженерные сети, устранят аварийную ситуацию в спортзале и библиотеке.

— Дополнительно во время разработки проектно-сметной документации выполнят инженерные изыскания и детально-инструментальное обследование всего здания с разработкой рекомендаций по восстановлению несущей способности. Будут предусмотрены работы по реставрации исторического фасада, — прокомментировали чиновники.

Разработку проекта на капремонт запланировали на 2022 год. Когда начнутся строительные работы неизвестно: сроки смогут определить, только когда будут готовы документы.

Сейчас в школе № 21 учится 392 ребенка. Начиная с января 2022 года уроки для них будут проводить в школах № 28 и 61. Ранее мы подробно рассказывали о том, как организуют образовательный процесс.

В департаменте говорят, что именно эти школы выбрали, потому что они имеют достаточно большую площадь и способны вместить учеников из 21-й. Правда, уже сейчас в школе № 28 учится 1205 человек (плюс ученики начальной школы гимназии № 17), а в школе № 61 — 1157. При этом в 2018 году в ведомстве говорили, что здания этих школ рассчитаны на 723 и 312 человек соответственно.

Кадровый состав школы № 21 в связи с переездом не изменится: в департаменте образования обещают, что дети продолжат учиться у привычных педагогов.

— Размещение учеников школы № 21 на базе других школ предусмотрено до 1 июня 2021 года. В случае продления сроков работ вопрос размещения обучающихся школы № 21 будет рассматриваться дополнительно, — объяснили 59.RU в департаменте.

Ранее ученики попросили мэрию Перми не разделять школу № 21. Мы опубликовали видеообращение детей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter