16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Не могу сопоставить человека и ситуацию». Директор детсада, где кричали на детей, высказалась о ЧП

В Перми провели круглый стол по проблеме поведения персонала в частных детских садах

Поделиться

Два инцидента в этом частном детском саду стали поводом для организации круглого стола

Два инцидента в этом частном детском саду стали поводом для организации круглого стола

15 ноября в пермском доме учителя прошел круглый стол. Его решили провести после того, как на 59.RU и в других СМИ опубликовали жалобы родителей воспитанников одного из частных садиков микрорайона Гайва: люди утверждали, что там на детей кричат, используя нецензурную брань, и недостаточно следят за ними. На мероприятии присутствовал директор учреждения, в котором всё произошло.

Она прокомментировала случай с воспитательницей, которую подозревают в том, что она кричала на детей матом.

— За эти дни я много раз прокручивала в голове эту ситуацию: что я сделала не так, почему у меня в садике произошло такое с этой сотрудницей? — поделилась директор детсада. — Воспитательница — многодетная мать, которая за три года работы у меня ни разу не опоздала на работу, к своим обязанностям относилась хорошо. Когда я узнала о случившемся, у меня был полный разрыв головы. Я не могла сопоставить человека и эту ситуацию.

По словам директора, она заинтересована в том, чтобы в проблеме разобрались, и активно содействует работе прокуратуры: предоставила ей лицензию садика, акты проверок разных органов с положительными заключениями и так далее.

— Все мои сотрудники официально трудоустроены, у всех есть должностные инструкции, в которых прописана в том числе этика воспитателя, — сообщила директор сада. — Педагоги с образованием, каждый год проходят обучение по федеральному государственному образовательному стандарту. У всех есть медицинские книжки. Я понимаю, что как руководитель сделала все.

Во время встречи с воспитательницей директор пыталась узнать у нее, довольна ли она условиями работы, могла ли неудовлетворенность ими стать причиной недопустимого поведения.

— Воспитатель ответила, что условия очень хорошие, — сообщила спикер. — У нее по списку 26 детей, бывает, что приходят только 14. На них два воспитателя плюс помощники и другие педагоги. Это правда очень хорошо. Средняя зарплата этой воспитательницы за последние полгода — около тридцати тысяч в месяц.

В причинах агрессии воспитательницы пока до конца не разобралось ни руководство сада, ни прокуратура. Есть только версии, ни одна из которых пока не нашла подтверждения.

— Надо понимать, что вина воспитателя еще не доказана. Она её не признает, — обратила внимание директор сада. — Информация о том, что одного из детей били, уже не подтвердилась. Аудиозапись, где слышны крики, отправили на фоноскопическую экспертизу (ее проводят для того, чтобы определить, кто именно говорит, и подтвердить достоверность записи). Если вину докажут — воспитатель понесет наказание за эту ситуацию. Она должна его понести, потому что это недопустимое поведение педагогического работника.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что инциденты в частном саду — не показатель качества услуг в частных детских садах в целом.

— От этого никто не застрахован, в том числе муниципальные сады. Это человеческий фактор, — считают руководители частных садов.

Чтобы помочь частным детским садам избежать ситуаций, которые способны вызвать негативные публикации в СМИ, начальник департамента образования Перми Людмила Серикова предложила их сотрудникам участвовать в обучающих семинарах и курсах, которые в Перми проводят для педагогов муниципальных садиков.

Однако на мероприятии обсуждали не только то, как можно избежать повторения инцидентов, но и ругали СМИ, которые, по мнению некоторых руководителей садиков, своими публикациями о проблемах в частных садах портят имидж этих организаций, сферы образования и всего Пермского края. Например, руководитель Ассоциации содействия негосударственному образованию Прикамья Ирина Красильникова заявила, что из-за публикаций в СМИ частные детские сады теперь ассоциируются с чем-то неприятным. Красильникова показала собравшимся скриншоты публикаций СМИ о недавних инцидентах в частном детсаду на Гайве.

— Вчера, готовясь к этому круглому столу, я просто завела в поисковике «частные детские сады Пермь». <…> Это всё, что вышло в первых двух страницах поисковика «Яндекс» (редакции не удалось найти тексты об этих инцидентах на первых пяти страницах выдачи. — Прим. авт.) — прокомментировала руководитель ассоциации. — Вот хоть бы одна статья попалась позитивная. <…> Если где-то что-то случилось — сразу накидывается вся пресса. В результате в обществе возникает недоверие к сфере образования вообще. <…> К чему все это приведет? Прогнозы очень и очень пессимистичные. <…> Мы получим просто распад системы образования, если мы так будем относиться. Ну и, конечно, падает рейтинг Пермского края. Открываешь ленту новостей: тут убили, там зарезали, здесь козу украли. Вывод — тут жить нельзя, Пермский край — это зона отчуждения.

Выступающую поддержали несколько директоров частных садов. События, описанные в публикациях, произошли не в их учреждениях, но руководители уверены, что тексты СМИ (а вовсе не события, которые их вызвали, — например, крики на детей) подпортили репутацию их организациям, а также встревожили родителей. Впрочем, при помощи медиатора (специалиста, который помогает избегать конфликтов и разрешать их) и председателя регионального Союза журналистов Игоря Лобанова, встреча завершилась мирно. Руководители садиков согласились прикладывать усилия к тому, чтобы о них публиковали в том числе позитивные тексты. Например, рассказывать журналистам о важных и интересных событиях в своей сфере.

Если вы руководитель школы или детского сада и хотите, чтобы о достижениях вашего учреждения сделали публикацию — пишите нам на электронную почту. Мы сделаем тексты о событиях, которые будут интересны аудитории 59.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
бывшая воспитатель
15 ноя 2019 в 23:10

Может быть запись на диктофон сделана не в этом садике, а где- то в другом людном месте, потому что включение музыки в садах не практикуется. На муз.занятиях дети поют и танцуют по аккомпанементов фортепьяно.
Как- то не хочется верить во всю эту " грязь". Может подстава?

гость
16 ноя 2019 в 02:07

у Федорки одни отговорки....

Гость
28 ноя 2019 в 10:22

Ну бред это, такая пушистая зайка в один день сорвалась. Дети же не в один день превратились в зашуганных. Конечно, нельзя признать, что взяла на работу даму с низким уровнем культуры, забитую жизнью, с минимумом педагогических талантов. Корона же упадет у директора. Будет отмазывать и себя как работодателя и работника. Про СМИ - да плевать всем родителям на СМИИ, даже и в этот сад по-прежнему будут бежать из-за очереди в муниципальные, а инфу о частных детсадах узнавали и узнают по сарафанному радио.