Образование Разговоры о важном подробности О принципах журналистики, военкорах и желтой прессе: разбираем новые «Разговоры о важном»

О принципах журналистики, военкорах и желтой прессе: разбираем новые «Разговоры о важном»

Их посвятят Дню российской печати

Детям расскажут о российской прессе

Источник:

Следующие «Разговоры о важном» в школах и колледжах России проведут 13 января и посвятят их Дню российской печати. Дети узнают, когда в нашей стране появилась первая газета, зачем нужны СМИ и что такое желтая пресса. Ребятам расскажут о военной журналистике, вспомнят и о военкорах Евгении Поддубном и Александре Сладкове. Мы прочитали сценарии уроков и подготовили краткий пересказ.

Главный редактор федерального СМИ — о принципах журналистики

Всем ребятам покажут видеоинтервью с Павлом Гусевым — главным редактором газеты «Московский комсомолец».

Главный редактор «Московского комсомольца» — о принципах журналистики

Источник:

На вопрос о том, зачем нужны газеты, когда есть телевидение и интернет, Гусев отвечает, что настоящие репортажи рождались и рождаются именно в газетной прессе.

— Вы все знаете, что сейчас идет СВО. В этих местах практически нет ни интернета, ни ваших всяких вот этих вот штучек (гаджетов. — Прим. ред.), а есть газеты, которые мы поставляем нашим бойцам. Там новости, там наши фотографии, их фотографии. И как мы переживаем, и как мы гордимся этими ребятами, — говорит Павел Гусев. — Есть еще одна очень большая аудитория — это пожилые люди. И вот они тоже являются основными потребителями газет, поэтому газеты еще долго будут жить.

У Гусева спросили, чем отличается блогер о журналиста. По словам главного редактора, отличие в том, что блогеров не принимают в Союз журналистов, если только они не примут его устав и не будут работать по правилам журналистики и по закону «О средствах массовой информации».

— Самое главное для журналистики — это правда, — ответил Павел Гусев на вопрос о том, какие этические нормы и принципы в журналистике остаются неизменными. — Писать честно: вот видишь, осознаешь, пишешь и анализируешь, при этом не выдумываешь.

Самое главное для журналиста — сохранить свое честное имя, говорит Гусев.

— Писать правду, защищать людей, отстаивать принципы журналистики и всегда помнить, что он российский журналист, а это значит, лучший, — продолжил главред.

1–4-й классы: о празднике и тех, кто его отмечает

Учитель спрашивает у ребят, в чем разница между газетами, журналами и книгами, и включает им фрагмент мультика «Трое из Простоквашино» (0+) со знаменитой фразой «Это я, почтальон Печкин, принес журнал „Мурзилка“».

Затем — просмотр еще одного видео, рассказывающего о печатных изданиях. Главный герой ролика — тот самый Мурзилка. Он объясняет, когда появился одноименный журнал и почему его так назвали.

Как появился журнал «Мурзилка» и когда напечатали первую российскую газету?

Источник:

По словам Мурзилки, сначала новости передавались устно, но из-за этого их смысл часто искажался. Первыми достоверную информацию стали передавать газеты. 13 января 1703 года в Москве напечатали первую российскую газету — «Ведомости». Сначала текст новостей набирали вручную, но со временем газеты начали печатать с помощью компьютерных технологий.

После просмотра видео дети разглядывают архивные номера «Мурзилки», соотносят обложки детских журналов и описание их содержания, а потом знакомятся с профессией журналиста.

Дети разглядывают архивные номера журнала

Источник:

— Отвечает за выпуск газеты или журнала главный редактор. Он подбирает материалы в соответствии с интересами читателей, — рассказывает детям учитель. — Журналисты пишут статьи и заметки; фотокорреспонденты снабжают их фотографиями, а иллюстраторы — рисунками; корректоры вычитывают тексты, чтобы в них не было ошибок; в типографии работают наборщики, операторы печатных станков… Для того чтобы вы могли прочитать журнал, трудится множество людей.

В конце занятия школьники решают филворд.

Ученики 3–4-х классов дополнительно читают рассказ Сергея Алексеева о том, как в России напечатали первую газету, но она не понравилась графу Головину, потому что в немецком Гамбурге издают и получше. В ответ на недовольство графа Петр I сказал: «Радуйся малому, тогда и большое придет».

5–7-е классы: газеты раньше и сейчас

Учитель объясняет ребятам, что пресса — это все периодические издания, в том числе и интернет-ресурсы. Пресса ориентируется на «массового читателя», рассказывает о важнейших событиях и помогает находить ответы на вопросы.

Учитель — об истории российской печати

Источник:

Сейчас, в эпоху интернета, печатные издания остаются востребованными, говорит педагог. Они не только доносят до читателей достоверную информацию, но и помогают сохранить историю. Например, из старых газет мы можем узнать, что интересовало людей раньше. В первых газетах печатали в основном государственную информацию, они описывали политические, военные события, приказы и указы. Сейчас же издания охватывают широкий круг тем: политику, науку, культуру и спорт.

— До появления интернета утро практически в каждой семье начиналось с чтения за завтраком газеты. Взрослые читали, например, «Правду», «Известия», «Комсомольскую правду» — это были самые распространенные в советское время газеты, — рассказывает педагог. — Школьники читали «Пионерскую правду». Читали газеты по дороге на работу и в обеденный перерыв. Раз в месяц почтальон приносил журналы. Они были объемные, и их, конечно, читали не так быстро, как газету.

В конце занятия школьники создают макет классной газеты. Они делятся на четыре группы — «Новости класса», «Интервью», «Досуг» и «Дизайн» — и придумывают содержание и внешний вид своей газеты.

8–11-е классы и студенты техникумов и колледжей: желтая пресса, фейки, военкоры

Сценарии уроков для 8–9-х, 10–11-х классов и студентов практически не отличаются по содержанию, хотя на сайте «Разговоров о важном» они опубликованы отдельно для каждого класса.

Педагог говорит, что профессиональный праздник отечественной печати появился после революции — в 1917 году. Его символом стала газета «Правда», первый номер которой вышел 5 мая 1912 года. Поэтому на протяжении 74 лет День советской печати отмечался именно 5 мая. В 1991 году праздник перенесли на 13 января и переименовали в День российской печати.

Пресса, говорит учитель, может быть ежедневной, еженедельной и ежемесячной, а еще предназначенной для массового читателя или специализированной, например посвященной медицине.

— С появлением электронных средств массовой информации печатным изданиям предсказывали исчезновение, — говорит педагог. — Но газеты и журналы сохраняют свою актуальность. Параллельно развиваются цифровые форматы: электронные версии, веб-сайты, блоги и подкасты.

Сейчас нам достаточно нескольких секунд, чтобы узнать новости, но раньше информацию передавали устно и с помощью писем. Позже, когда появились газеты и журналы, люди стали получать новости быстрее.

Ребятам покажут ролик об истории развития прессы

Источник:

Учитель напоминает ребятам о сентябрьском «Разговоре о важном» о фейках в интернете. По словам педагога, проверять нужно и информацию из периодических изданий.

— Во-первых, сами журналисты должны это делать, чтобы не допустить ложную информацию, которая может ввести в заблуждение читателей и нанести серьезный репутационный урон самому изданию. Во-вторых, критически относиться к информации должен и сам читатель, — перечисляет учитель. — Это, как мы с вами уже обсуждали, является важной составляющей информационной культуры и гражданской ответственности.

Затем дети узнают о понятии «желтая пресса» — это СМИ, фокусирующиеся на скандалах, слухах и сенсациях и зачастую не проверяющие факты. Следующий блок информации — о важности печатных изданий. Они, по словам педагога, «позволяют глубже погрузиться в материал, избегая отвлекающих факторов, характерных для интернета», кроме того, журналисты и редакторы в таких СМИ «несут личную ответственность за достоверность и качество информации».

Газеты и журналы, по словам учителя, сохраняют историческую память. Например, из газет 1961 года можно узнать о полете Юрия Гагарина в космос, а в Великую Отечественную войну газеты иногда были единственными достоверными источниками информации.

— Военная журналистика освещает вооруженные конфликты и военную жизнь, требуя работы в экстремальных условиях, соблюдения строгих правил безопасности и предоставления оперативной и достоверной информации, — рассказывает школьникам учитель. — Условия труда военных журналистов сопряжены с высоким риском, работой в зонах боевых действий и физическими нагрузками. В наше время имена военных журналистов известны многим. Это Евгений Поддубный, получивший недавно звание Героя России, Александр Сладков и другие. 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. Как вы считаете, только ли люди военных профессий защищают Родину? Как защищают Родину журналисты и все, кто имеет отношение к прессе?

Выслушав ответы ребят, педагог предлагает им издать классную газету.

Редакция 59.RU заранее изучает сценарии «Разговоров о важном» и публикует краткие пересказы в отдельном сюжете на сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления