12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Есть месяц, чтобы объяснить детям, что люди разные»: мэр Кунгура о ситуации с коррекционной школой

Сергей Гордеев написал длинный пост о ситуации и ответил на возмущения в комментариях

Поделиться

Мэр Кунгура Сергей Гордеев пытает построить диалог с родителями

Мэр Кунгура Сергей Гордеев пытает построить диалог с родителями

Мэр Кунгура Сергей Гордеев опубликовал на своей странице в Instagram пост, в котором рассказал, как будут учиться дети из аварийной коррекционной школы. В комментариях тут же началось живое обсуждение. Приводим пост и часть комментариев.

Ситуация с закрытием аварийной школы для детей с ОВЗ — ограниченными возможностями здоровья — вышла на федеральный уровень недавно. Зданию, где учились ребята, около двух сот лет — и выяснилось, что оно стало аварийным. Городские власти решили перевести учеников, а это ребята, которые плохо видят, слышат, говорят или передвигаются, в обычную школу. Родители запереживали и вышли на городской праздник «Небесную ярмарку» в одинаковых футболках с надписями «#отстоимшколукунгур», «#ШколуДляДетейОВЗ» и «#ДаешьЗданиеШколеВцентре». Тогда Гордеев сначала написал на них заявление в прокуратуру о несогласованной общественной акции, потом отозвал его и ушел в отпуск.

Вот что написал Гордеев у себя в Instagram.

— Во-первых, мы не закрываем школу, а переводим из аварийного здания, которое представляет опасность здоровью и жизни детей, — объясняет чиновник. — Во-вторых, микрорайон Нагорный — это не отдаленная часть города, не окраина, а самый ближний к городу микрорайон с транспортной доступностью и самой новой школой в городе, которая позволит разместить учеников коррекционной школы в отдельном крыле здания. Речь идет о 60 учащихся с пятого по девятый классы, которые разместятся в шести кабинетах. Также там будет идти трудовое обучение — швейное и столярное дело.

Гордеев обещает, что власти обеспечат подвоз учеников от центра города до школы. Время в пути без остановок займет около 10 минут. Эти расходы на себя берет администрация Кунгура.

— Стоит отметить, что дети с физической инвалидностью, не способные передвигаться самостоятельно, в этой школе обучаться не будут — для них работает, как и всегда, второй корпус школы на Октябрьской, 18, — продолжает Гордеев. — Ребята, которые пойдут в 12-ю школу, — это обычные дети, не преступники и не разбойники. Для предотвращения конфликтных ситуаций в школе будут работать охрана, дежурные педагоги и штат психологов. Весь штат педагогов коррекционной школы будет сохранен — они продолжат обучать своих детей отдельно от учеников 12-й школы. Мы не соединяем школьников в один поток. Уважаемые родители, сейчас речь идет о безопасности ваших детей! Мы делаем всё, чтобы её обеспечить и продолжить учебный процесс в комфортных условиях.

Также глава Кунгура отмечает, что для строительства новой школы на 320 человек необходим участок не менее двух гектаров, поэтому невозможно «построить школу на любом пятачке».

В комментариях родители завалили Гордеева возмущениями.

— В таком случае вы должны обеспечить отдельное помещение для детей с ОВЗ. В 12-й школе это невозможно, где помещение? — вопрошают родители ребят, которые уже учатся в 12-й школе. — Отдельного помещения там нет. Общие туалеты, коридоры, столовая и спортзал — это первый этаж, где и будут учиться дети с ОВЗ. Наши на этой же территории! Что там отдельно?

На это глава Кунгура ответил, что «они ведь не заразные». И добавил, что в школе будут работать психологи, чтобы предотвращать конфликтные ситуации. Также родителям стоит заранее подготовить детей к новой ситуации.

— Позвольте уточнить, за какого ребенка вы переживаете — который испугается детей из коррекционной школы? У вас есть еще больше месяца, чтобы рассказать ему, что люди — разные, — пишет Гордеев.

Ранее мы рассказывали, что за родителей детей с ОВЗ вступилась певица Диана Гурцкая.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2019 в 20:04

Чё-та какие-то отмазы невнятные.

Ира
25 июл 2019 в 17:43

вот-вот, его дело объяснять и беседовать столько сколько потребуется. Очевидно, что есть вопросы и ещё будут проблемы, но этой категории детей однозначно нужно внимание. Я только не поняла, что со сроками строительства новой школы? Такое ощущение что процесс на долгие годы, никакой конкретики. Вариантов участков до сих пор нет?