
В Пермском госуниверситете откроют три учебных центра
В ПГНИУ на федеральные деньги откроют три новых учебных центра — вуз получил от Минобрнауки 171 миллион рублей. Мы узнали, почему университету дали эти деньги, и рассказываем, что нового появится в первом на Урале.
В пресс-службе ПГНИУ 59.RU рассказали, что ректор вуза Игорь Германов представил результаты реализации прошлогодней Программы развития университета — по ней Минобрнауки выделял вузу 171 миллион рублей. Благодаря этому, говорят в пресс-службе, в ПГНИУ открыли учебные и научные центры, лаборатории, отремонтировали аудитории и оснастили их современным оборудованием, сделали капремонты и повысили безопасность вуза.
Почему вузу дали федеральные деньги?
Источник 59.RU в сфере высшего образования объяснил, почему вуз получил эти миллионы. По словам собеседника, в 2024 году ПГНИУ оказался без дополнительного финансирования по программе «Приоритет-2030», из которой его исключили. Вуз не был готов к новым правилам оценки итогов работы университетов. По словам источника 59.RU, программа ежегодно предусматривает дополнительное финансирование в 100 миллионов рублей — их университет и лишился.
— При этом есть серьезные показатели по науке и технологиям, которые нужно выполнять, платить рыночную зарплату преподавателям и ученым, привлекать гранты, а для этого нужно актуальное оборудование, — рассказал корреспонденту 59.RU собеседник. — Учредитель [Минобрнауки] помог университету не войти в порочный круг, когда финансовая дыра, вызванная вылетом из «Приоритета», могла бы утащить вуз из рейтингов.
По программе «Приоритет — 2030» в России планируют сформировать 100 современных университетов — они должны стать центрами научного, технологического и социально-экономического развития страны. Вузам, которые хотят участвовать в программе, нужно подать заявку с программой развития. Ее оценят эксперты и выберут университеты, которым дадут гранты. Сейчас ПГНИУ снова хочет подать заявку на «Приоритет — 2030».
Что уже открыли
В пресс-службе ПГНИУ 59.RU рассказали, что в вузе благодаря Программе уже открыли и собираются открыть учебные центры и лаборатории.
В лаборатории агробиотехнологий с помощью технологий искусственного интеллекта уже изучают выращивание культурных растений в контролируемых условиях.

В лаборатории агробиотехнологий изучают выращивание культурных растений
Работа Лаборатории инновационных фармразработок сфокусирована на производстве лекарств на основе отечественного сырья.
Эти подразделения ориентируются на междисциплинарный подход. Например, «классические» химики или биологи там могут работать с инструментарием технологий искусственного интеллекта или инженерной науки.
В «Центре технологической поддержки» развивают инженерный профиль. Студенты там работают с 3D-принтерами и робототехническими наборами. Приоритет в этом центре — развитие беспилотных авиационных систем.

В «Центре технологической поддержки» занимаются развитием беспилотных авиационных систем
— Создание новых образовательных центров и пространств стало самой ресурсоёмкой частью Программы развития, где мы руководствовались принципом: для студентов ничего не жалко. Общий объем финансирования на закупку современного оборудования, ремонты и оснащение составил 78 миллиона рублей, — цитирует пресс-службе ректора вуза Игоря Германова. — Общая площадь новых пространств превысила 1400 квадратных метров. — ранее эти помещения или не использовались, или находились в запущенном состоянии.
Что откроют
По Программе развития, говорят в вузе, в ПГНИУ откроют три новых исследовательских центра. В «Центре перспективных биотехнологий» будут разрабатывать лекарства растительного происхождения (они должны стать альтернативной антибиотикам в сельском хозяйстве), корма и кормовые добавки. Там же будут разрабатывать технологии против загрязнения почв и для их восстановления.
— Стратегическая цель центра — разработка новых противовоспалительных и противомикробных препаратов для кормовых добавок и других технологий, — рассказывают в пресс-службе.
В «Центре искусственного интеллекта» будут работать в направлении медицинского приборостроения и систем поддержки принятия врачебных решений. Ученые будут создавать модели диагностики и лечения шизофрении и разрабатывать систему объективизации диагностики психиатрических заболеваний. В ее основу лягут методы и алгоритмы ИИ. Также специалисты должны будут внедрить изучение нейросетевых технологий в образовательные программы вуза.
В Центре «Биомеханика» будут создавать цифровые биомеханические модели человеческих органов. Они будут нужны для отработки технологий лечения и реабилитации травм. Такие модели, говорят в вузе, помогают врачам прогнозировать течение заболеваний и проведение операций.
На месте бывшего книгохранения в корпусе № 1 откроется новое образовательное пространство — четыре терминальных класса на 120 мест, коворкинг на 40 мест и кафе для студентов.
Ранее мы рассказывали, на каких направлениях в ПГНИУ появится больше бюджетных мест.