25 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Пермское УФАС: поставщиков питания для школ выбирают с нарушениями

Мы обратились за комментариями в департамент образования и разобрались в ситуации

Поделиться

В УФАС считают, что школы и детские сады выбирают поставщиков питания, руководствуясь субъективными критериями

В УФАС считают, что школы и детские сады выбирают поставщиков питания, руководствуясь субъективными критериями

Поделиться

Антимонопольная служба нашла нарушения при выборе поставщиков питания для школ и детских садов Перми. По мнению УФАС, департамент образования делал выбор, используя очень расплывчатые, субъективные критерии оценки, а значит, мог нарушить конкуренцию и отдать предпочтение компании, которая просто «больше понравилась». Департамент образования пообещал исправить ситуацию.

— Претендентов на поставку питания в школы оценивают по стобалльной шкале, — сообщила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС Анастасия Белова. — Один из критериев, за соответствие которому компании могут получить до 80 баллов, невозможно измерить. Он звучит как «Предложение по созданию условий для улучшения качества оказываемой услуги».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Анастасии Беловой, из-за размытого критерия предприниматели не могут четко определить, какие документы необходимо предоставить заказчику, чтобы ему соответствовать. Кроме того, непонятно, каким образом будут присваиваться баллы заявкам участников закупки. Из-за этого руководство школ может выбрать понравившегося участника и присвоить ему максимальное число баллов.

В департаменте образования 59.ru пояснили, что действительно просят участников конкурсов предложить способы улучшить качество питания детей.

— Мы оцениваем претендентов на поставку питания по двум критериям. Первый — опыт работы. Если у компании есть договор об аренде пищеблока, подтверждение того, что блюда, которые готовила компания в прошлом году, соответствуют нормам и безопасны для употребления, а также меню, одобренное Роспотребнадзором, она может получить максимальную оценку — 20 баллов, — объяснили в департаменте. — Второй критерий оценки — качество услуги. Компании, которые предоставили предложения по улучшению качества питания, могут получить до 80 баллов.

По данным департамента, более высокую оценку получают заявки, предложения из которых гарантированно могут быть реализованы. Если предложенные компаниями меры помогают решить актуальные проблемы в сфере детского питания, это также повышает оценку.

— Мы выстраиваем рейтинг значимости предложений поставщиков. Тот, кто оказывается на первой строчке, получает максимальный балл. У остальных оценка ниже, — прокомментировали в департаменте образования. — Чтобы посчитать, какую именно оценку получат другие участники конкурса, мы пользуемся формулой, где учитываем номер поставщика в рейтинге и общее количество претендентов на контракт.

В департаменте считают, что не нарушали антимонопольное законодательство.

— Эта система отбора подрядчиков работает с 2014 года, претензий со стороны надзорного органа ранее не было, — заявили в ведомстве.

Также УФАС посчитал, что поставщика бесплатного питания детям-инвалидам, школьникам из малоимущих и многодетных семей должны выбирать на отдельном аукционе. В департаменте сообщили, что в ближайшее время найдут способ изменить условия заключения договоров так, чтобы они соответствовали требованиям антимонопольщиков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...