Развлечения Уик-энд в Прикамье: едим огурцы, поем трезвые частушки, чистим берег

Уик-энд в Прикамье: едим огурцы, поем трезвые частушки, чистим берег

В эти выходные пермяков вновь приглашают на загородные фестивали. В разгар сезона всех любителей огуречных деликатесов ждут в деревне Казаево, поклонников бардовской песни – на фестивале «Серьгина гора», а еще на берегу Сватинского залива состоится музыкально-экологический фестиваль «Чистый берег». Об этих и других событиях грядущих выходных 59.ru расскажет подробнее.

Экофест «Чистый берег»

Экофест «Чистый берег» – это возможность совместить отдых в одном из живописных мест Пермского края с благородной задачей по очистке от мусора побережья Камского водохранилища. Фестиваль существует десять лет. За это время он стал одним из лучших open-airов, которые проводились и проводятся в Перми. За эти годы участниками фестиваля стали именитые музыканты и экспериментальные команды, зрители приезжали со всей страны. Каждый год за время фестиваля с берега вывозилось более 100 кубометров мусора.

После двухлетнего перерыва фестиваль возобновляет свою работу. Гостей фестиваля ждет этническая и электронная музыка, йога, разнообразные творческие мастер-классы, а еще – чистый воздух, лес, река, костры, палатки и совместная экологическая работа. Фестиваль будет проходить три дня.

Когда: 15-17 июля.

Где: п. Полазна.

«Праздник огурца»

Каждый пермяк хотя бы раз пробовал ергачинские огурцы, но мало, кто знает, что на самом деле их выращивают в небольшой деревне Казаево. Прежде «Праздник огурца» был событием местного масштаба и скромно отмечался у сельского клуба. Чествовать его с размахом начали только четыре года назад. Выставка-продажа огурцов и сопутствующих товаров, дегустация, огуречная эстафета, огородный карнавал, конкурс частушек про огурец – вот лишь некоторые пункты праздничной программы.

Площадки праздника:

  • дегустационные ряды Казаевских хозяюшек с выдачей домашних рецептов;

  • мастер-класс по карвингу из овощей;

  • ремесленные ряды с мастер-классами по декоративно-прикладному творчеству;

  • детская игровая площадка «Веселый огурчик»;

  • палатки семейных династий огуречников;

  • «фотоуголки» (телега с сеном, корзина с огурцами, «стожки» соломы для отдыха, тантамарески);

  • площадка для катания на лощадях;

  • площадка для гонок на мотоблоках. Начало мероприятия в 12:00.

Когда: 16 июля.

Где: д. Казаево, Ергачинского с/п.

Фестиваль бардов «Серьгина гора»

Поклонников бардовской песни ждут на девятом краевом фестивале «Серьгина гора». Он проводится в полевых условиях на берегу реки Мошевица в местечке Серьгина гора, что в Тюлькинском сельском поселении Соликамского района. Все участники должны обладать туристическими навыками, иметь туристическое снаряжение (палатки, спальник, котелок, посуду, топоры, гвозди), а также запас продуктов на три дня. Вода питьевая – в роднике близ фестивальной поляны. Дрова для костров предусмотрены организаторами. К месту проведения фестиваля можно проехать общественным транспортом (автобус 288), проезд от автовокзала г .Соликамска до остановки д. Нижнее Мошево. Далее по указателям «Серьгина Гора».

Участники фестиваля будут не только песни петь. В программе есть и конкурс рыбаков, и конкурс на самую вкусную уху, йога, чемпионат по колке дров и даже конкурс частушек о вреде алкоголя.

Когда: 15-17 июля.

Где: п. Нижнее Мошево, Соликамский район.

Выставка «Мир кинематографа в плакате»

В Пермской художественной галерее открылась выставка «Мир кинематографа в плакате». Впервые галерея представила более 50 киноплакатов из своей коллекции. Поводом к созданию выставки стал дар Пермской синематеки – в 2016 году в собрание галереи поступило более 100 киноплакатов 1970–2010-х годов. На выставке представлена ретроспектива киноплаката. Наиболее интересными в собрании галереи являются афиши нескольких периодов: 1920, 1970 годов и постсоветская эпоха. Среди наиболее интересных работ можно выделить плакат художника Николая Прусакова к фильму Ивана Пырьева «Посторонняя женщина», киноафишы Юрия Пименова к фильмам «Дочки-матери» Сергея Герасимова и «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского. Постсоветскую эпоху на выставке представляют плакаты пермских авторов к фильмам Пермской студии «Новый курс» и к международному кинофестивалю «Флаэртиана».

Особую часть экспозиции составляют плакаты к мультипликационным фильмам. Среди наиболее ярких – афиша Александра Качугина к фильму «Голубой щенок» и работы художника и режиссера Юрия Норштейна.

Когда: до 21 августа.

Где: Пермская художественная галерея.

Фотопроект «Времена года. Лето»

В субботу в трех городских парках состоится третий этап фотопроекта «Времена года. Лето». Для жителей Индустриального, Кировского, Орджоникидзевского районов профессиональные фотографы проведут бесплатные образовательные мастер-классы. Посетители парков также смогут попробовать себя в образе профессиональных фотомоделей. Главная тема лекции – «Позирование». Специально для этого будет проведена небольшая разминка по раскрепощению и зарядка для мышц лица, после чего каждый сможет выбрать удачный для себя ракурс и сделать красивую фотографию.

Когда: 16 июля.

Где: сад им. Миндовского (ул. Мира, 9), начало в 13:00;
парк им. Чехова (ул. Репина, 20), начало в 15:00;
парк «Счастье есть» (ул. Маршала Рыбалко, 106), начало в 17:00.

Фото: Снимки организаторов и с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления