
Ребятам покажут кадры из фильма «Зоя» (12+)
Фото: razgovor.edsoo.ru
Поделиться
Мы продолжаем разбирать методички к «Разговорам о важном» — обязательным классным часам, появившимся в российских школах, колледжах и техникумах в сентябре прошлого года. Занятия проходят каждый понедельник, в этот день в учебных заведениях поднимают флаг и слушают гимн. В прошлый раз с ребятами поговорили о богатой природе России и путешествиях по стране, а 18 сентября учеников ждет беседа о Зое Космодемьянской и героизме в годы Великой Отечественной войны. Тема занятия — «К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской» (ее именем, кстати, названа улица в Перми).
1–4-е классы: «Память о подвиге разведчицы, о ее мужестве и героизме до сих пор в сердцах людей»
Классный час начинается с чтения стихотворения Григория Афанасьевича Ладощникова «Вместе с дедушкой» — о внуке, который вместе с дедом, ветераном Великой Отечественной войны, идет в парк на встречу с другими воевавшими солдатами. Дети отвечают, о каком событии идет речь в стихотворении, есть ли в их семье ветераны и хранятся ли фотографии времен Великой Отечественной войны.
Затем педагог просит ребят посмотреть на фотографии. На первой изображены дети, радостно бегущие по полю, на второй, черно-белой, — смотрящая в сторону разрушенного дома женщина (непонятно, мама это или бабушка) с двумя детьми. Учитель спрашивает ребят, что изменилось в жизни людей, «когда враги пришли на нашу землю».
— Война сразу изменила жизнь людей, мирную жизнь страны, — говорит педагог. — Дни счастливой жизни были разрушены, а впереди — километры трудных дорог и страшных боев, тяжелейших лет борьбы за освобождение нашей страны.

Так выглядит плакат к занятию. Классный час должен сформировать у ребят патриотизм, историческую память и гордость за страну
Фото: razgovor.edsoo.ru
Поделиться
Дети разглядывают еще две фотографии. На них запечатлены партизаны — «смелые, мужественные люди, которые вели беспощадную борьбу с врагом в его тылу».
Разговор наконец-то заходит о Зое Космодемьянской. Ее педагог описывает как простую, любящую каждое мгновение жизни девушку, которая вела дневник и записывала туда все, что с ней происходило. По цитатам из сочинения и дневника Космодемьянской дети должны ответить, что они могут сказать о Зое. Такую выдержку из сочинения учитель читает
Дальше — рассказ о подвиге Зои Космодемьянской. Ученикам включают видеоролик. Диктор рассказывает о музейном комплексе «Зоя», расположенном на 86-м километре Минского шоссе, недалеко от деревни Петрищево, и героическом поступке Космодемьянской.
Видео: razgovor.edsoo.ru
Когда началась война, Зое не исполнилось и 18 лет. Несмотря на это, девушка посчитала своим долгом помочь родине и в
— Память о подвиге разведчицы, о ее мужестве и героизме до сих пор в сердцах людей, — говорит диктор. — За героизм и стойкость Космодемьянской присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.
По словам педагога, в характере Зои были «привычка к труду и чувство ответственности, воспитанные родителями, любовь к Родине и стремление сделать что-то настоящее для людей». Девушка любила читать о «настоящих чувствах, героях, победе добра над злом», поэтому и встала на защиту Родины, «ее имя стало символом борьбы с врагом». На фронте погиб и брат Зои Александр.
Занятие заканчивается просмотром видео о юных героях войны.
Видео: razgovor.edsoo.ru
Леня Голиков летом 1942 года подорвал машину и достал вражеские документы о наступлении, Валентин Котик нашел телефонный кабель, соединяющий командование фашистов, и подорвал его, Витя Коробков собирал сведения о враге, был пойман фашистами и казнен.
— Наша вечная память и слава всем, кто в страшные годы войны отдал за нас, ныне живущих, самое дорогое — жизнь. И мы вечно будем помнить о них, — подытоживает диктор.
5–7-е классы: «Зоя отвоевала в том числе и ваше будущее»
Учитель оглашает тему «Разговоров о важном». Занятие будет посвящено первой женщине — Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. В этом году отмечается
Видео: razgovor.edsoo.ru
Посмотрев ролик, ребята отвечают на многочисленные вопросы учителя о Космодемьянской и ее подвиге.
— Учитель подводит их к выводу, что подвиг связан с особыми качествами личности и, прежде всего, готовностью жертвовать собой ради Родины или других людей, — написано в методичке.
Ребята, отвечая на вопрос о качествах человека, способного совершить подвиг, составляют облако смыслов. В методичке прописан примерный ответ: «мужество, патриотизм, упорство, смелость, умение собраться в трудную минуту, сила воли, доброта, умение активно сочувствовать, сопереживать». Дети думают, обладала ли этими качествами Зоя Космодемьянская, и смотрят отрывок из фильма «Зоя» (0+) 1944 года (на момент написания материала видео еще не появилось на сайте).
Затем ребята узнают о младшем брате Зои Александре, который погиб в бою, и выполняют интерактивное задание «Карта памятных мест».
Дети рассматривают карту с местами, связанными с Космодемьянской: музеем военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои, Александра Космодемьянских и Степана Перекальского, музеем истории школы и семьи Космодемьянских в 201-й школе, где учились Зоя и Александр Космодемьянские и т. д.

При нажатии на иконку открывается страница с подробной информацией и месте на карте
Фото: razgovor.edsoo.ru
Поделиться
— Зоя Космодемьянская была настоящей патриоткой нашей страны. Она отдала все силы, свою жизнь борьбе за освобождение Родины от фашистов. Зоя отвоевала, в том числе и ваше будущее, и вы сегодня можете делать любой выбор благодаря сотням подвигов великих граждан и патриотов, — говорит педагог. — Мы как благодарные потомки тех, кто сберег нашу Родину, тех, кто отдавал всё, даже свои жизни, для великой Победы, должны бережно сохранять и передавать потомкам память о героизме истинных патриотов таких, как Зоя Космодемьянская, и быть достойными их подвигов.
8–11-е классы: Мы дорожим памятниками Великой Отечественной войне, «в отличие от тех стран, где такие памятники сносят»
Часть информации в методичке совпадает с информацией для 5–7-х классов. Учитель должен акцентировать внимание детей на том, что всё происходящее в жизни берет свое начало в детстве. Поэтому Зоя стала героем не только благодаря качествам личности, но и воспитанию.
Отдельно с ребятами 8–9-х классов говорят о памятниках в честь Зои Космодемьянской и в память о событиях Великой Отечественной войны: предполагается, что эти памятники дети должны знать.
— В России много памятников, посвящённых героям или событиям Великой Отечественной войны, — говорит педагог ученикам 8–9-х классов. — Мы ими дорожим, в отличие от тех стран, где такие памятники сносят.
Затем педагог включает ребятам отрывок из интервью актрисы Анастасии Мишиной, сыгравшей Космодемьянскую в фильме «Зоя» (12+), вышедшем в 2021 году.
Видео: razgovor.edsoo.ru
По словам Анастасии Мишиной, про подвиг Зои она узнала еще в школе, но тогда это осталось для нее «обычной информацией»: «Понять в 12–13 лет, что за человек Зоя Космодемьянская, довольно сложно». Уже на съемках режиссер попросил Мишину играть не героиню, а обычную девочку, попавшую в жуткие обстоятельства. У Зои, по словам актрисы, было четкое понимание хорошего и плохого, девушка «верила во что-то большее, чем она сама, чем человек вообще».
После просмотра ребята обсуждают услышанное: отвечают, почему режиссеры и актёры возвращаются к истории о Зое и почему сейчас выходит много картин о Великой Отечественной войне.
В конце классного часа дети смотрят трейлер к фильму «Зоя» и обсуждают его.
Видео: razgovor.edsoo.ru
Студенты колледжей и техникумов: «Во все времена Россия была сильна патриотизмом и мужеством своего народа»
Начало занятия педагог посвящает рассказу о Зое Космодемьянской. Ребята смотрят ролик о девушке-герое. Зоя, по словам диктора, росла мечтательной и замкнутой, любила читать, мечтала поступить в литературный институт и стать писателем. Когда началась война, она, «как и все мальчишки и девчонки, хотела встать в строй защитников Родины», но была еще слишком юна. Зоя вступила в партизанский отряд, и вскоре ее группе поручили задание — сжечь постройки в оккупированной деревне. Зою схватили при выполнении задания, пытали и казнили. Подвиг Зои вдохновили многих юношей и девушек на борьбу с врагом, в том числе и брата Зои Александра. Подвиг девушки помнят до сих пор: ей посвящены музеи, поставлены памятники, в ее честь названы улицы, о девушке написаны книги.
Видео: razgovor.edsoo.ru
После просмотра ролика ребята переходят к обсуждению понятия «патриотизм». Студенты отвечают, что значит «быть патриотом» и что такое «патриотизм».
— Те, кто шел защищать Родину, точно знали, что и кого они защищают, ради чего готовы погибнуть. Во все времена Россия была сильна патриотизмом и мужеством своего народа, и поэтому непобедима, — говорит педагог и начинает рассказ о том, что такое историческая память.
Историческая память — это «способность общества передавать из поколения в поколение знания о событиях прошлого, о героях, традициях, опыте прошлых поколений». Задача россиян, по словам педагога, — «научиться понимать, когда происходит фальсификация истории Великой Отечественной войны, реабилитация и героизация соучастников преступлений нацизма». Почему важно не потерять историческую память, ребятам рассказывает эксперт от Российского исторического общества (видео на момент написания материала не опубликовали на сайте).
Посмотрев ролик, ребята начинают беседу о подвигах и героях. Они отвечают на вопросы педагога о Зое Космодемьянской и ее подвиге.

Ребятам предстоит ответить на шесть вопросов о подвигах
Фото: razgovor.edsoo.ru
Поделиться
Перед смертью Зоя сказала жителям родной деревни: «Не стойте, боритесь!» Педагог комментирует фразу Зои, говоря, что в трудные для России времена нельзя оставаться в стороне, «каждый должен внести свой посильный вклад в победу».
Затем педагог показывает слайды с фотографиями работников тыла в годы Великой Отечественной войны. Учитель говорит, что с первых дней войны учащиеся средних профессиональных организаций стали заменять рабочих. Заработанные деньги они отчисляли в Фонд Красной армии, в Фонд обороны, на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, отправляли подарки на фронт. Именно студенты становились участниками стройотрядов и восстанавливали разрушенную инфраструктуру.
После слов учителя студенты снова отвечают на вопросы. На этот раз о том, кто и что будет им помогать преодолеть трудные жизненные обстоятельства, какие качества личности нужны, чтобы сделать правильный выбор и так далее. В ходе обсуждения ребята должны прийти к выводу о невозможности победить в одиночку ни в военное, ни в мирное время.
— Победу можно одержать только общими усилиями, когда каждый чувствует единство со своим народом и верит в свой народ, — говорит педагог.
В конце занятия учитель предлагает ребятам пройти анкетирование по итогам занятия.
1 сентября прошел открытый урок «Разговоры о важном» с Владимиром Путиным. 30 школьников с выдающими достижениями рассказали президенту о своей деятельности и задали ему вопросы. Алёне Варлашовой из Перми удалось пообщаться с Путиным. Разборы методических материалов к каждому классного часу мы публикуем в специальном сюжете.