Образование В Перми живут «Будетляне»: ребята с особенностями здоровья делают редкие музыкальные инструменты и шьют мерч

В Перми живут «Будетляне»: ребята с особенностями здоровья делают редкие музыкальные инструменты и шьют мерч

Свою мастерскую они назвали в честь писателей-футуристов

Молодые люди в мастерской сами делают музыкальные инструменты и, подобно футуристам, устраивают спектакли

Год назад в Перми открылась мастерская «Будетляне», в которой молодые люди с ментальными и физическими особенностями делают необычные музыкальные инструменты: африканский калимби, коми-пермяцкий барабан пу и глюкофоны. Недавно для мастерской купили швейные машинки, с помощью которых ребята начали создавать книги для слепых и уникальный мерч, посвященный Прикамью. Мы побывали у «будетлян» в мастерской.

«Будетляне» — как у футуристов

Мы приехали в мастерскую в День открытых дверей. Молодые люди охотно проводили экскурсии и демонстрировали инструменты. Такие вы не увидите нигде — африканский барабан ашико, плоские колокола-пластины било, гусли-самогуды и другие похожие на сказочные инструменты.

Музыкант и педагог Екатерина Лифшиц (справа) проводит музыкальную арт-медиацию со студентами. Она и автор проекта

Идея создать такую мастерскую пришла музыканту и педагогу Екатерине Лифшиц. Она решила привлечь к созданию необычных инструментов ребят с особенностями зрения, физического и психического развития, написала проект и защитила грант. Мастерскую открыли в 2022 году.

С ребятами занимаются четыре тьютор-педагога: сама Екатерина Лифшиц, художница и музыкант Мира Плюснина (она же — инструменталист и вокалистка пермской группы «Пальчик мимо»), мастер по народным инструментам и руководитель столярной мастерской Александр Крассовский и филолог Анастасия Фирсова.

— Название мастерской мы взяли у Василия Каменского, который назвал группу писателей-футуристов «Будетляне», — рассказала 59.RU Мира Плюснина. — Мы в мастерской очень любим футуристов, бываем в Троице, где находится Музей Каменского, а еще любим Пастернака, ребята сами сделали для его музея во Всеволодо-Вильве инструменты: огромную арфу, большой ксилофон и колокола-било. Летом они стоят в саду Пастернака, а на зиму их убирают.

Мира объясняет, что играть на инструментах, которые делают ребята, несложно. Они рассчитаны на чувство ритма и извлечение звука, поэтому игра на них превращается в некую арт-медиацию. Ребята сами на них с удовольствием играют и даже гастролируют со своим ансамблем по Прикамью.

Еще один инструмент, созданный ребятами
Из этих чудо-инструментов извлекают особенные звуки

Нашли друг друга

Учащихся мастерской называют здесь студентами. Мастерская не является училищем, но навыки профессии ребята всё-таки получают. Они работают с настоящими столярными инструментами, пользуются верстаками, шлифовальной машиной, пилами. Занимаясь интересным делом, они овладевают специальностью, которая может помочь им устроиться в жизни.

Руководитель столярной мастерской Александр Крассовский показывает ребятам необычный способ печатной графики
Изображение листьев проявляют под кварцевой лампой
Во время занятия

Со студентом Глебом Шустовым на День открытых дверей пришла мама.

— О мастерской мы узнали от знакомого педагога, — рассказала 59.RU женщина. — Сначала я ездила сюда вместе с сыном, а когда он запомнил дорогу, то стал ездить сам. Ему очень нравится, здесь все как родные живут одной семьей. Работают артелями, как в старину. Здесь делается всё, чтобы ребята почувствовали себя нужными, при деле. Процессы, конечно, в мастерской опасные: и диски, и пилы. Но ребята сосредотачиваются и делают работу под присмотром педагогов.

У студентов в мастерской есть оборудованная кухня, где они учатся еще и готовить, а порой устраивают мастер-классы по лепке пельменей.

— Самое главное — то, что ребята здесь нашли друг друга, смогли подружиться, — считает мама Глеба. — Они охотно бегут сюда не только чтобы учиться и работать, но и общаться, а порой просто попить чай вместе.

В мастерской всегда гостеприимно. В День открытых дверей ребята слепили для гостей пельмени и всех накормили
Педагоги выступают в роли наставников и друзей

На работу не берут

Студенты Глеб Шустов и Настя Тричева провели нам экскурсию по мастерской, показали станки, инструменты и фотографии в коридорах, где они сняты во время спектаклей и гастролей.

Глеб и Настя справляются со сложными работами на станках

У Глеба уже есть образование повара, но устроиться на работу он не смог. Практика в техникуме пришлась на пандемию, и молодому человеку пришлось сдавать ее онлайн. После снятия ограничений практику так и не возобновили, а без опыта на работу брать отказываются.

Для некоторых работ нужны каски и наушники

Подруге Глеба Насте Тричевой 22 года, она училась с ним в одном техникуме, а сейчас ходит в «Будетлян», где занимается изготовлением инструментов. Настя — девушка творческая, недавно она занималась на актерских курсах, а сейчас учится еще и танцевать.

— Я много раз пыталась устроиться на работу, но везде отказывают или работа не подходит, — признаётся нам Настя. — В будущем хотелось бы работать в бьюти-сфере — мастером по маникюру или парикмахером.

На стенах мастерской — фотографии арт-медиаций
Ребята раскрашивают лица, как и футуристы когда-то, и устраивают целые спектакли с участием своих инструментов. Фото сделано во время спектакля «Заплетенцы трав» в Музее Каменского
Можно побаловаться и ручным театром

Будут шить и зарабатывать

Недавно для мастерской купили две швейные машинки и открыли еще одно направление — швейно-графическое.

— Ребята будут изготавливать специальные тактильные книги и планшеты для людей с особенностью зрения и незрячим.

Технологии пермской мастерской передает издательский центр библиотеки для слепых Санкт-Петербурга.

— Это будут такие тактильные истории, — продолжает Екатерина. — Представьте себе здание галереи, а теперь — что это здание сделано из кожи или материала, причем все уровни здания прощупываются. По сути, это копии зданий, и невидящий человек может представить, какие они.

Второе новое направление в мастерской — изготовление мерча на основе рисунков ребят, который бы передавал особенности Пермской территории. Его будут создавать в сотрудничестве с музеями Пермского края.

— То есть это может быть домовая или обвинская роспись, или какие-то здания Перми, — уточняет педагог. — Или цикл про каких-то птиц. В Осе во время эвакуации был писатель Бианки, который открыл в Прикамье несколько видов краснокнижных птиц. Но это может быть и история про рыб или корабли, потому что этой историей увлекался Василий Каменский. А может быть это и история про пермских ящеров. Ребята будут рисовать это в своей стилистике, такой первозданной, она у них очень интересная, и мы сделаем из этого сувенирную продукцию: футболки, сумки, деревянные или новогодние игрушки.

Студенты уже вовсю осваивают швейные машинки
И берут уроки рисунка
В соседней комнате кипит работа
Заготовка для стула
Рождается новый музыкальный инструмент
Недавно студенты доделали Гору камней — японскую игру. Все камушки выточены из дерева

Мастерская существует на гранты президентского фонда, со временем здесь хотят наладить производство и систему продаж, чтобы ребята получили рабочие места и смогли зарабатывать для себя.

Ранее мы рассказывали о том, как в Перми учат самостоятельной жизни детей-сирот с инвалидностью и были в квартире, где проходит обучение.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем