Образование подробности «Учебник по химии я открывал пару раз»: говорим с очень умным парнем из Березников, набравшим 100 баллов по двум ЕГЭ

«Учебник по химии я открывал пару раз»: говорим с очень умным парнем из Березников, набравшим 100 баллов по двум ЕГЭ

На третьем экзамене Юре не хватило всего двух баллов до максимального результата

Юра не просто выпускник, а гордость школы

Юрий Ивашкин учится в березниковской физматшколе № 3, и после 11-го класса он, как остальные выпускники, сдавал ЕГЭ. Его результатам может позавидовать любой сверстник: парень набрал 298 баллов за три экзамена! По русскому языку и химии у Юры 100 баллов, а по профильной математике до максимума ему не хватило всего двух баллов. Мы поговорили с юным дарованием и узнали, как он готовился к ЕГЭ и хватало ли ему времени на личную жизнь.

Выбрал эти ЕГЭ, потому что «просто нравится»

ЕГЭ по русскому языку все школьники сдают обязательно, и Юра тут не исключение. А вот экзамен по математике можно сдать на базовом уровне или пройти более сложное испытание — экзамен по профильной математике. Остальные предметы выпускник может выбрать в зависимости от того, в какой вуз и на какой факультет планирует поступить.

Юра решил сдавать профильную математику и химию. Парень признаётся: он технарь и математика ему просто очень нравится с 8-го класса, поэтому выбрал профильный экзамен. К тому же поступить на техническую специальность, сдав более легкий ЕГЭ, по этому предмету невозможно. С химией у Юры тоже теплые отношения, она ему «просто нравится». В 9-м классе он тоже сдавал экзамен по этому предмету, а еще участвовал в олимпиадах, а во всероссийской по химии даже стал призером.

С вузом умный выпускник пока еще не определился, но хочет поехать в Москву или Питер.

— Специальность еще не знаю, наверное, на химфак, может, куда-нибудь в Москву. Но пока конкретный вуз не знаю, возможно, МГУ, если получится.

В прошлом году проходной балл на химфаке там составил 404 балла, но для поступления Юре нужно преодолеть дополнительные вступительные испытания, в том числе по физике.

Школа, занятия дома и никаких репетиторов

Кстати, в отличие от многих одиннадцатиклассников Юра не ходил к репетиторам, а занимался в школе, на онлайн-курсах и дома. Первые полгода 11-го класса парень готовился к ЕГЭ максимум по полтора часа в день, при этом выбирал то физику, то математику. За русский язык сел в последние месяцы, потому что уже почти всё знал.

— По русскому мы с десятого класса начали прорешивать задания ЕГЭ с нашей учительницей, поэтому в одиннадцатом я уже большую часть знал. Надо было просто отработать то, что у меня осталось. По химии тоже часть заданий в ЕГЭ была из девятого класса. Летом перед началом одиннадцатого класса я понимал, что не очень химию знаю — в десятом классе началась органическая химия, и я ее не очень знал. Поэтому летом перед 11-м классом я начал заниматься, смотреть курсы от «Сириуса». Там в основном олимпиадный материал, но в целом я много узнал. С начала года я начал нарешивать егэшные варианты по химии и смотреть, в каких заданиях у меня ошибки.

По математике Юра тоже просто решал задания в течение всего 11-го класса. Парень уверенно говорит: некоторые задания для него и так были легкими.

Это фото Юры сделали для выпускного альбома

В мае открылся интенсив по ЕГЭ «Щелчок» от «Школково», где можно было отработать много заданий и вдобавок бесплатно проверить свою работу. Там Юра интенсивно готовился в последний месяц.

— Проблема в том, что каждый год вариант может быть сложнее или легче. По математике вообще несложный вариант был по сравнению с прошлым годом, это как-то нечестно, наверное. Но в целом, наверное, нормально ЕГЭ можно сдать. И тем более что тут можно подготовиться, просто нарешивать, и всё.

Юра говорит, что по русскому языку всю школьную программу заканчивают уже в 9-м классе, поэтому в 11-м все темы выпускнику уже будут знакомы. По математике, по мнению мультистобалльника, темы ЕГЭ и школьной программы тоже в целом похожи, за исключением двух заданий.

— А по химии даже не знаю. Учебник по химии я открывал пару раз, смотрел разные темы. Но в целом готовился по открытым источникам в интернете. Просто прямо сайты есть, где собрана вся информация для ЕГЭ.

Перед самими экзаменами парень сидел за подготовкой по 8 часов в день (и это не считая времени, проведенного в школе, — уроки кончались в 16:00). В течение года Юра спал мало — по 6 часов, но за две недели до ЕГЭ старался высыпаться.

Когда должны были прийти результаты по русскому и математике, Юра немного волновался, а в день X сайт, где можно посмотреть свои баллы, завис.

— Он ошибку выдал, просто пришлось смотреть результаты на «Госуслугах». Я минут 15, наверное, потратил, чтобы просто узнать результаты.

Юра честно говорит: знал, что напишет химию и русский на 100 баллов, да и по математике тоже рассчитывал получить максимум.

— На математике два балла по своей невнимательности потерял, там прямо очень простая задача была, но я, наверное, уже интуитивно ее делал, поэтому допустил глупую ошибку. И еще два балла потерял на задаче, которую вообще не понимал, как решать. Только под конец экзамена я ее сделал наполовину — там можно получить максимум четыре балла. Я два взял, а еще на два не успел придумать решение.

Юра написал математику на 98 баллов, хотя говорит, что потерял четыре. Этому не нужно удивляться. Парень имеет в виду первичные баллы, которые потом переводятся в стобалльную систему.

Живет обычной жизнью

С будущей профессией, как и с вузом, Юра тоже пока не определился, но, возможно, свяжет свою жизнь с химией и производством. Парень пока не знает, вернется ли в Березники после учебы, но если будут перспективы в родном городе, например большая зарплата, то рассмотрит эту возможность.

Юра живет обычной жизнью: гуляет с друзьями и любит играть в компьютерные игры. Кстати, фотографии для статьи он выбрал с трудом: «На всех фотках лица корчу», — говорит парень

Вообще, Юра живет так же, как и все остальные сверстники. В свободное время гуляет с друзьями, особенно сейчас, когда ЕГЭ позади.

— Обычно провожу много времени за компьютером, играем с друзьями в онлайн-игры. Это, наверное, больше всего свободного времени занимает.

До 6-го класса парень занимался танцами, а потом теннисом, но сейчас бросил эти хобби. По словам Юры, многие талантливые ребята живут так же, как и все, а секрет успеха в том, чтобы самому интересоваться какими-то предметами, а не изучать их только в школе.

В прошлом году в Прикамье одной из мультистобальниц стала Ирина Снигирева — выпускница единственной в селе Коса школы. Мы съездили к девушке в гости и узнали, как она живет и в чем секрет успеха.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления