Разговоры с промоботом, изучение русского и кардиохирургия: чем занимаются индийские студенты в Перми

Министр образования посольства Индии проконтролировал условия обучения иностранных учеников

Репортаж о визите министра посольства Индии в РФ Субрата Дас

Репортаж о визите министра посольства Индии в РФ Субрата Дас

Поделиться

Встреча в Перми представителей дружественных России стран уже давно перестала удивлять горожан, ведь почти каждый знает, что в нашем городе количество иностранных студентов измеряется тысячами. Сразу в несколько местных вузов ежегодно поступают студенты из Китая, Египта, Ирана, Ирака, Марокко. Самый большой студенческий кластер представляют собой граждане Индии. Именно они уже пять лет как выбирают Пермский государственный медицинский университет имени Е. А. Вагнера базовым для обучения профессии врача.

В Пермском крае ПГМУ является лидером по работе с иностранными студентами и в приоритет ставит развитие международного сотрудничества. В настоящее время в ПГМУ обучается 2075 иностранных граждан. Это больше половины от общего числа иностранных студентов, обучающихся во всех остальных пермских вузах.

Уроженцы Индии составляют 70% от всех иностранных студентов пермского медуниверситета. Впервые 127 студентов из Индии были зачислены в ПГМУ в 2016 году, и с тех пор ежегодно их ряды пополняет от 200 до 300 абитуриентов. На данный момент в вузе обучается порядка полутора тысяч индийских студентов, поэтому внимание, которое уделяет посольство Индии в РФ Пермскому краю, является закономерным.

Чтобы лично увидеть, как в университете строится работа с иностранными студентами, в северную столицу Урала с официальным визитом пожаловал министр образования посольства Индии в Российской Федерации Субрата Дас. 15 января он встретился с руководством Пермского государственного медицинского университета им. Академика Е. А. Вагнера.

Субрата Дас, министр образования посольства Индии в РФ

Субрата Дас, министр образования посольства Индии в РФ

Поделиться

— Я приехал в Россию, в Пермь по той причине, что именно здесь учится большое количество наших индийских студентов и они демонстрируют хорошие результаты, — прокомментировал Субрата Дас, — Первостепенная цель моего визита — увидеть, как проходит их обучение, довольны ли они уровнем образования, какие навыки они применяют на практических занятиях, ведь потом они будут работать настоящими медиками у себя на родине.

По словам и. о. ректора ПГМУ, пермские дипломы врача принимают во всех странах, чьи студенты обучаются в Перми. Так, для подтверждения компетенций в Индии потребуется сдать всего лишь часовой экзамен. Образованию, полученному в России, доверяют, поэтому надо держать марку.

Наталия Минаева, и. о. ректора ПГМУ

Наталия Минаева, и. о. ректора ПГМУ

Поделиться

— Мы работаем над качеством обучения иностранных студентов, ведь за последние годы их количество возросло в десятки раз, — рассказала и. о. ректора Наталия Минаева. — Нам нужна была эта встреча для того, чтобы сверить свои позиции, чтобы услышать наших партнеров, чтобы продемонстрировать, какие условия для образования мы сейчас можем предоставить нашим индийским студентам с учетом всех образовательных программ, которые существуют, а также тех коррективов, которые вносит сегодняшняя эпидемиологическая ситуация. Также в рамках сегодняшней встречи на обсуждение будет вынесен перспективный вопрос обмена студентами, чтобы и пермские будущие медики могли знакомиться с медицинской деятельностью в Индии.

Робот Юрий Алексеевич, симулятор для кардиохирургии и мечты молодых медиков


Первым делом делегация посетила мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр ПГМУ на ул. Монастырская, 8. Там Субрата Дас в сопровождении директора центра Виктора Родина и и. о. ректора Наталии Минаевой познакомился с роботизированной частью обучения индийских студентов. Все кабинеты в центре разделены на так называемые станции, каждая из которых создана для практических оффлайн-занятий.

В присутствии делегации ординаторы и аспиранты отрабатывали практические навыки, которые пригодятся им в дальнейшем. В учебных комнатах проходят разные формы занятий. К примеру, в одной из них на электронной доске ребята отрабатывали часть хирургического навыка — прошивку сосуда, в другой на человеческом симуляторе оказывали сердечно-легочную реанимацию, в третьей демонстрировали экстренную медицинскую помощь ребенку с 1 года до 8 лет.

На человеческом симуляторе студенты учатся оказывать сердечно-легочную реанимацию

На человеческом симуляторе студенты учатся оказывать сердечно-легочную реанимацию

Поделиться

Продемонстрировали индийскому представителю и робота-тренажера Юрия Алексеевича. Промобот моделирует поведение пациента на приеме у врача. Он запрограммирован на несколько сценариев поведения — с подробным описанием жалоб, условиями, возрастом пациента, данными анализов и другими критериями. Будущий врач должен провести первичный опрос промобота, поставить диагноз, назначить лечение или направить на дообследование и анализы. Это и попытался сделать Бабор — один из индийских студентов 5-го курса.

Индийскому представителю продемонстрировали робота-тренажера Юрия Алексеевича

Индийскому представителю продемонстрировали робота-тренажера Юрия Алексеевича

Поделиться

С небольшой погрешностью на языковой барьер, Бабор всё же смог узнать у Юрия, как его зовут, что его рост составляет 175 см, вес 75 кг, он любит ездить по выходным за город порыбачить и принимает только корвалол, контролирующий работу его сердечного ритма. Это, кстати, самому студенту оказалось очень близко. И, нет, не потому что он страдает от тахикардии.

— Я учусь в Перми, чтобы потом стать известным во всей Индии кардиохирургом, — смущенно признался Бабор. — А пока я знакомлюсь с Россией, пермяками и вашей культурой. Мне здесь очень интересно, хоть первые два года и казалось, что очень холодно зимой.

Новый импульс в сотрудничестве


За пять лет проживания в России Бабор даже немного изучил русский язык. Такую возможность он вместе с одногруппниками получил благодаря профильному предмету, который им преподавали с 1-го по 4-й курс. Выдавать такой качественный уровень образования университет может позволить себе благодаря сотрудничеству с компанией Rus Education, которая помогает не только организовать набор в вуз иностранных студентов, но и наладить их быт — проживание, медицинское обслуживание, досуг, адаптации в новой культурной среде.

И визит высокопоставленного сотрудника посольства Индии в России придал новый импульс этому сотрудничеству. 15 января между ПГМУ и компанией Rus Education было заключено соглашение, в рамках которого иностранным студентам помогут пройти практику в крупном индийском медицинском холдинге.

— Это позволит студентам проходить практику в той профессиональной среде, которая соответствует нормам и стандартам организации работы здравоохранения в Индии, т.е. в условиях, в которых им предстоит работать после завершения обучения в Пермском государственном медицинском университете, — констатировал председатель компании Rus Education Сайед Камруззаман.

Сайед Камруззаман, председатель компании Rus Education

Сайед Камруззаман, председатель компании Rus Education

Поделиться

О том, что развитие экспорта российского образования находится на контроле краевого руководства, свидетельствует и тот факт, что в официальной части мероприятия приняли участие два чиновника краевого правительства — замминистра здравоохранения Евгений Рожнев и замминистра экономического развития и инвестиций Владимир Верюжский.

Рубашки и маленькие черные платьица вместо медицинских халатов

В рамках неформальной части визита министр Субрата Дас посетил Welcome Party For The First-Year International Students PSMU — аналог российского «посвящения в студенты».

Субрата Дас почтил своим присутствием Welcome Party For The First-Year International Students PSMU

Субрата Дас почтил своим присутствием Welcome Party For The First-Year International Students PSMU

Поделиться

Мероприятие было организовано для иностранных студентов первого курса ПГМУ в концертном зале филармонии «Триумф», куда пожаловали первокурсники, временно сменившие медицинскую униформу на красивые вечерние платья и элегантные бабочки с выглаженными рубашками.

Первокурсники из Индии были на мероприятии во всей красе — парни в бабочках

Первокурсники из Индии были на мероприятии во всей красе — парни в бабочках

Поделиться

А девушки — в вечерних нарядах

А девушки — в вечерних нарядах

Поделиться

Нарядные «перваки» перед концертом фотографировались в холле и делились своими планами на будущее.

— Я приехал сюда учиться, потому что у нас очень ценятся медики, получившие образование в России, — поделился студент 1-го курса ПГМУ Анирудх Паливал. — Я мечтаю получить диплом невролога и работать потом по специальности, получать деньги за то, чем мне действительно нравится заниматься.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter