Развлечения Народная премия 59.RU Тест Пувъя нань, ботвинья и юква: как хорошо вы знаете кухню Прикамья? Тест, с которым справится только коренной пермяк

Пувъя нань, ботвинья и юква: как хорошо вы знаете кухню Прикамья? Тест, с которым справится только коренной пермяк

Вы вспомните вкус детства и, может быть, узнаете что-то новое

Слева точно посикунчики, а справа-то что?  | Источник: Марина Кузнецова / 59.RU, Елена ИстоминаСлева точно посикунчики, а справа-то что?  | Источник: Марина Кузнецова / 59.RU, Елена Истомина

Слева точно посикунчики, а справа-то что?

Источник:

Марина Кузнецова / 59.RU, Елена Истомина

Шаньга, разборник и пистики — слова, которые пермякам знакомы не понаслышке, ведь все это часть традиционной кухни Прикамья. Наш край богат на вкусные блюда и необычные рецепты. Про многие из них пермяки могут сказать — это вкус их детства. Но вот про некоторые могли и не слышать. Мы решили сделать тест, в котором вы сможете проверить свои знания о пермской кухне. Но не проходите его на пустой желудок  — некоторые вопросы могут вызвать чувство голода.

Но если чего-то вкусненького вам все же захочется, то у вас наверняка есть заведение, первым приходящее на ум в такие моменты — которое вы считаете лучшим в Перми. И сейчас вы можете помочь своему любимому ресторану стать общепризнанно лучшим в городе — номинируйте его на Народную премию 59.RU! Этап номинирования продлится до 25 мая включительно.

Чтобы номинировать любимый пермский ресторан, нужно зайти на сайт Народной премии 59.RU и нажать на большую фиолетовую кнопку «Предложить номинанта». Дальше — выбрать нужную номинацию, пройти несложную авторизацию и вписать название компании-кандидата.

ТЕСТПройден 644 раза
Как хорошо вы знаете пермскую кухню?
1 / 10

Начнем с, пожалуй, самого главного, простого и одновременно вопроса. ПОСИ- или все-таки ПОСЕкунчики? Как правильно?

  • Да это разве вопрос? Конечно, через букву «Е» — от слова «сечь»!

  • Все знают, что пишется через «И»! Ну, они же «сикают» соком…

  • Можно и так, и так.

2 / 10

Есть теория, что пельмени на самом деле придумали на пермской земле в XVII и так они появились в России. Правда, тогда они назывались немного иначе. Как? Подсказка: это слово переводится как «ухо» и «тесто».

  • Ну это же пельнянь!

  • Пельмень, он и в Африке — пельмень!

  • Эм… Посикунчики?

3 / 10

Известное блюдо пермской кухни — пирожки с пистиками. Но можете ли вы сказать, что такое пистики?

  • Это такая трава с беленькими цветочками, ее еще сныть называют.

  • Это грибы, первые весенние.

  • Это про полевой хвощ! А пистики — его побеги.

4 / 10

В коми-пермяцкой кухне есть вкусные пирожки с брусникой. Как они называются?

  • Пувъя нань

  • Ырош

  • Черинянь

5 / 10

С тем, как пишется название наших пирожков, мы разобрались (так ведь?), но откуда они — поси(е)кунчики взялись? Пермский историк Павел Корчагин провел исследование и пришел к выводу, что…

  • Посикунчики придумали на пермской земле еще в далеком XVII веке.

  • Маленькие пирожки появились в послевоенное время.

  • Посикунчиков в нашей древней кухне вообще не существовало! Они не упоминались нигде до 90-ых!

6 / 10

Наверно, каждому мама или бабушка в детстве готовила сладкий пирог, который буквально можно разобрать на маленькие пирожки. Как он называется?

  • Накрепок

  • Разборник

  • Курник

7 / 10

Вопрос, на который ответит только коренной пермяк. Что такое шаньга?

  • Ой, ну, так иногда называют чье-то лицо.

  • Это выпечка из пресного теста с картофельным пюре.

  • Это сдоба с ягодами.

8 / 10

В пермской кухне много разнообразных супов с интересными названиями. Например, ботвинья. Как думаете, из чего его делают?

  • Из грибов с картошкой и морковью.

  • Из картофеля, капусты и говядины. Еще морковь и свеклу добавляют.

  • Его делают на хлебном квасе из щавеля и шпината. А еще туда добавляют сахар и подают холодным.

9 / 10

Юква — рыбное блюдо из коми-пермяцкой кухни, тесно связанное со всем известной ухой. Как?

  • Просто достают рыбу из ухи и так подают.

  • Это тоже суп, коми-пермяцкий аналог ухи.

  • Это как уха, но еще со сливками.

10 / 10

Холодец — известное по всей России блюдо, его делают из мяса. В пермской кухне тоже есть холодец, но не из мяса. А из чего?

  • Из свеклы

  • Из картофеля

  • Из гречи

Ранее мы рассказывали о том, что в этом году Народную премию 59.RU проведут телеведущий Андрей Малахов и звезда телеканала ТНТ Наталья Медведева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления