
Вчера, 8 апреля, департамент образования Перми сообщил о намерении проводить уроки для учеников школы № 21 в здании Дягилевской гимназии. Временно перенести обучение туда хотят из-за того, что здание 21-й признали аварийным и закрыли. С 2022 года оно ждет ремонта, но его до сих пор не начали. Мы узнали у администрации Перми, в чем возникла проблема.
Школа № 21 находится на Сибирской, 23 в Ленинском районе Перми. Здание, строительство которого закончили в начале XX века, признано объектом культурного наследия регионального значения. В более позднее время к нему сделали несколько пристроек. Школа № 21 сравнительно небольшая. По данным на конец 2021 года, в ней было всего 17 классов — не более двух в каждой параллели. На сайте школы сказано, что в ней 14 классов, в которых учится 341 человек.
Здание школы № 21 закрыли в начале 2022 года из-за того, что его признали аварийным. Специалисты сочли, что учиться в проблемном здании небезопасно, поскольку рядом с ним вели строительство новой сцены ТЮЗа и проводили земляные работы, которые могли ухудшить ситуацию.
Обучение детей из школы № 21 организовали в зданиях школ № 28 и 61. Родители учеников жаловались, что условия там далеки от комфортных — по их словам, для классов школы № 21 выделяли самые маленькие и неудобные кабинеты.
Также мамы и папы были возмущены тем, что работы на Сибирской, 23 не начинают. Разработать проект администрация города обещала до конца 2023-го, а провести ремонт — в 2024 году, но по факту никакого ремонта до сих пор нет. Из-за этого пермяки даже стали переживать, что здание собираются отнять у школы и отдать под другие нужды.
В 2024–2025 учебном году ученикам 5–11-х классов школы № 21 предлагают заниматься в историческом здании Дягилевской гимназии.
В мэрии Перми 59.RU рассказали, почему собственное здание школы № 21 до сих пор не начали ремонтировать.
По данным администрации, научно-проектную документацию капремонта действительно должны были разработать до декабря 2023 года. Чтобы начало работ стало возможным, проект должен получить положительное заключение государственной экспертизы, но с этим возникли проблемы.
Как сообщили в мэрии, в 2023 году управление госэкспертизы Пермского края выдало проектировщику рекомендации по доработке научно-проектной документации. Исправления внесли и в 2024 году, повторно отправили документы на экспертизу, но управление опять выдало отрицательное заключение «в связи с необходимостью значительной доработки проекта, преимущественно в целях обеспечения требований безопасности объекта». Сейчас подрядчик и департамент образования Перми вновь исправляют замечания.
В департаменте образования говорят, что на здание школы № 21 наложено ограничение — его можно использовать только для организации образовательной деятельности. После проведения капремонта в объекте, в связи с его техническими особенностями (о каких именно особенностях идет речь, чиновники не уточнили) планируют обучать младшее звено.
Ранее мы рассказали, что в Перми открывают школу «Светоника», где будут учить по советским и дореволюционным учебникам.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.