8 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Хотели реорганизовать, но люди отстояли. Как пермский театр «Пилигрим» избежал объединения со школой

Педагоги и воспитанники боялись, что театр зачахнет, и развернули кампанию против слияния

Поделиться

Уникальную детскую школу-театр хотели присоединить к школе искусств

Уникальную детскую школу-театр хотели присоединить к школе искусств

Перед Новым годом педагоги пермской театральной школы «Пилигрим» получили неожиданный «подарок» — им сообщили, что учреждение хотят реорганизовать, присоединив к школе искусств, которая находится на другом конце города. На подготовку документов «Пилигриму» дали всего неделю. Сотрудники испугались, что после таких изменений театральное направление перестанет быть приоритетным, и выступили резко против реорганизации. Результат их активности превзошел все ожидания — процесс слияния остановили.

Театральная школа «Пилигрим» находится на улице Леонова в Индустриальном районе. Школе больше 30 лет. Здесь обучают мастерству актера, сценической речи, вокалу, пластике. По информации с сайта школы, эти занятия помогают раскрыть, укрепить и приумножить творческие возможности ребенка. «Пилигрим» — победитель и призер театральных конкурсов и фестивалей разного уровня. В школе говорят, что она уникальна не только для Перми, во всей России подобных учреждений не больше полутора десятков.

Накануне в «Пилигрим» пришло известие о том, что его хотят реорганизовать, присоединив к школе искусств Мотовилихинского района, которая находится на другом конце города — в микрорайоне Висим. По словам директора «Пилигрима» Владимира Корякина, подготовить первоначальный пакет документов для реорганизации департамент образования велел оперативно — в течение одной недели.

Чтобы облегчить задачу, «Пилигриму» прислали в качестве примера документы о реорганизации, которые подавали в департамент другие учреждения дополнительного образования. Как выразился один из сотрудников театральной школы, «по этим документам все сами хотели реорганизации и умоляли провести ее».

Но педагоги театральной школы реорганизации вовсе не захотели. Новость о ней они восприняли негативно. Во-первых, их встревожила спешка. Во-вторых, испугали возможные негативные последствия изменений.

— Я вижу опасность присоединения в том, что после него внимание к театру-школе как к целостной единице, как уникальности для Перми будет потеряно, — сообщила, узнав о возможной реорганизации, педагог по предмету «мастерство актера» Алла Светлакова. — Театр станет направлением, а сейчас театр — это живой организм, отдельная особенная система с разнообразными процессами взаимодействия. Разрушив эту систему, разрушат микроорганизм и выкорчуют древо театра.

В школе испугались, что сначала театральное направление переведут в разряд второстепенных, а потом и вовсе закроют.

— У нас на улице Нефтяников была станция юных техников. Ее реорганизовали, присоединили к центру «Рифей». И где сейчас станция? Её не стало, — говорят работники «Пилигрима».

В департаменте образования Перми не скрывали, что один из основных мотивов реорганизации — экономический. «Пилигрим» с его более чем 600 воспитанниками здесь считают небольшим учреждением. Присоединив к более крупной школе искусств, власти хотели получить возможность более оптимально расходовать бюджетные средства. Перераспределив их, они рассчитывали на треть повысить зарплаты педагогов театральной школы. Откуда после объединения взялись бы свободные средства на эти цели, в департаменте образования не объясняли.

— Процедура реорганизации носит только юридический характер. «Пилигрим» станет структурным подразделением школы искусств в Индустриальном районе, — утверждали в мэрии. — Все коллективы продолжат работать в том же режиме, дети будут заниматься со своими педагогами в прежнем здании. Сокращений не планируется.

После реорганизации воспитанники «Пилигрима», как говорили в департаменте, получили бы возможность заниматься и другими видами искусств в школе Мотовилихинского района. Правда, стал бы кто-то ездить так далеко, непонятно.

Департамент образования заявлял, что окончательное решение о реорганизации примут только после встреч с родителями и педагогами.

Встреча с коллективом «Пилигрима» уже состоялась. На собрании педагоги спрашивали, почему их объединяют со школой, расположенной в другом конце города. Им ответили, что это единственная кроме «Пилигрима» школа, специализирующаяся на дополнительном образовании в сфере искусства. Все остальные музыкальные и художественные школы, существующие в Перми, подчиняются не департаменту образования, а департаменту культуры. Из-за этого объединить театральную школу с одной из них сейчас нельзя.

Сотрудники театральной школы спрашивали, возможно ли передать их учреждение в ведение Минкульта. Представители департамента образования ответили, что это возможно, но только после объединения с ДШИ.

В конце собрания девять педагогов высказались против реорганизации, двое воздержались, один человек проголосовал за. Также сотрудники, воспитанники и выпускники создали петицию против объединения, записали видеоролик, где рассказали о своей позиции, и запустили флешмоб в соцсетях, в ходе которого публиковали посты с хештегом #спасем_Пилигрим.

Все это привело к удивительному результату — городские власти решили отменить реорганизацию и передать «Пилигрим» департаменту культуры. Правда, перейдет ли вместе с педагогами и учениками здание театра, пока непонятно.

В последние годы в Перми активно объединяют школы и детские сады. Например, слили воедино школы № 48 и 49. Родители недовольны этим объединением и пытаются обжаловать его в суде, но пока безуспешно.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!