
Слева точно посикунчики, а справа-то что?
Шаньга, разборник и пистики — слова, которые пермякам знакомы не понаслышке, ведь все это часть традиционной кухни Прикамья. Наш край богат на вкусные блюда и необычные рецепты. Про многие из них пермяки могут сказать — это вкус их детства. Но вот про некоторые могли и не слышать. Мы решили сделать тест, в котором вы сможете проверить свои знания о пермской кухне. Но не проходите его на пустой желудок — некоторые вопросы могут вызвать чувство голода.
Но если чего-то вкусненького вам все же захочется, то у вас наверняка есть заведение, первым приходящее на ум в такие моменты — которое вы считаете лучшим в Перми. И сейчас вы можете помочь своему любимому ресторану стать общепризнанно лучшим в городе — номинируйте его на Народную премию 59.RU! Этап номинирования продлится до 25 мая включительно.
Чтобы номинировать любимый пермский ресторан, нужно зайти на сайт Народной премии 59.RU и нажать на большую фиолетовую кнопку «Предложить номинанта». Дальше — выбрать нужную номинацию, пройти несложную авторизацию и вписать название компании-кандидата.
Начнем с, пожалуй, самого главного, простого и одновременно вопроса. ПОСИ- или все-таки ПОСЕкунчики? Как правильно?
Да это разве вопрос? Конечно, через букву «Е» — от слова «сечь»!
Все знают, что пишется через «И»! Ну, они же «сикают» соком…
Можно и так, и так.
Есть теория, что пельмени на самом деле придумали на пермской земле в XVII и так они появились в России. Правда, тогда они назывались немного иначе. Как? Подсказка: это слово переводится как «ухо» и «тесто».
Ну это же пельнянь!
Пельмень, он и в Африке — пельмень!
Эм… Посикунчики?
Известное блюдо пермской кухни — пирожки с пистиками. Но можете ли вы сказать, что такое пистики?
Это такая трава с беленькими цветочками, ее еще сныть называют.
Это грибы, первые весенние.
Это про полевой хвощ! А пистики — его побеги.
В коми-пермяцкой кухне есть вкусные пирожки с брусникой. Как они называются?
Пувъя нань
Ырош
Черинянь
С тем, как пишется название наших пирожков, мы разобрались (так ведь?), но откуда они — поси(е)кунчики взялись? Пермский историк Павел Корчагин провел исследование и пришел к выводу, что…
Посикунчики придумали на пермской земле еще в далеком XVII веке.
Маленькие пирожки появились в послевоенное время.
Посикунчиков в нашей древней кухне вообще не существовало! Они не упоминались нигде до 90-ых!
Наверно, каждому мама или бабушка в детстве готовила сладкий пирог, который буквально можно разобрать на маленькие пирожки. Как он называется?
Накрепок
Разборник
Курник
Вопрос, на который ответит только коренной пермяк. Что такое шаньга?
Ой, ну, так иногда называют чье-то лицо.
Это выпечка из пресного теста с картофельным пюре.
Это сдоба с ягодами.
В пермской кухне много разнообразных супов с интересными названиями. Например, ботвинья. Как думаете, из чего его делают?
Из грибов с картошкой и морковью.
Из картофеля, капусты и говядины. Еще морковь и свеклу добавляют.
Его делают на хлебном квасе из щавеля и шпината. А еще туда добавляют сахар и подают холодным.
Юква — рыбное блюдо из коми-пермяцкой кухни, тесно связанное со всем известной ухой. Как?
Просто достают рыбу из ухи и так подают.
Это тоже суп, коми-пермяцкий аналог ухи.
Это как уха, но еще со сливками.
Холодец — известное по всей России блюдо, его делают из мяса. В пермской кухне тоже есть холодец, но не из мяса. А из чего?
Из свеклы
Из картофеля
Из гречи
Ранее мы рассказывали о том, что в этом году Народную премию 59.RU проведут телеведущий Андрей Малахов и звезда телеканала ТНТ Наталья Медведева.