Все новости
Все новости

В Пермском политехе повысилась стоимость обучения. Почему и что с ценами в других вузах?

Мы узнали, как обстоят дела в НИУ ВШЭ и ПГАТУ

ds

Поделиться

На сайте Пермского политеха опубликовали приказ о стоимости платных образовательных услуг на 2022–2023 учебный год. Цена обучения повысилась и стала различаться для российских и иностранных студентов.

Издание «Ъ-Прикамье» сообщило, что на сайте Пермского политеха опубликован приказ о стоимости платных образовательных услуг на 2022–2023 учебный год для студентов 1 курса. Из приказа следует, что стоимость обучения в политехническом университете на разных курсах составила от 136 до 212 тысяч рублей в год для российских студентов, а для иностранных — от 141 до 217 тысяч рублей. В прошлом учебном году стоимость обучения для всех студентов была одинаковая — от 125 до 194 тысяч рублей в год. Мы обратились в Пермский политех и узнали, с чем связано повышение цен на обучение.

По словам проректора по образовательной деятельности Пермского Политеха Антона Петроченкова, цены за обучение в политехническом университете выросли на 4%. Это связано с двумя факторами: во-первых, университет не повышал их до этого в течение двух лет, а во-вторых, стоимость обучения одного студента за счет бюджетных средств превысила стоимость контрактного обучения. Проректор пояснил, что обучение на бюджете не может быть дороже платного обучения.

Для иностранных студентов стоимость обучения также увеличилась и стала в среднем отличаться на 5000 рублей от стоимости обучения российских студентов. Например, российские студенты, обучающиеся на бакалавриате по специальности «нефтегазовое дело», заплатят за год 174 тысячи рублей, а иностранные студенты — 179 тысяч рублей.

Проректор по образовательной деятельности Пермского политеха объясняет: разница в стоимости связана с тем, что при обучении иностранных студентов есть затраты на подготовку преподавателей (обучение проходит на английском языке), а также университет несет дополнительные затраты на работу с миграционными службами.

— Мы оплачиваем работу сотрудников [университета], которые взаимодействуют с миграционными службами, и за счет этого обучение для иностранных студентов становится несущественно, но дороже, — пояснил Антон Петроченков. — При повышении стоимости контракта увеличится зарплата педагогов, которые ведут студентов-контрактников.

Также Антон Петроченков рассказал, число контрактников на очном отделении составляет 17% от общего числа студентов.

Мы узнали в других университетах Перми, изменилась ли стоимость обучения у них. В приемной комиссии Пермского государственного медицинского университета рассказали, что не знают, повысилась ли цена обучения, но на сайте вуза мы нашли информацию о ценах на будущий учебный год. Стоимость обучения в медицинском университете составит от 35 тысяч рублей в год (сестринское дело) до 178 тысяч рублей в год (лечебное дело, педиатрия и стоматология).

Пресс-служба Пермского государственного аграрно-технологического университета сообщила, что стоимость обучения не изменилась и осталась на уровне прошлых лет. Так, по данным сайта «Поступи Онлайн», за обучение по специальностям «информационные системы и технологии» или «прикладная информатика в экономике» студенты заплатят 45 тысяч рублей в год, а за учебу по специальности «деревянное домостроение» или «технические средства агропромышленного комплекса» — 143,4 тысячи рублей в год.

В пермском кампусе НИУ «Высшая школа экономики» пояснили, что стоимость обучения не изменилась с прошлого года и варьируется от 170 (юриспруденция и история) до 340 (дизайн) тысяч рублей в год.

Мы также сделали запросы в пресс-службы Пермского государственного национального исследовательского университета и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, но ответа о том, как изменится стоимость обучения, пока не получили.

Ранее мы рассказывали, что с 10 августа в вузах Перми начнется дополнительный набор студентов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter