Все новости
Все новости

Как изменились цены на продукты за полтора месяца? Мы прошлись по магазинам Перми 24 февраля и сейчас

Больше всего подорожали сахар, кофе и алкоголь

Сравниваем февральские и апрельские цены на продукты

Поделиться

После начала спецоперации на Украине проще перечислить страны, которые не ввели санкции против России, а воздушное сообщение сейчас закрыто более чем с тридцатью странами. Отсюда — нестабильный курс доллара, проблемы с логистикой и подорожание перевозок. Всё это сказалось на ценах. Мы решили узнать, насколько подорожают продукты, и прошлись по одним и тем же магазинам дважды: 24 февраля и 13 апреля.

Наибольший рост цен мы заметили на сахар (как на сахарный песок, так и на рафинад), на зарубежные вина и пиво из Чехии и Германии. Очень сильно подорожал кофе, хоть и в феврале, и в апреле мы нашли его по акции. На 20–30 рублей повысились цены на некоторые макароны. Ненамного подорожали яйца, мясо, молочка, подсолнечное масло и крупы, в основном гречка. Далее рассказываем подробно и приводим фотографии.

В сетевых магазинах сахар по-прежнему отпускается не больше трех килограммов на руки

В сетевых магазинах сахар по-прежнему отпускается не больше трех килограммов на руки

Поделиться

Больше всего цены повысились на сахар, который на время пропадал с полок магазинов после искусственно созданного дефицита, как говорили в УФАС. Сейчас сахар есть, но в сетевых магазинах по-прежнему отпускается не больше трех килограммов на руки. 24 февраля килограмм сахарного песка стоил 53–54 рубля, сейчас его средняя цена 87 рублей.

Сахарный песок в феврале за 53 рубля

Сахарный песок в феврале за 53 рубля

Поделиться

А это апрельский сахар. Цена — 87 рублей

А это апрельский сахар. Цена — 87 рублей

Поделиться

Такая же ситуация и с рафинадом. Например, 24 февраля 1 кг чайковского сахара стоил 89 рублей (правда, по акции), сейчас цена поднялась до 149 рублей, то есть повышение составило около 67 процентов. Кусковой сахар «Русский» тоже подорожал. Его февральская цена — 99 рублей за кг (тоже по акции), сейчас он стоит уже почти 140 рублей. Скидок на сахар сейчас мы не обнаружили.

Кусковой сахар в феврале. На него еще есть скидки

Кусковой сахар в феврале. На него еще есть скидки

Поделиться

Кусковой сахар сейчас

Кусковой сахар сейчас

Поделиться

Из круп сильно подорожала гречка. В феврале мы нашли самую простую гречку за 73 рубля за килограмм, сейчас — за 99 рублей. Манка и ячневая крупа подорожали незначительно, разница в цене — несколько рублей. Цены на рис тоже повысились. Специальный для плова стоил 129 рублей за килограмм, сейчас — 139 рублей, обычный рис подорожал примерно на 10–20 рублей.

Февраль: гречневая крупа «Выгода» за 73 рублей за кг

Февраль: гречневая крупа «Выгода» за 73 рублей за кг

Поделиться

А это ценники на гречку сейчас

А это ценники на гречку сейчас

Поделиться

Очень сильно подорожал кофе. В феврале мы нашли большую банку кофе Jacobs со скидкой за 398 рублей (начальная цена — 828 рублей), а уже в апреле та же самая банка с учетом скидки стоила уже 499 рублей (причем начальная цена была указана ниже февральской — 789 рублей). Цена популярного кофе Nescafe Gold тоже выросла. Даже с учетом акции сейчас он стоит на 50 рублей дороже.

Jacobs за 398 рублей в феврале

Jacobs за 398 рублей в феврале

Поделиться

Кофе тот же, а цена другая

Кофе тот же, а цена другая

Поделиться

Еще один лидер по росту цен — алкоголь. Например, бутылка чешского пива Kozel стоила 129 рублей, сейчас уже 159 рублей, немецкое Echt Veldensteiner тоже подорожало: в феврале оно стоило на 20–30 рублей дешевле. Сильно поднялись цены на вина, которые везут из-за рубежа. Вино «Грузинское домашнее» подорожало в два раза, цена на вино Adati Qvevris Saperavi выросла на 200 рублей.

Немного выросла в цене молочка. 350 граммов пятипроцентного творога из Нытвы подорожали на 30 рублей. Со сливочным масло дела лучше: цены на сливочное масло «Нытвенское» в целом поднялись на 10–15 рублей. Такая же ситуация с молоком и сметаной. Повышение цены у сметаны мы нашли только на одну позицию: 250 граммов сметаны из Кунгура в 20 процентов жирности подорожали на 15 рублей.

Сметана «Кунгурская» подорожала на 15 рублей

Сметана «Кунгурская» подорожала на 15 рублей

Поделиться

Цены на мясо тоже повысились, но незначительно. Некоторые колбасы и фарш стали стоить на 10–20 рублей дороже, то же самое и с ценами на пельмени и котлеты. Яйца всех категорий тоже стали дороже на 10–15 рублей. На несколько рублей поднялись цены на муку и подсолнечное масло, акции на которое сейчас мы не нашли. А вот мука «Пермская» совсем не подорожала. Подорожали макароны некоторых фирм. Например, макароны TOMADINE в феврале стоили 79 рублей за пачку, сейчас мы нашли эти же макароны за 129 рублей.

Мука «Пермская» не подорожала

Мука «Пермская» не подорожала

Поделиться

Практически не повысились цены на консервированный горошек, кукурузу и шпроты.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Приведем и официальные данные. По подсчетам Пермьстата, цены в продовольственном секторе (то есть в целом на продукты питания) в марте выросли на 6,83% по отношению к февралю. Ощущения нас не обманули: подорожание сахара на 55,44% зафиксировали и специалисты службы статистики. Стоимость круп и бобовых, по официальным данным, за месяц выросла на 8,46%, молочки — на 4,3%, макаронных изделий — на 9,07%, овощей — на 14,80% (кроме свежих огурцов, которые подешевели почти на четверть), а алкогольных напитков — на 4,71%. В общем, как сообщает Пермьстат, подорожало практически всё — кроме разве что мяса индейки, натурального пчелиного меда и уже упомянутых огурцов.

Ранее мы рассказывали, как обстоят дела в тату-салонах, мебельных магазинах и стоматологиях.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter