21 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Тимур Хусаинов

Заместитель главного редактора 59.RU
Фото пользователя

Тимур Хусаинов

Заместитель главного редактора 59.RU

Рецензия 59.RU: почему «Мандалорец» стал лучшим проектом Disney во вселенной «Звёздных войн»

Журналист Тимур Хусаинов делится своим мнением о новом сериале про далекую-далекую галактику

Поделиться

Главный персонаж всего сериала — малыш Грогу

Главный персонаж всего сериала — малыш Грогу

Поделиться

Почему «Мандалорец» стал лучшим проектом Disney во вселенной «Звёздных войн»

Я давний фанат «Звёздных войн». Первые фильмы из классической саги Джорджа Лукаса мне довелось посмотреть еще в 1990-х на видеокассете, которую я брал напрокат. Будучи подростком, в начале 2000-х годов на DVD я посмотрел первые три эпизода. Тогда еще не было интернета и всех этих безумных теорий о происхождении джедаев и ситхов. Казалось, что продолжения не надо — история семьи Скайуокеров подошла к своему концу. Но современные реалии переворачивают все с ног на голову. В 2012 году Disney приобрела компанию Джорджа Лукаса Lucasfilm Ltd и почти сразу заявила о съемках новой кинотрилогии.

В 2015 году на экраны вышло «Пробуждение силы» (16+), затем через два года «Последние джедаи» (16+) и в 2019 году «Скайуокер. Восход» (16+). Фильмы были прохладно встречены фанатским сообществом «Звёздных войн». Помню, как один мой знакомый сказал мне, что даже не будет смотреть их, потому что их снял Disney, хотя сам с охотой обсуждал различные фанатские теории из старых фильмов. Новые фильмы показались большинству поклонников саги поверхностными и однобокими. Многим показалось, что Disney снял их ради кассовых сборов, не вложив душу в персонажей и не продумав хороший цепкий сценарий, который бы раскрыл богатую историю семьи Скайуокеров. То есть продолжение получилось как бы ради самого продолжения.

Глотком свежего воздуха на фоне новой кинотрилогии выглядели спин-оффы — ответвления от основного сюжета саги, рассказывающие отдельные истории во вселенной «Звёздных войн». Самый первый фильм-ответвление «Изгой один» (16+) показался мне настоящим космическим боевиком. Картина рассказывает о поиске чертежей «Звезды смерти». Новые персонажи фильма органично дополнили основную сюжетную линию старой классической трилогии. Затем на экранах показали предысторию одного из ключевых персонажей «ЗВ» Хана Соло, но этот спин-офф был принят не так горячо, как «Изгой один». То ли игра актеров подкачала, то ли слабая сюжетная линия, в общем «Хан Соло» как мне, так и многим старым фанам просто не зашел.

И вот в 2019 году сбылось то, что все мы долго ждали. На экраны вышел первый сериал во вселенной «Звёздных войн» — «Мандалорец» (16+). Этот по-настоящему космический вестерн вернул веру в будущее всей саги. Для работы над сценарием Disney пригласил не кого-то, а самого Джорджа Лукаса, и не менее известного голливудского режиссера и сценариста Джона Фавро. Старики основательно подошли к делу и сделали из сериала настоящий шедевр.

Его главный герой Мандалорец Дин Джарин — охотник за головами. На своем пути он встречает необычное крохотное существо — Грогу, который обладает силой. Мандалорец, как одинокий ковбой, бороздит просторы Дикого Запада далекой-далекой галактики, встречая на своем пути всё новые и новые приключения. А далее все по классическому сценарию — хорошие спецэффекты и интересный саундтрек, закрученный сюжет, заставляющий ждать новую серию, и, конечно, ответы на вопросы, которые фанаты ждали много лет. Все это делает «Мандалорца» одним из самых ярких фантастических сериалов последнего времени.

Отдельно хочу рассказать, как создатели сериала раскрывали образ самого Мандалорца. Человек в железных доспехах и шлеме только несколько раз за два сезона показывает нам свое лицо, но это не делает его менее симпатичным зрителю. Наоборот, после нескольких серий начинаешь сопереживать ему, его невероятному везению, какой-то самобытности и предсказуемости. В одном эпизоде он вместе с местными племенами взрывает чудовище, а во время другого грабит империю или спасает какую-нибудь деревню на далекой планете. Похожие сюжеты могли спокойно произойти на Земле. Поэтому они понятны зрителю. Этим сериал и подкупает — он старается воссоздать оригинальную трилогию, основанную на вестернах. С одной стороны, ты знаешь, чего ожидать от главных героев, но с другой — режиссеры постоянно переносят действие в разные миры, лихо закручивая главную сюжетную линию — поиск джедаев для Грогу.

Но самой зрелищной оказалась концовка второго сезона. Посмотрев ее, я теперь прекрасно понимаю фанатов, прослезившихся при виде молодого Люка Скайуокера. Драматичная последняя серия и неожиданное появление главного героя старой трилогии лично мне вновь вернуло веру в «Звёздные войны». Многие даже заметили фирменное сходство сюжетной линии по типу отец–сын. Но не это главное. Я считаю, что Disney с «Мандалорцем» переплюнул сам себя. Компания сняла очень крутой сериал, способный перезапустить всё наше 40-летнее представление о далекой-далекой галактике.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...