В ПГНИУ разрешили не печатать курсовые. А сколько это сейчас вообще стоит — показываем в одной картинке

Стоимость распечатки сильно выросла из-за роста цен на бумагу

Стоимость печати здесь выросла почти в два раза

Стоимость печати здесь выросла почти в два раза

Поделиться

В марте цены за офисную бумагу в российских, и в том числе пермских магазинах, поднялись в 2–3 раза, сейчас ее стоимость постепенно снижается. Однако выросла и пока не меняется стоимость печати в салонах. Всё это совпало с сезоном сдачи курсовых и дипломных работ. Мы решили узнать, как изменились цены на черно-белую печать на листе А4, сколько в этом году студент заплатит за распечатку 30 или 60 страниц своей работы и планируют ли пермские ВУЗы облегчить жизнь студентам.

В конце марта Россия столкнулась с неожиданной проблемой: дефицитом офисной бумаги и, как следствие, ее подорожанием. На это отреагировал ФАС России.

«На фоне большого количества жалоб от граждан антимонопольная служба запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию», — сообщало ведомство 23 марта в своем Telegram-канале. Тогда же УФАС по Пермскому краю сообщало об одиннадцати обращениях граждан по поводу роста цен на офисную бумагу. Сейчас она постепенно дешевеет, но разброс в цене всё еще большой. Например, бумагу «Снегурочка» объемом 500 листов формата А4 мы нашли как за 499 рублей за пачку, так и за 548 рублей в магазинах. В интернет-магазине OZON эта же бумага стоит от 650 до почти 900 рублей.

Пачка бумаги «Снегурочка», 500 листов: одна упаковка стоит 499 рублей, от пяти штук стоимость ниже — 429 рублей

Пачка бумаги «Снегурочка», 500 листов: одна упаковка стоит 499 рублей, от пяти штук стоимость ниже — 429 рублей

Поделиться

Такая же пачка бумаги уже за 548 рублей

Такая же пачка бумаги уже за 548 рублей

Поделиться

Стоимость черно-белой печати на листе А4 выросла в два раза

Из-за роста цен на бумагу фотосалоны начали повышать стоимость печати как раз ко времени сдачи студентами курсовых и дипломных работ. Обычно объем курсовой работы составляет 25–30 страниц, дипломной — около 60.

— Ажиотаж у нас был в конце февраля — начале марта, потом постепенно начало спускаться, — говорят работники пермского «Копицентра», компании, занимающейся распечаткой и копированием. — За полторы тысячи у нас бумаги не было, а «Снегурочка» была за восемьсот с чем-то. На распечатку цены тоже поменялись, сейчас 12 рублей, а было около семи рублей.

Работники говорят, что для студентов здесь есть скидки. При печати от ста страниц за лист можно отдать шесть рублей, поэтому изменение цены на печать не будет заметно. Однако объем студенческих работ всё равно меньше ста страниц, и формально акцией студенты воспользоваться не смогут.

В другом фотосалоне нам не сказали, сколько стоила бумага в феврале, но сообщили, что тоже повысили цены. Сейчас черно-белая печать на листе А4 здесь стоит 12 рублей. При этом скидки для студентов тут не предвидятся.

— Повышение цен [на бумагу], конечно, очень заметно, но нам это не так интересно: мы печатаем только на определенном виде бумаги, используем «Color Copy», — рассказывает работница «Велкора». — Когда у нас кончатся запасы, печатать станет не на чем.

Здесь работники опасаются, что останутся без бумаги

Здесь работники опасаются, что останутся без бумаги

Поделиться

Бумагу Color Copy везут из Европы, она производится в Австрии. По словам работницы фотосалона, сейчас эта бумага в Россию не завозится, а перейти на другую, например, всем известную «Снегурочку», невозможно из-за техники.

Студенческие скидки будут, но пока непонятно, сколько будет стоить печать


— Ну мы стараемся не настолько сильно поднимать цены, поэтому черно-белая печать у нас раньше стоила пять рублей за лист, а сейчас — шесть, — рассказывает сотрудница фотосалона «Позитив» корреспонденту 59.RU.

Цены здесь пытаются сдерживать, но признаются: повышение очень ощутимо.

— Сложно достать [бумагу] и договориться с поставщиками, — рассказывают в фотосалоне. — Раньше мы сами продавали бумагу, сейчас нет, мы ее бережем.

При этом в салоне говорят, что каждый год в мае — июне во время сдачи курсовых и дипломных работ устраивают акции для студентов.

Цена за черно-белую печать на листе А4 здесь выросла всего на рубль

Цена за черно-белую печать на листе А4 здесь выросла всего на рубль

Поделиться

— Обычно мы делаем скидку при печати от ста страниц, но не могу сказать, сколько будет стоить страница. — говорит 59.RU сотрудница фотосалона. — Нас пока предупредили, что акция будет, но конкретную цену не назвали.

Будут ли еще повышаться цены на печать, пока тоже неизвестно.

В двух других фотосалонах нам пояснили, что с бумагой сейчас сложно, но еще в начале марта ситуация была хуже: на складах бумаги просто не было. Цены на распечатку тоже повысили: с пяти до шести рублей. Правда, здесь пользуются нашей бумагой — марок «Снегурочка» и «Гознак». В третьем салоне нам сказали, что цены повысили до 10 рублей за лист.

Мы посчитали, во сколько обойдется печать курсовых и дипломных работ, и сравнили самые высокие «санкционные» цены с прошлогодними. Показываем наглядно:

Рост цен составил 140%

Рост цен составил 140%

Поделиться

Мы решили узнать у трех пермских вузов, будет ли возможность сдавать курсовые и выпускные квалификационные работы в электронном формате. Руководство ПГГПУ от комментария корреспонденту 59.RU отказалось, в пермском политехе рассказали, что изменений пока не предвидится: студенты должны сдавать работы на кафедру в печатном виде. Пресс-служба ПГНИУ пояснила: в этом году для удобства студенты смогут сдавать курсовые и выпускные квалификационные работы как в печатном, так и в электронном виде.

Ранее мы писали о том, как изменились цены на продукты, и узнали, как чувствуют себя тату-салоны, мебельные магазины и стоматологические клиники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter