Все новости
Все новости

«Насколько защищенным ваш ребенок чувствует себя от унижения?»: в школах Перми проводят опрос о насилии

В краевом министерстве образования рассказали, зачем проводят анкетирование среди родителей учеников

Анкетирование в пермских школах пройдет в течение января

Поделиться

В январе в пермских школах началось анкетирование для родителей учеников о рисках насилия со стороны детей или учителей. В анкете предлагается ответить на вопросы: унижают ли ребенка, оскорбляют ли или высмеивают его одноклассники или преподаватели. В Министерстве образования Прикамья 59.RU объяснили, что будут делать с результатами анкетирования.

21 января родителям учеников первых классов пермской школы № 6 предложили заполнить анонимные онлайн-анкеты под названием «Мониторинг рисков насилия в школьной среде». В такой анкете нужно указать населенный пункт и номер школы, персональные данные родителя не требуются. Далее предлагается ответить на несколько вопросов: в частности, авторы анкеты интересуются, насколько защищенными вы и ваш ребенок чувствуете себя в школе от публичного унижения, высмеивания, угроз, оскорблений одноклассниками/учителями, заставляют ли вашего ребенка другие дети или преподаватели делать что-либо против его желания, сталкивался ли ваш ребенок с неуважительным или недоброжелательным отношением.

Как рассказали 59.RU в краевом министерстве образования, с 15 по 30 января в школах края проходит мониторинг рисков возникновения насилия. Такие анкеты предназначены для того, чтобы на ранней стадии обнаружить возможные риски насилия в школьной среде.

В Минобре отметили, что такой мониторинг является неотъемлемым элементом воспитательной и профилактической работы в школе. Проводит анкетирование краевой Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и использует методики, разработанные Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена. Опрос проводится добровольно и анонимно в онлайн-форме. Участники — школьники 5–11-х классов, их родители и педагоги, добавили в Минобре.

— Мониторинг помогает выявить социально-психологические условия, в которых обучается ребенок, то, насколько комфортно и безопасно он чувствует себя в школе, — подчеркнули в министерстве.

В Минобре рассказали, что по итогам анализа результатов анкет формируют адресные рекомендации руководству и педагогам школ по «улучшению психологического климата» в школе, созданию условий для психологической безопасности детей. Кроме того, разрабатывают и проводят профилактические программы для школьников, групповые консультации и просветительские мероприятия для родителей.

В Пермском крае такой мониторинг проходит уже третий год.

Ранее мы писали, что последние «Разговоры о важном» были посвящены 80-летнему юбилею со дня освобождения Ленинграда от блокады. А все темы «Разговоров о важном» у нас собраны в отдельном сюжете.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter