1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С
На фестиваль родители пришли в этих футболках

На фестиваль родители пришли в этих футболках

В Кунгуре конфликт родителей детей с ограниченными возможностями с местной властью дошел до прокуратуры. Заявление в ведомство написал лично мэр Кунгура Сергей Гордеев. Градоначальник обвиняет родителей в «незаконной публичной акции». Активисты были одеты в одинаковые футболки на городском фестивале «Небесная ярмарка».

Все началось с того, что в Кунгуре здание школы для детей с ограниченными возможностями на Карла Маркса, 3 признали аварийным. Люди переживают, что теперь учреждение закроют, а ребят оставят без возможности получить образование по адаптированной для них программе. Министерство образования планирует построить новое здание для обучения детей с ОВЗ. Пока этого не произошло, ребята будут учиться в здании школы № 12. Одна из смен будет полностью отведена для них.

А после градоначальника возмутило, что на главном фестивале Кунгура «Небесная ярмарка» родители-активисты пришли в одинаковых футболках с надписями «#отстоимшколукунгур», «#ШколуДляДетейОВЗ» и «#ДаешьЗданиеШколеВцентре» (орфография сохранена. — Прим. ред.).

— Добрая половина кунгуряков во время массовых мероприятий, посвященных «Небесной ярмарке», была одета в одинаковую одежду, но, к сожалению, этого мэр Кунгура не замечал, а заметил именно нас в футболках с набором букв и одинаковой картинкой, — сообщила представитель группы родителей Светлана Агапитова. — И видимо, настолько «болит душа» у мэра города Кунгура за детей с ОВЗ, что решил он привлечь родителей за «несогласованное мероприятие».

В своем заявлении мэр написал следующее: «Акция имеет характерные признаки публичного мероприятия: наличие организатора мероприятия, единая форма, имеющая символику публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, наличие требований к органам государственной власти и местного самоуправления. Организатор данной акции не уведомил о проведении публичного мероприятия, чем нарушил Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях"».

Как сообщила активист-родитель Светлана Агапитова, действия чиновника объяснимы.

— 28 июля планируется митинг в защиту детей с ОВЗ и их прав на образование. Соответственно, власти заранее решили предпринять меры в отношении организаторов и активистов, — рассказала собеседница. — Кроме того, администрации очень не понравился наш пикет 14 июля. Вышло 120 участников. Для Кунгура это очень много.

Требования родителей на пикете были следующие: «Построить новую школу со всеми требованиями для детей с ОВЗ в центральном районе города».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!