Занятий больше не будет? Жители Кунгура недовольны закрытием центра для детей с проблемами здоровья

Люди боятся, что дети не смогут индивидуально работать с психологами, логопедами и дефектологами

Поделиться

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи продолжит работу под другим названием и с другим набором услуг

Фото: Виктор Михалев

Родители детей-инвалидов и ребят с особенностями здоровья из Кунгура возмущены тем, что в их городе реорганизуют центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. По словам людей, после того как процедуру завершат, их дети потеряют возможность индивидуально заниматься с психологами, логопедами и дефектологами. Мы разобрались, правда ли это.

— Центр хотят реорганизовать и убрать большую часть услуг, — написали 59.ru родители из Кунгура. — Реорганизация отнимет у всех детей с ОВЗ Кунгура возможность получать индивидуальные занятия с логопедом, психологом, дефектологом, которые проводят с учетом всех особенностей детей. В нашей стране повсеместно открывают реабилитационные центры для работы с детьми-инвалидами, а в Кунгуре ситуация абсолютно противоположная. Не низко ли это со стороны администрации города?

Главный бухгалтер центра подтвердила 59.ru, что скоро учреждение реорганизуют.

— Многие сотрудники в начале ноября получили уведомление о сокращении. Сократить их и реорганизовать центр хотят в январе, — рассказала 59.ru главный бухгалтер Елена Частухина. — После реорганизации мы не будем проводить индивидуальные занятия с детьми. Среди наших услуг останется только комиссия, специалисты которой решают, какая школа или детсад нужны ребенку — обычная или коррекционная, выбирают нужный вид коррекции. Также продолжит работать служба школьного примирения, которая помогает решать конфликты.

Начальник управления образования Кунгура Ольга Кошкина уверена, что реорганизация не сделает консультации психологов, логопедов и дефектологов недоступными.

— Мы считаем, что концентрировать всех специалистов в одном месте не самая удачная идея, — сообщила 59.ru Ольга Кошкина. — Это неудобно, потому что людям приходится ездить в него с разных концов города. Поэтому сейчас мы стараемся, чтобы психолог и логопед были в каждой школе и детском саду. Сейчас они есть почти везде. Во многих учреждениях — по нескольку специалистов. Туда, где много детей с ОВЗ и инвалидов, есть возможность нанять дефектологов. Именно в школы и детские садики мы хотим трудоустроить специалистов из центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В результате все дети смогут получать услуги рядом с домом.

При этом, по словам начальника управления, полностью индивидуальные консультации из центра не пропадут, просто их станет меньше. Все дети, которые уже начали курс занятий, смогут пройти его до конца на прежнем месте.

— После реорганизации учреждение будет называться «центр развития образования», —прокомментировала Ольга Кошкина. — Он будет, как и прежде, проводить комиссию для устройства в школы и детские сады, занятия с детьми и методически сопровождать другие учреждения.

Уже в начале следующего года в Кунгуре откроют филиал центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в котором также будут индивидуально заниматься детьми.

— Менее доступными услуги точно не станут, — заверила Ольга Кошкина.

Ранее стало известно, что в Перми хотят объединить школы 48 и 49. Родители заявили, что они против реорганизации.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2018 в 16:00

А кто как относится к реорганизации школ? К совмещению 21 и 2, 10 и 15 , 1 и 18(((. Или об этом еще ни кто не знает?

Гость
16 ноя 2018 в 19:10

Та че вы паритесь главно розовых волос не будет и все чтоб по форме. Зачем перегружать бюджет всякой ерундой на него же еще донбас с сирией отстраивать. Вон выше либерал какой то писал что в родной семье и на свои а я считаю что пора бы уже перенять опыт братской спарты

Гость
15 ноя 2018 в 12:49

В Пермском районе тоже затеяли "реорганизацию" и объявили о закрытии в шести поселках школы дополнительного образования (у нас школа искусств). Плохо ли хорошо, но в настоящий момент времени там обучаются порядка 200-250 человек. А теперь вопрос: "Чем и где будут заниматься эти дети после закрытия школы?" Улица? Или что то еще? Ни кто не повезет ребенка за 40-50 км для посещения урока пения, рисования, прикладного искусства и т.п. в другие районы... Хотелось бы обратить на это внимание нашего Губернатора... Но мне почему то кажется что им не до этих детей... Пусть растут так как хотят... Только во что это выльется в будущем (уже не таком далеком возможно)...