3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Наши дети учатся в Питере и Европе, а нас все время пытаются закрыть»

Художественная студия «Арт-С» может в очередной раз оказаться без помещения. Разбираемся с ситуацией

Поделиться

«Арт-С» постоянно устраивает выставки в городе. Выставка в ТЮЗе в 2017 году

«Арт-С» постоянно устраивает выставки в городе. Выставка в ТЮЗе в 2017 году

В этом году пермской художественной студии «Арт-С» исполняется шестьдесят лет. Каждый год студия выпускает 90–150 учеников. Из них только 120 выпускников поступили в СПбГХПА имени Штиглица (ЛХПУ имени Мухиной) — один из лучших вузов страны. Несколько человек продолжили обучение в Европе — в Миланской академии живописи в Италии и магистратуре в Барселоне. Все эти годы дети здесь занимались бесплатно. Но в последнее время студии приходится буквально бороться за свое существование.

Народная студия

Вячеслав Валерьевич Селиванов пришел преподавать в изостудию в ДК имени Ленина в восьмидесятые годы. Днем он работал ведущим художником — конструктором АО «Пермские моторы», а после работы и по выходным шел заниматься с детьми. С самого начала он ориентировал ребят на успех, организовывал выставки и предлагал ребятам участвовать в фестивалях. Студия, по сути, получила его имя, ведь буква «С» в ее названии — по фамилии педагога Селиванов. Уже скоро студии присвоили статус «народная». 

Дети любят рисовать яркими красками, акварель — более сложная и утонченная техника

Дети любят рисовать яркими красками, акварель — более сложная и утонченная техника

Среди учеников Вячеслава Валерьевича — немало членов Союза художников. Среди них — скульптор Алексей Залазаев,  питерский мастер по металлу Александр Тихонков, автор Олимпийского огня в Сочи в 2014 году Анастасия Желнина и многие другие. Учился здесь, а позже и преподавал пермский художник Михаил Павлюкевич. Зарплаты педагогам не хватало, поэтому помимо работы конструктором Вячеслав Валерьевич брал шабашку оформителя и доплачивал своим педагогам из своего кошелька.

— Это был не главное, — уточняет Вячеслав Селиванов. — Главное — чтобы у детей были талантливые и даже гениальные педагоги.

Рисунки малышей — самые оптимистичные

Рисунки малышей — самые оптимистичные

Не божье дело

В апреле 2005 года ОАО «Мотовилихинские заводы» продало Дворец культуры религиозной организации «Новый завет». Стоимость покупки составила 47 миллионов 800 тысяч рублей. Закрылись 28 кружков и секций, в которых занимались 400 детей. Изостудии «Арт-С» предложили платить по 100 рублей за метр, несмотря на письмо, написанное за год до этого бывшим губернатором Юрием Трутневым. В нем было написано: «Существование изостудии "Арт-С" признать социально важным и передать помещение общей площадью 100 квадратных метров в собственность студии безвозмездно». Но учить детей оказалось не божьим делом. Поэтому третий этаж дворца они отдали под офисы, вместо кинотеатра появилось бюро ритуальных услуг.

Вячеслав Селиванов — талантливый педагог и художник

Вячеслав Селиванов — талантливый педагог и художник

Во время выселения Вячеслав Селиванов слег с инсультом, из которого ему помогли выбраться жена, дети и родители, которые оказались настоящими соратниками талантливого педагога. Городские власти предложили студии разместиться в детском клубе «Квант» — подразделении центра детского творчества «Шанс» Мотовилихинского района, и юные художники переехали в тесное помещение на Крупской недалеко от цирка. Если во дворце художники размещались в просторном помещении на 100 квадратных метрах, то в новом пришлось потесниться — втиснуть мольберты, гипсовые головы и подиум в маленькое помещение. Но студия прожила здесь около десяти лет, по-прежнему каждый год здесь учились несколько десятков юных художников. Селиванов и дети даже открыли единственный в Мотовилихе выставочный зал, где юные художники устраивали выставки.

Выставка в ДК Ленина, 2000-е годы

Выставка в ДК Ленина, 2000-е годы

«SOS. Путин, помоги!»

Как-то Вячеслав Селиванов обратил внимание на пустующее помещение в новостройке неподалеку от своего дома на Юрша, 54. Выяснилось, что оно арестовано за долги. Художник обошел 22 чиновника, добился суда, снятия ареста и перевода статуса помещения из жилого в нежилое. В 2016 году студия переехала в просторное новое помещение на Садовый.

Вячеслав Селиванов за работой в студии 

Вячеслав Селиванов за работой в студии 

Так как студия продолжала оставаться подразделением «Шанса», который относился к департаменту образования, в марте 2017 сюда официально пожаловали представители департамента образования. Но они пришли не похвалить педагогов и детей за успехи, а заявить, что отвоеванное Селивановым помещение департамент рассматривает под детский сад. Им опять грозило выселение, и это несмотря на то, что помещение практически «выбил» и выстоял его руководитель.

Студийцы — дружная команда

Студийцы — дружная команда

Преподаватели и родители отправили запрос заместителю главы администрации Людмиле Гаджиевой, обращения к депутатам, позвонили на телевидение. А ребята повесили над входом вывеску «SOS. Путин, помоги!». В ответ на такую бурную реакцию представители департамента сдали позиции и предложили компромисс — потесниться и впустить на день детей из детского сада, а рисованием заниматься только по вечерам. При этом их не смущали аргументы, что учебное пособие или какая-нибудь гипсовая голова может упасть на маленького ребенка.

Ребята устраивают в студии концерты 

Ребята устраивают в студии концерты 

Позже представители департамента все же закрыли тему с детским садом, но тут же сменили сценарий и начали новый сезон драматического сериала.

Летом 2017 года Вячеслав Селиванов обнаружил, что неожиданно уволен. Выяснилось, что в последний раз ему дали не бессрочный трудовой договор, а срочный. Художнику даже не сообщили, что он закончился. Обратно руководителя «Арт-С» директор «Шанса» Сергей Попов брать не хотел. Вернуть педагога удалось благодаря родителям, которые написали жалобу в Министерство образования на неправомерные действия господина Попова. При этом родительская общественность и педагоги выразили желание стать самостоятельной муниципальной организацией. В ответ им сказали, что это невозможно, и предложили временно стать подразделением «Антея». Чтобы сохранить студию, пришлось согласиться.

Рисунки ребят младших классов

Рисунки ребят младших классов

«Искусство против насилия»

Дети, которые учатся в «Арт-С», постоянно участвуют в городских проектах, раньше — в городских карнавалах-шествиях. Прошлым летом ребят попросили хотя бы наполовину оформить новый стадион у школы № 135. А ребята раскрасили его полностью, выполнили всю работу. Недавно у детей прошла выставка в ТЮЗе. И еще была одна, которая им особенно запомнилась.

Ребята оформили стадион у школы

Ребята оформили стадион у школы

— В тот день, когда год назад произошла резня в 127-й школе, к нам прибежала наша ученица, которая училась в ней, — рассказывает Вячеслав Селиванов. — Она была в слезах и спросила: «Нас здесь тоже могут резать?» Трагедия произошла на ее глазах. Я умыл ей лицо, сказал, что ее здесь охраняют и никто не посмеет ее здесь обидеть. После этого наши ребята стали думать, как поддержать девочку и других ребят в 127-й школе, и устроили там выставку из своих работ «Искусство против насилия». Нам даже сказали, что губернатор придет на открытие. Наша девочка ждала в тот день, чтобы провести губернатора по выставке, а он не приехал. Выяснилось, что его позвали в престижную гимназию № 2 на Садовом, где преподают китайский язык. И он поехал туда.

На пленэрах

На пленэрах

В 2018 году инициативная группа учеников и родителей Вячеслава Селиванова выдвинула его на Строгановскую премию за большой личный вклад и многолетнюю деятельность в сфере культуры и искусства, он организовал 100 выставок и воспитал больше тысячи детей. Победил не он, но само благодарное отношение учеников к учителю говорит о многом.

Могут обозвать и унизить

По словам родителей, после того как студия вошла в структуру «Антея», руководитель оказывает на педагогов психологическое давление — может обозвать и унизить личностное достоинство, сделать замечание педагогу прямо на открытом уроке при детях.

Выставка в зоопарке

Выставка в зоопарке

Год назад у одного из педагогов закончился договор гражданско-правового характера. Конец срока совпал с ее уходом в декрет. Обратно педагога не взяли, несмотря на то что ребята просили и даже звонили в администрацию «Антея». Вместо нее приняли другого педагога, которая забрала всех ребят в другую художественную секцию этой же организации.

У каждого животного на рисунках ребят — свой характер

У каждого животного на рисунках ребят — свой характер

В марте на открытом уроке одному из педагогов прямо в присутствии детей сделали замечания. Когда он поехал в другой город представить свой творческий проект о творчестве Леонардо да Винчи, ему просто предложили уволиться только потому, что он самовольно уехал в командировку.

Выставка в Театре юного зрителя 

Выставка в Театре юного зрителя 

В этом году педагогам не дали возможность набрать обычный состав в 90 человек. Прямо в процессе набора они неожиданно закрыли набор детей и набрали лишь 60. Вместо трех — детей записали в одну группу. Получилось больше детей и меньше часов, что позволило сэкономить на оплате преподавателям. Хотя и без этого преподаватели получали около семи тысяч рублей и больше работали на энтузиазме.

Несколько раз представители студии обращались в приемную Медведева, где обещали помочь. Им посоветовали подать на грант, что общественность студии собирается сделать в ближайшее время. Также за помощью они обратились к Сбербанку, который выделил 41 единицу техники, из них 11 компьютеров. Теперь ребята учатся рисовать на графических планшетах и осваивать компьютерную графику.

Еще один технопарк

Напомним, дети занимаются в студии бесплатно, дохода департаменту образования и «Антею» студия не приносит. Видимо, поэтому перспектива завладеть помещением, которое может приносить доход, не дает покоя чиновникам.

По предварительной информации, в ближайшем будущем центр «Антей» ждет серьезная реорганизация — его хотят присоединить к гимназии № 2. Гимназия славится преподаванием китайского языка, аквариумом с золотыми рыбками и японским садом и считается престижной в своем микрорайоне. После объединения со школой директор школы Людмила Суханова использует помещения «Антея» под будущий технопарк. Эту идею она озвучила в прошлом году на встрече с губернатором Прикамья.

В конце каждой четверти — просмотр работ учащихся

В конце каждой четверти — просмотр работ учащихся

Мы обратились в городской департамент, где нас заверили, что реорганизация не коснется помещений студии «Арт-С» и будут затронуты другие помещения «Антея» в другом доме. Руководитель «Антея» Марина Карпей также заверила нас, что помещение студии не тронут, а информации по технопарку у нее пока нет, она не сформирована до конца и еще нет приказов.

— Ни у кого нет аппетитов кого-то скушать, — объяснила Карпей 59.RU по телефону. — Все же прекрасно понимают, что это муниципальное задание. Я всё на родительском собрании сказала родителям.

Показ работ учащихся — тоже выставка, которую торжественно открывают

Показ работ учащихся — тоже выставка, которую торжественно открывают

Как выяснилось, руководитель решила, что разговаривает с родителем, хотя визитка прозвучала в самом начале разговора. Она искренне удивилась тому, что журналист разговаривает с ней по телефону.

— Какое право вы имеете тогда задавать мне вопросы по телефону? Если надо, приезжайте и лично разговаривайте. Когда? Дозванивайтесь на протяжении дня.

За официальным запросом мы обратились в Департамент образования города Перми. 

«Студия "Арт-С" в течение двух лет является одним из творческих объединений муниципального детско-юношеского центра «Антей», — ответили в департаменте. — Педагоги и воспитанники "Арт-С" активно участвуют в творческой жизни города. В свою очередь администрация учебного заведения на протяжении этого времени проводит плановую работу по благоустройству помещений студии. Был произведен ремонт дверных проемов, закуплена рама для выставок, в ближайшее время будут установлены дополнительные светильники. Возможность открытия технопарка в помещении изостудии не рассматривалась. Инцидент с педагогом был связан с вопросом несоблюдения трудовой дисциплины, на данный момент ситуация урегулирована».

Несмотря на объяснения руководства, родители не верят в искренность и честность чиновников.

— Сейчас идет тенденция по всему городу — укрупнение юридических лиц, делается это якобы во благо, уже объединили несколько детских художественных школ в Лобаново, Кондратово, — объясняет одна из родительниц. — Только во благо чего? Экономии бюджета? Возможно. Но никак не во благо детей.

Маленький концерт для своих. Играют все!

Маленький концерт для своих. Играют все!

— Наши дети учатся в престижных вузах Москвы, Питера и Европы, но, несмотря на это, у нас все время возникают проблемы с помещением и существованием, — говорит Вячеслав Валерьевич.

По мнению родителей, если изостудия попадет в объединенную со школой систему технопарка, будет хуже, чем сейчас.

— Если нынешний директор лишь психологически давит на преподавателей, то новый руководитель в лице директора школы — это другой тип руководителя, который, судя по инновациям в ее школе, всё превращает в деньги. Поэтому их слова, что у них нет никаких планов на помещение «Арт-С», ничего не значат. Если не технопарк, то, возможно, что-то еще придумают, что принесет деньги. Ну или студию сделают платной. Смотрите сами — в самой школе все сделано для красивой картинки. И несмотря на то что там преподают китайский, у нескольких классов уже полгода нет уроков истории.

Родители вышли на встречу с уполномоченным по правам человека Павлом Миковым и просили сделать в отношении «Антея» другую программу, без объединения и экономии. Но изменений не пообещали.

Ранее мы писали о том, что в Перми пройдёт митинг против слияния школ № 48 и 49. Накануне Людмила Гаджиева провела в администрации встречу с частью педагогического коллектива школы № 48 по вопросу объединения.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!