Образование подробности В России хотят строить деревянные многоэтажки — насколько это безопасно? Говорим с экспертом пермского аграрного университета

В России хотят строить деревянные многоэтажки — насколько это безопасно? Говорим с экспертом пермского аграрного университета

В ПГАТУ уже много лет изучают деревянное домостроение

На вопросы о деревянном домостроении ответит Людмила Кошелева, декан факультета землеустройства, кадастра и строительных технологий ПГАТУ

Говоря о деревянных домах, мы представляем уютные домики в деревне или застройку частного сектора. Но сейчас в России планируют начать строить деревянные многоэтажные дома и общественные пространства от 3 до 12 этажей. Насколько это безопасно? А эффективно ли? Мы поговорили о технологиях деревянного домостроения с Людмилой Кошелевой, деканом факультета землеустройства, кадастра и строительных технологий Пермского аграрно-технологического университета имени Прянишникова — в ПГАТУ уже много лет изучают деревянное домостроение.

Плюсы и минусы древесины как материала для строительства


Дерево, отмечает Людмила Кошелева, заняло достойное место на рынке строительных материалов, и сырьевая база древесины постоянно пополняется.

— Это материал легкий в обработке, с малой плотностью, — объясняет декан. — Мы получаем много плюсов от этого, [например], экономим на устройстве фундамента, а также на организации строительных производств.

Специалист отмечает: дерево — это материал, который обладает биологической совместимостью с человеком. В химическом составе тела человека и древесины есть похожие элементы — углерод, водород и кислород. Благодаря этому в домах из дерева создается благоприятный микроклимат.

Для монтажа деревянных домов, продолжает Людмила Кошелева, не требуются тяжелые грузоподъемные механизмы. Древесина, по мнению специалиста, годна не только для жилого домостроения, но и для строительства промышленных объектов. Например, для складов минеральных удобрений, так как материал обладает высокой стойкостью к химически агрессивным средам.

Еще один плюс дерева — морозостойкость и достаточная тепловая защита. Древесина — это теплый материал. Коэффициент теплопроводности мал, это позволяет удерживать тепло в помещении.

— Стена из бруса в 200 миллиметров аналогична по теплопроводности стене из кирпича до метра толщиной, — продолжает декан. — Тепловая защита зданий будет при меньших затратах обеспечиваться. Также здания из древесины не требуют деления на температурные блоки.

Минусы у древесины, конечно, тоже есть.

— Недостаток древесины — анизотропия строения, — объясняет Людмила Кошелева. — Это природный полимер и ее свойства различны по разным направлениям. Мы справляемся с этим недостатком и применяем клееные конструкции, в частности CLT-панели.

Для домов из дерева, так же как домов из кирпича или бетона, есть единые требования, которые удовлетворяют ГОСТу.

Какие технологии используются при строительстве деревянных домов?


В ПГАТУ рассказывают: для строительства деревянных многоэтажек используют клееные конструкции из доски. В Пермском крае этот материал изготавливают на деревообрабатывающем заводе «Красный октябрь».

— Деревянное домостроение получит промышленный характер, — считает Людмила Кошелева. — Для этого необходимо [использовать в производстве] специальные конструкции. Многоэтажное строительство — это каркас и панели. Каркас — это клееный брус из доски и шпона, а CLT-панели — перекрестно-клееные конструкции из массива.

Клееные конструкции из доски изготавливаются из хвойных пород деревьев. Материал склеивается по длине, ширине и высоте, и получаются массивные конструкции 1,3–1,4 метра высотой. Для изготовлений клееных конструкций из шпона — LVL-панелей, материала из тонких листов древесины, применяется более сложная технология. Бревна обрабатываются в специальных бассейнах, после происходит окорка и лущение. При такой обработке прочностные свойства LVL-панелей в два-три раза выше, чем у натуральной древесины. CLT-панели или перекрестно-клееные конструкции имеют свойства натуральной древесины. Это клееная доска, которая может использоваться как несущая конструкция или как ограждающий элемент блочных домов.

Людмила Кошелева поясняет, что в деревянном доме не все элементы будут выполнены из дерева: конструкция, объединяющая деревянные сваи, будет железобетонная.

При строительстве, отмечает специалист, необходимо выбирать материалы в соответствии с климатическими условиями. Климатические воздействия температуры и влажности для древесины естественны. Но при строительстве деревянных домов используют специальные конструкторские решения, чтобы увеличить срок службы зданий.

— Есть определенные конструкторские приемы, которые помогают избегать усушки и разбухания древесины, — рассказывает декан. — [При строительстве] в конструкциях избегаем жестких узлов и работаем с контактными соединениями, они не боятся температурно-влажностных колебаний.

Деревянному домостроению обучают в четырех городах России, в том числе и в Перми


В Пермском аграрном университете направление «Деревянное домостроение» открыли в 2016 году. И ежегодно, на эту специальность зачисляют около 30 первокурсников.

— За пять лет более 80 специалистов мы выпустили, — рассказывает декан факультета землеустройства, кадастра и строительных технологий. — Выпускники работают по специальности. Как правило, это строительные организации, например, «СтройПанельКомплект», Пермский завод силикатных панелей, есть и частные фирмы, которые занимаются именно деревянным домостроением.

Проекты деревянных домов пермских студентов занимают призовые места на международных и российских конкурсах

Также выпускники этого направления устраиваются в организации, которые перерабатывают древесину: компания «Свеза» в поселке Уральском и Гремячинский деревообрабатывающий комбинат. По словам Людмилы Кошелевой, на этих предприятиях студенты проходят практику.

Людмила Кошелева обратила внимание, что строительству деревянных домов обучают далеко не во всех городах России. Есть такие направления в Перми, Санкт-Петербурге, Пензе и Якутске.

— Студенты изучают архитектуру здания, основы проектирования и технологию проектирования из клееного шпона, — отвечает Людмила. — Есть у нас дисциплины, связанные с информационными технологиями, — инженерная графика в деревянном домостроении.

Обучающиеся проектируют жилые и промышленные здания из дерева, а также участвуют в конкурсах и международных форумах. В июне 2022 года студенты ПГАТУ представили свои проекты на I Международном форуме деревянного строительства WOODNARCH.

— Наши ребята представили интересный проект загородного дома, — с гордостью делится декан. — В конкурсе участвовало 39 проектов, наш был выделен и размещен на самой первой странице каталога [конкурсных работ]. А в прошлом году в Москве проводился всероссийский конкурс «Идеи, преобразующие города». От нас было представлено два проекта, и один из них стал победителем, получил диплом третьей степени. Это был проект «Гостевой дом у воды».

Ранее мы рассказывали, сколько будет стоить квадратный метр жилья в деревянном многоэтажном доме.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления