
Традиционный подарок учителю на Первое сентября — цветы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Первое сентября всё ближе, а значит, многие родители задумаются о подарках учителям. Традиционно педагогам дарят цветы и часто — сладости. Но что думают об этом сами учителя? Мы узнали у педагогов, что они хотели бы получить в честь начала учебного года и нужны ли учителям подарки вообще. А еще задали этот же вопрос нашим читателем. Среди них есть и учителя, но больше родителей и тех, кто просто решил высказаться.
Мнение читателей: цветы, канцелярия, «повышение зарплаты» и «сочувствие от родных и друзей»
Самый частый ответ читателей — цветы, а кто-то писал, что лучшим подарком будут деньги. Одна читательница считает, что лучший подарок на Первое сентября — сделать этот день выходным. Среди «подарков» были «счастливые лица детей», «повышение зарплаты», «адекватные ученики» и даже «сочувствие от родных и друзей». Вот что еще думают наши читатели.
— Почему 1 Сентября — это праздник для учителя? И нужно что-то дарить? Собственно, это желание родителя, подарить цветы или нет! — пишет одна читательница. — Это чисто уважение.
— Лучше, чем тратить деньги на цветы, купите бездомным животным корм, — считает другая.
— Дарим один букет от класса педагогу, остальные деньги, которые могли бы быть потрачены на букеты, переходят в благотворительный фонд на лечение детей, — еще один комментарий в сообществе 59.RU.
— Для настоящих учителей подарками могут стать отличная учеба, благодарность учеников и их родителей! — считает другая читательница.
Следующий комментарий от читательницы, которая, судя по всему, работает учителем.
— Лучше всего дарить канцелярию. Бумаги всегда много надо, и тратим мы ее на своих же учеников, — пишет учитель — Цветы и сладости тоже приятно, конечно, но их лучше оставить на День учителя или вообще не покупать.
Что думают учителя?
Андрей, директор школы, стаж работы в образовании — 38 лет:
— Подарок учителю на 1 Сентября — это нормальная практика, если он сделан на сумму, не превышающую 3000 рублей. Нас в последнее время государство так редко радует, что получать подарки учителям полезно для психологической хотя бы поддержки. Лучше, чтобы подарок говорил об уважении, теплом отношении. Для меня лучшим подарком стал мой портрет.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, дарение подарков, купленных на сумму свыше 3000 рублей, запрещено в образовательных учреждениях: «Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей: от имени малолетних [лиц до 14 лет] и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан».
Елена, учитель, стаж работы в школе — 23 года:
— Любой подарок к чему-нибудь обязывает — так в народе считают. Не хочу быть обязана. По моей просьбе мне ничего не дарили на
Татьяна, учитель, стаж работы в школе — 30 лет:
— 1 Сентября — это праздник, а на праздник принято дарить подарки. Букет не в счет, букет можно нарвать в огороде — и уже приятно, не обязательно его покупать в специальных магазинах, упаковывать как-нибудь. Но я подарки на
Анна, учитель, стаж работы в школе — 13 лет:
— Подарок — это очень хорошо, мне приятно, что ко мне относятся с уважением. Дорогой подарок — тоже неплохо, мне какая разница, если это инициатива родителей? Родители сами отлично знают, что любит их учитель, и стараются соответствовать. Мне однажды подарили большую энциклопедию — до сих пор с теплотой беру ее в руки.
Лидия, учитель, стаж работы в школе — 15 лет:
— Зачем вообще дарить подарок на 1 Сентября? Букет в пределах разумного — это нормально, а подарок — это лишнее. Лучше канцтовары ребенку купить. Да и не дарили мне никогда, разве что в качестве маленького презента ручку, блокнот...
Наталья, учитель, стаж работы в школе — 24 года:
— Я специально прошу своих родителей не дарить мне ничего — ни к чему это. Я ведь сама мать и знаю, как это родителей напрягает, сколько споров у них по этому поводу, сколько «хороших» слов они в наш адрес при этом говорят. Нет, мне подарков не нужно.
Светлана, учитель, стаж работы в школе — 3 года:
— Я в принципе не люблю получать подарки — человек такой. Тут родители должны, конечно, заранее поинтересоваться, потому что многих, насколько я знаю, учителей подарки только расстраивают. Даже не знаю почему — просто не хочу никаких подарков. Цветы — и хватит. Да и без цветов можно обойтись.
Наталья, учитель, стаж работы в школе — 34 года:
— Лучший подарок, по-моему, — сертификат на товар, на услугу... Но не дарят.
К началу учебного года у нас есть что почитать: мы считали, сколько в этом году стоит собрать ребенка в школу, а студента из другого города — в общежитие, а еще публиковали большой обзор пермских общаг.