Образование Как подать заявление и узнать, к какой школе прикреплен дом? В Прикамье стартовал прием в первые классы

Как подать заявление и узнать, к какой школе прикреплен дом? В Прикамье стартовал прием в первые классы

Принимать документы будут с 1 апреля по 5 сентября

В первый класс в этом году пойдут почти 38 детей из Пермского края

1 апреля школы Пермского края начинают прием заявлений в первые классы. Рассказываем, как и в какие сроки можно подать документы.

Как подать документы

По информации краевого Министерства образования и науки, в 2022 году за парты сядут почти 38 тысяч первоклассников. В этом году заявление можно подать разными способами, в том числе через цифровые сервисы.

— Для родителей 41 муниципалитета открыт портал «Услуги и сервисы Пермского края». Не смогут воспользоваться им только жители Гремячинского, Еловского, Косинского и Уинского округов. Также в течение апреля планируется запуск подачи заявлений через портал «Госуслуги», — рассказали в Минобре.

В департаменте образования Перми уточнили, что для подачи электронного заявления необходимо иметь скан-копию или фото свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя, а также свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания.

— При подаче заявления в электронной форме необходимо подтвердить намерение, представив в образовательную организацию оригиналы документов. С графиком приема документов можно ознакомиться на официальном сайте школы, — заявили в депобре.

Также родители могут прийти в школу лично и написать заявление на месте, либо направить его на электронный адрес учреждения. Кроме того, есть возможность послать пакет документов по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Первый этап приема

Прием в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап продлится с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, которые живут на закрепленной за школой территории, то есть в том же районе, где находится учреждение, а также для детей, имеющих внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисления в школы.

— Во внеочередном порядке места в общеобразовательных организациях, имеющих интернат, предоставляются детям судей, прокуроров и сотрудников Следственного комитета, — объяснили в министерстве. — Первоочередное право записи в первый класс имеют дети военнослужащих по месту жительства их семей, дети сотрудников полиции и органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, по месту жительства, дети сотрудников таможенной службы, а также служб судебных приставов и исполнения наказаний. С полным списком можно ознакомиться в приказе.

Также преимущественное право записи в первый класс имеют братья и сестры, в том числе сводные, у которых один общий родитель — отец или мать. Как объяснили в Минобре, для зачисления нужно предоставить копию свидетельства о рождении детей и документ, подтверждающий родство заявителя, паспорт родителя или законного представителя, который будет подавать заявление.

Информацию о том, какие дома прикреплены к каждой из школ Перми, можно найти в документе по ссылке.

Второй этап приема

Второй этап приема детей — с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. В течение этого этапа можно подать заявление в любую школу.

— В приеме государственная или муниципальная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились, — уточнили в Минобре. — В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу. Ситуации, что ребенок не попадает ни в одну школу, исключены. Каждый дом, в котором проживают будущие первоклассники с родителями, закреплен за определенной образовательной организацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем