8 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Родители, готовьте деньги. Рассказываем, сколько стоит обучение в пермских вузах

Мы собрали информацию о ценах в самых крупных вузах Перми

Поделиться

В политехе стоимость очного обучения — от 125 тысяч рублей за год

В политехе стоимость очного обучения — от 125 тысяч рублей за год

На бюджет в вузы поступают не все — это правда жизни. Часто так происходит вовсе не потому, что абитуриент плохо готовился. Просто на некоторые специальности хотят поступить очень много выпускников, и все эти ребята — достойные соперники. Мы изучили сайты крупнейших пермских вузов и узнали, сколько стоит год обучения. Намекнем сразу: денег понадобится немало.

ПГНИУ

Стоимость очного обучения в классическом университете стартует от 123 тысяч за год. Такая цена действует для первокурсников специальности «педагогическое образование с двумя профилями подготовки» факультета современных иностранных языков и литератур.

Чуть больше — 127 тысяч рублей за год — придется заплатить за обучение по профилям «прикладная математика и информатика», «экономика», «менеджмент», «управление персоналом», «бизнес-информатика», «торговое дело», «экономическая безопасность», «таможенное дело».

На остальных направлениях ценник выше. Например, обучение на большинстве специальностей биологического и географического факультета обойдется в 149 тысяч в год. За год обучения по профилю «юриспруденция» попросят 149 тысяч. На филфаке цена в пределах 129–149 тысяч. Дороже всего стоит обучение журналистике.

На остальных факультетах стоимость обучения примерно такая же. Существенно дороже учиться только на геодезии и дистанционном зондировании и прикладной геологии (182 тысячи в обоих случаях).

Еще дороже обучение на английском языке. Оно возможно по направлениям «фармация», «информационные системы и технологии», «экономика». Стоимость первого года образования составит 221–241 тысячу рублей.

Все рекорды бьет стоимость обучения по специальности «дизайн». Первый год стоит 254 тысячи, последний — 277 тысяч.

На подавляющем большинстве направлений подготовки стоимость обучения растет от курса к курсу. К выпускному курсу она достигает в среднем 170–180 тысяч.

Стоимость заочного обучения доступнее — от 50 до 78 тысяч рублей в год.

ПНИПУ

Порядок цен на обучение в Пермском политехе примерно такой же, как в ПГНИУ. Цен меньше 125 тысяч за обучение на первом курсе тут нет. Такая стоимость на специальностях «прикладная математика и информатика», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «социология», «лингвистика», «реклама и связи с общественностью».

Обучение по другим направлениям обойдется в 140–180 тысяч. Дороже учиться только на двух специальностях: «системы управления движением и навигация», а также «двигатели летательных аппаратов». Там год обойдется в 194 тысячи рублей, но зато стоимость не будет увеличиваться на последующих курсах.

Если в ПГНИУ самым дорогим, как правило, оказывался последний курс, в политехе ситуация обратная. С каждым годом платить за образование придется все меньше. На некоторых специальностях к четвертому курсу размер платы опускается до 103 тысяч.

Стоимость заочного обучения в ПНИПУ фиксированная — 57 тысяч за год. На очно-заочной форме стоимость составляет 62–67 тысяч.

В классическом университете каждый год обучения стоит дороже, чем предыдущий

В классическом университете каждый год обучения стоит дороже, чем предыдущий

НИУ ВШЭ

На сайте пермского кампуса Высшей школы экономики мы нашли информацию только о стоимости очного обучения. Вуз указал цену только на текущий учебный год. Изменится ли она в последующие годы, лучше уточнить в приемной комиссии.

Итак, стоимость обучения в НИУ ВШЭ в 2020/2021 учебном году стартует со 150 тысяч. Она актуальна для направлений «история» и «юриспруденция». В 170 тысяч обойдется обучение по всем остальным специальностям: «программная инженерия», «экономика», «менеджмент», «бизнес-информатика».

UPD: После публикации текста пермский кампус НИУ ВШЭ попросил добавить в него дополнительную информацию о стоимости обучения.

— Стоимость образовательных услуг за учебные годы, следующие за годом зачисления Студента в НИУ ВШЭ, может быть увеличена с учетом уровня инфляции на основании приказа НИУ ВШЭ. Это может происходить не чаще, чем один раз за учебный год, о чем составляется дополнительное соглашение к Договору, — рассказали в вузе. — А ещё у нас есть скидки на обучение. За первый год скидка предоставляется абитуриенту благодаря его результатам ЕГЭ, а в последующие годы скидку можно удержать, за счёт хорошей учёбы.

Информацию о ценах и скидках на обучение на очно-заочном и заочном отделениях можно найти по ссылке.

ПГГПУ

Обучение в педуниверситете тоже обойдется недешево. Дешевле 122 тысяч за год очного образования тут ничего не найти. За эту сумму можно получить образование педагога-психолога, дефектолога, учителя, лингвиста, специалиста по документоведению и архивоведению, охране объектов культурного и природного наследия, туризму.

Ценник в 141 тысячу в год установили на специальностях «информационные системы и технологии», «прикладная информатика». Все остальное — дороже. Так, год обучения на специалиста по адаптивной физической культуре обойдется в 173 тысячи. Обучение на направлениях «музыкально-инструментальное искусство» и «дирижирование» стоит внушительную 241 тысячу.

Заочное обучение в педагогическом университете гораздо доступнее очного. Стоимость — от 51 до 63 тысяч. Очно-заочное стоит 59 тысяч.

ПГАТУ

У Аграрно-технического университета есть направления, обучение на которых стоит меньше 100 тысяч в год. За 89 тысяч можно год очно учиться на экономиста, менеджера или товароведа.

На большинстве других специальностей год обучения стоит 115 тысяч. Дороже только на землеустройстве и кадастре, а также программной инженерии — 141 и 135 тысяч соответственно.

Заочное обучение сильно дешевле — от 47 до 59 тысяч. Очно-заочное — 49 тысяч.

В ПГАТУ можно получать образование меньше чем за 100 тысяч в год

В ПГАТУ можно получать образование меньше чем за 100 тысяч в год

Пермский филиал РАНХиГС

В филиале Академии народного хозяйства и государственной службы очное образование обойдется в 135–146 тысяч рублей в год, очно-заочное — в 70 тысяч, заочное — 52–61 тысячу.

ПГИК

В институте культуры учиться недешево, как и во всех остальных вузах. На большинстве специальностей за год очного обучения нужно будет заплатить 122 тысячи рублей. Это направления «туризм», «культурология», «социально-культурная деятельность», «народная художественная культура», «режиссура театрализованных представлений и праздников» и другие.

Обучение на творческих специальностях стоит значительно дороже. «Музыкальное искусство эстрады», «вокальное искусство», «актерское искусство», «живопись» — все по 240 тысяч в год.

Очно-заочное образование подешевле — от 62 до 101 тысячи. Заочное — от 46 до 49 тысяч рублей.

ПГМУ

Удивительно, но обучение в медицинском университете стоит относительно недорого. На направлении «сестринское дело» — 75 тысяч рублей, на «клинической психологии» — 110 тысяч. Учиться на других профилях подготовки (лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология) дороже — 140–146 тысяч в год.

Все эти цифры — данные за 2019/2020 год. Более свежих на сайте вуза мы не нашли. В медуниверситете есть только очная форма обучения, поэтому о стоимости заочного и очно-заочного образования мы не рассказываем.

ПГФА

К сожалению, узнать, сколько стоит обучение в фармацевтической академии, мы не смогли — на момент подготовки публикации сайт вуза был недоступен.

Ранее мы рассказали о специальностях, которые предлагают пермские вузы, и о том, как подать заявления в университеты в условиях пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!