10 августа понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Лихие 90-е, балет и Клава Кока: где отметить Halloween и провести праздничные дни

Афиша на большие выходные и всю следующую неделю

Поделиться

Каждый придумывает свою страшную рожицу на Halloween. Самая популярная маска — фермера Джека, который не побоялся обмануть самого дьявола

Каждый придумывает свою страшную рожицу на Halloween. Самая популярная маска — фермера Джека, который не побоялся обмануть самого дьявола

Праздник Halloween традиционно отмечают 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Но так как в этом году он выпал на четверг, отмечать его будут в основном в пятницу и выходные. Празднование кельтского праздника пройдет в основном в клубах. В культурных заведениях города в эти же дни пройдет «Ночь искусств». С кельтским праздником она не связана, но и на ней будут загадочные моменты. Из интересных событий недели также большой органный фестиваль и три (!) новых спектакля в пермских театрах. Кстати, все они детские. Так что, если у кого-то продолжаются каникулы, могут на них успеть.

Пятница, 1 ноября

Праздник: Halloween (18+)

В этот день традиционно надевают карнавальные костюмы, изображающие персонажей мистических историй, сказок — пиратов, монстров, вампиров, а также королей и деятелей поп-культуры. Если у вас в гардеробе есть что-то из этого набора, можете смело заявиться на ночную вечеринку 1 ноября в клуб «Дым», где развернется празднование Дня Всех Святых.

Где: ночной клуб «Дым», улица Петропавловская, 59.

Когда: в ночь с 1 на 2 ноября.

Стоимость: 200 рублей для мужчин, для женщин вход бесплатный.

Подробней: Vk.com/dymnightclub.

В прошлом году Halloween здесь праздновали так

В прошлом году Halloween здесь праздновали так

Шоу: «Страшно веселый Хеллоуин» (18+)

Клуб «Адам & Ева» приготовил праздничную вечернюю программу для взрослых и дневную — для детей. Карнавальное ночное шоу «Страшно веселый Хеллоуин!» (18+) начнется 1 ноября в 23:00. Вход на него будет стоить 200 рублей, но для тех, кто придет в костюмах, — бесплатно. 2 ноября в 23:00 начнется вечеринка F#CK old music — only modern dance (18+), вход на которую стоит 100 рублей. В воскресный день, 3 ноября, состоится «Школьная дискотека Хеллоуин» (6+) для детей. Она начнется в 17:00 и продлится три часа. Вход детей на мероприятие — в сопровождении родителей. Билет будет стоить 100 рублей, сопровождающие взрослые могут пройти бесплатно. Узнать информацию и забронировать билеты можно по телефону 282–69–16.

Ночной клуб «Адам & Ева», улица КИМ, 93.

Когда: 1–3 ноября.

Вход: 100–200 рублей, на отдельные мероприятия вход свободный.

Подробней: Vk.com/adamevaclubperm.

Афиша мероприятия

Афиша мероприятия

Вечеринка: «Что может быть страшнее, чем 90-е?» (18+)

В баре «Дом культуры» тоже проведут Хеллоуин, но посвятят его теме девяностых. Его даже назвали «Что может быть страшнее, чем 90-е в России?». Но, по словам организаторов, это не те 90-е, где дворовая романтика казаков-разбойников, жвачка «Турбо» и игры на приставке по выходным, а хмурые и лихие. То, что можно было увидеть в криминальной хронике «Петровка, 38» или в очередном бандитском сериале.

Где: бар «Дом культуры», улица Пермская, 68.

Когда: в ночь с 1 на 2 ноября.

Стоимость: по стоимости мероприятия.

Подробней: Vk.com/dkperm.

Прошлогодний Хеллоуин отмечали весело и творчески

Прошлогодний Хеллоуин отмечали весело и творчески

Фестиваль: «Орган+» (6+)

С 1 по 5 ноября в Перми пройдет фестиваль органной музыки. В день открытия выступит Дамьен Симон — титулярный органист церкви Святого Павла в Страсбурге, органист Страсбургского кафедрального собора во Франции. Еще одно яркое открытие фестиваля — инструментальное трио из Германии Николая Гершака (орган), Беньямина Энгеля (саксофон) и Харальда Вайсхаупта (ударные). Музыканты дадут концерт бессмертной классики и джаза. 3 ноября фестиваль присоединится к акции «Ночь искусств». Запланированы два вечерних концерта. На первом, в 18:00, орган будет звучать в дуэте с японской бамбуковой флейтой сякухати, Позже, в 21:00, этническую тему продолжит программа «Песни суоми» в исполнении органистки Юлии Глазковой и певицы из Финляндии. Также в программе фестиваля — концерт польского органиста Богдана Нарлоха и Tempo Restauro из Москвы, детская программа и выставка. Подробную афишу можно посмотреть на сайте организаторов. Закроет фестиваль 6 ноября вокальный ансамбль Intrada из Москвы и органист из Австрии Роману Хаузеру. Об этом событии можно узнать в нашей афише ниже.

Где: Органный зал, улица Ленина, 51б.

Когда: 1–5 ноября.

Стоимость: 350–1000 рублей.

Подробней: Filarmonia.online/afisha.

фестиваль откроет Дамьен Симон — титулярный органист церкви Святого Павла в Страсбурге, органист Страсбургского кафедрального собора

фестиваль откроет Дамьен Симон — титулярный органист церкви Святого Павла в Страсбурге, органист Страсбургского кафедрального собора

«Баста» (16+)

«Баста-тур» охватит максимальное количество городов, а значит, и поклонников. Основным, но далеко не главным поводом для встречи станет его очередной альбом. В концерт войдут хиты «Удивительный мир», «Там, где нас нет», «Выпускной» и старые хиты «Сансара», «Хочу к тебе», «Вселенная», «Шар».

Где: УДС «Молот», улица Лебедева, 13.

Когда: 1 ноября в 19:00.

Стоимость: 2000–4500 рублей.

Подробней: Bastatour.ru/perm.

Видео: ТО «Gazgolder»

Премьера: «Терем-Теремок» (0+)

В Театре оперы и балета — новая опера для самых маленьких зрителей. Сюжет этой сказки знаком многим с детства: на поляне стоит теремок, в который один за другим заселяются Лягушка, Мышка, Петух и Ежик. Мирную жизнь друзей нарушают Волк и Лиса, к которым затем присоединяется Медведь. Народная сказка легла в основу либретто, написанного поэтом и драматургом Самуилом Маршаком и композитором Ильей Польским. Команда постановщиков изменила развязку истории. Если в сказке по классическому сюжету злые герои наказаны, а добрые побеждают, то в версии Пермской оперы все персонажи примиряются и понимают, что жить можно только в дружбе.

Где: Пермский театр оперы и балета, улица Петропавловская, 25.

Когда: 1 ноября в 12:00, 16:00 и 19:00, 2 ноября в 12:00 и 16:00, 23 ноября в 14:00 и 18:00.

Cтоимость: 200–700 рублей.

Подробней: Permopera.ru.

Макет декораций оперы

Макет декораций оперы

Сказки: «Не любо — не слушай» (12+)

В основе спектакля — сказки архангельского писателя, этнографа и художника Степана Писахова. В сказках и легендах рассказано, как жили архангельские крестьяне, как ходили в море, ловили рыбу. А еще — как сушили северное сияние, медведи торговали на ярмарках молоком, а пингвины ходили по улицам с шарманкой. Спектакль похож на весёлое и лукавое игрище.

Где: Театр кукол, улица Сибирская, 65.

Когда: 1 и 28 ноября в 19:00.

Стоимость: 200–250 рублей

Подробней: Kuklindom.perm.ru.

Сцена из нового спектакля «Не любо — не слушай»

Сцена из нового спектакля «Не любо — не слушай»

Кинопоказ: «Жители сети» (16+)

В рамках фестиваля американского кино Show Us в киноцентре «Премьер» зрителям покажут фильм «Жители сети» (Netizens). Режиссер — Синтия Лоуэн. Фильм снят в Америке в 2018 году. Это кино о киберхарассменте и кибербуллинге, объясняющее, почему самые громкие общественные скандалы последних лет связаны с правами женщин. Фильм отмечен наградами международных фестивалей. Фильм представит режиссёр, сценарист и продюсер Николас Ма.

Когда: 1 ноября в 19.00.

Где: киноцентр «Премьер», улица Пионерская, 17.

Вход свободный.

Подробней: Permcinema.ru.

Видео: CoolConnections

Суббота, 2 ноября

«Гудбай, Берлин» (16+)

Роман немецкого писателя Вольфганга Херрндорфа «Чик. Гуд бай, Берлин!» называют главной подростковой книгой десятилетия. Написанный в 2010 году он вскоре был переведён на 24 языка, а общий тираж книги по всему миру превысил миллион экземпляров. Главный герой этой истории — 14-летний Майк Клингенберг, который искренне считает себя скучным неудачником. Но все меняется в его жизни с приходом в класс новенького. Андрей Чикачов по прозвищу Чик доказывает Майку, что он отнюдь не тот, кем себя считает. Но самое интересное случается в первый день каникул, когда Чик появляется около дома Майка на ободранной «Ниве» с предложением отправиться вдвоем в некую Валахию, где якобы живёт его дедушка. Путешествие за пределы Берлина обернется для героев не только удивительными приключениями, но и настоящей дружбой.

Где: ТЮЗ, улица Екатерининская, 68.

Когда: 2 ноября в 18:00, 3 ноября в 14:00 и 18:00, 11 декабря в 14:00 и 18:00.

Стоимость: 400 рублей.

Подробней: Permtuz.ru.

Эскизы костюмов и декорации художницы Екатерины Никитиной 

Эскизы костюмов и декорации художницы Екатерины Никитиной 

Они настолько замечательные, что мы не смогли ограничиться одним фото

Гастроли: «Лебединое озеро» (6+)

Гастроли московского государственного театра «Русский балет» под управлением Вячеслава Гордеева в Перми начнутся с классического балета «Лебединое озеро» на музыку Чайковского. Его представят в классической постановке Мариуса Петипа, которая была показана изначально на сцене Мариинского театра в 1895 году. «Лебединое озеро» — это история о вечной и прекрасной любви, предательстве, добре и зле. В основе сюжета лежит старинная немецкая легенда о прекрасной девушке Одетте, превращённой в белого лебедя. Только бескорыстная любовь и верность могут снять с нее чары.

Где: Большой зал филармонии, улица Куйбышева, 14.

Когда: 2 ноября в 19:00.

Стоимость: 1000–5000 рублей.

Подробней: Pelagea.ru.

Сцена из спектакля «Лебединое озеро»

Сцена из спектакля «Лебединое озеро»

Воскресенье, 3 ноября

Акция: «Ночь искусств» (6+)

Городская акция «Ночь искусств» состоится в воскресенье, практически в то же время, когда многие празднуют Хеллоуин. Хотя события «Ночи» не связаны с кельтским праздником, но на ней будет не менее интересно, а порой и загадочно. В «Ночи искусств» участвуют кинотеатры, библиотеки, культурные центры и музеи. Для пермяков приготовили более 100 программ. Многие из участников продлят работу в этот день до полуночи. Все события опубликованы на официальном сайте акции, а мы знакомили с самыми интересными в нашем обзоре акции.

Где: музеи и культурные центры города.

Когда: 3 ноября.

Стоимость: по цене входных билетов организаций.

Подробней: 59.ru/text/culture.

В Музее пермских древностей будет и таинственно, и интересно

В Музее пермских древностей будет и таинственно, и интересно

Концерт: Пелагея (6+)

Ее называют принцессой русского фолка. Пелагея родилась в Сибири, без экзаменов оказалась в музыкальной школе при Новосибирской консерватории, а в десять лет переехала в столицу учиться и создавать свой неповторимый стиль в музыке. Она поступила в ГИТИС в 14, а окончила его в 19 с красным дипломом. В 15 лет Пелагея создала свою рок-группу и начала возрождать и актуализировать русский фольклор, сочетая его с современной музыкой.

Где: ДК имени Солдатова, Комсомольский проспект, 79.

Когда: 3 ноября в 19:00.

Стоимость: 2800–5000 рублей.

Подробней: Pelagea.ru.

Балет: «Спящая красавица» (6+)

Балет «Спящая красавица» на музыку Чайковского считается энциклопедией классического танца. Это волшебная история по сказке Шарля Перро о принцессе Авроре, которой злая фея Карабосc предсказала, что в день шестнадцатилетия Аврора уколется веретеном и умрет. Но добрая фея Сирени смягчает предсказание — Аврора не умрет, она только уснет. Московский государственный театр «Русский балет» представит в Перми «Спящую красавицу» в постановке народного артиста СССР Вячеслав Гордеева.

Где: Большой зал филармонии, улица Куйбышева, 14.

Где: 3 ноября в 19:00.

Стоимость: 1000–5000 рублей.

Подробней: Russballet.ru.

Сцена из спектакля «Спящая красавица»

Сцена из спектакля «Спящая красавица»

Гастроли: Елена Темникова (6+)

Артистка даст концерт в рамках масштабного тура Temnikova tour 2019, в который вошли более 30 городов. Певица презентует новый альбом Temnikova 4, который, как отметили слушатели, отличается особой лиричностью и глубиной, а также исполнит хиты со всех трёх предыдущих альбомов.

Где: СК имени Сухарева, шоссе Космонавтов, 158а.

Когда: 3 ноября в 20:00.

Стоимость: 1200–3000 рублей.

Подробней: Tour.temnikova.ru.

Премьера для детей: «Алиса — сны и фантазии» (6+)

Это необычная премьера пермского театра «Карабаска». Только что родившись, спектакль уже побывал на двух престижных фестивалях. Также театру поступили приглашения выступить с этим спектаклем на международных фестивалях театров кукол России, Таджикистана, Польши и на гастроли в Варшаве. Спектакль создан по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» международной командой из трех стран — Польши России, Украины. Это путешествие Алисы по лабиринтам своих снов, подсознательный поиск самой себя, попытка выяснения собственных желаний и взаимоотношения с окружающим миром во сне. Основная идея спектакля: важно не то, какой ответ ты получишь, важно то, что у тебя есть желание задавать вопросы. В спектакле используется система плоских кукол, элементы теневого театра и электронная музыка композитора Войцех Блажейчика из Польши. Все роли в спектакле играют Андрей Тетюрин и Наталья Красильникова

Где: концертный зал «Атмосфера», ул. Сибирская, 16.

Когда: 4 ноября в 17:00.

Стоимость: 300 рублей.

В спектакле используют систему плоских кукол

В спектакле используют систему плоских кукол

Понедельник, 4 ноября

Визит: Клава Кока (6+)

Клава Кока — певица, музыкант-мультиинструменталист, автор собственных песен, видеоблогер и артист музыкального лейбла Black Star. Ее творчество существует на стыке качественной поп-музыки и видеоблогинга. Также Клава известна как ведущая в проекте «Орел и Решка» и автор саундтреков к телепроектам «Орел и Решка» (12+) и «Пацанки» (16+). В этом году она выпустила совместные работы с Тимати, Егором Кридом, Люсей Чеботиной и хиты «Влюблена в МДК» и «Зая». Артистка играет на фортепиано, акустической, электро- и бас-гитарах, ударных, укулеле и флейте.

Где: ночной клуб «М5», улица Газеты «Звезда», 5.

Когда: 4 ноября в 19:00

Стоимость: 900–2500 рублей.

Подробней: Klavacoca_prm.

Видео: Клава Кока

Вторник, 5 ноября

Аккордеон: Фелисьен Брют (0+)

Фелисьен Брют — один из самых известных французских аккордеонистов нового поколения. Его отличает новаторство, он не боится экспериментировать, демонстрирует широкий спектр возможностей аккордеона, обращаясь к народной музыке и классике, современным композициям и собственным импровизациям, удивляя самой неожиданной трактовкой оригинальных произведений. Его родная Овернь — один из французских регионов, где особенно чтят традиции игры на этом инструменте.

Где: частная филармония «Триумф», улица Ленина, 44.

Когда: 5 ноября в 19:00.

Стоимость: 300–1000 рублей.

Подробней: Triumphmusic.ru.

Фелисьен Брют начал играть на аккордеоне в шесть лет

Фелисьен Брют начал играть на аккордеоне в шесть лет

Группа «Кватро» (6+)

Концерт вокальной группы «Кватро» посвящен 15-летию коллектива. Это прекрасная возможность вспомнить о достижениях. Музыканты создали более 100 авторских музыкальных проектов, записали альбомы «Советские шлягеры», «Шедевры русского романса», Classical, альбом духовной музыки «Тебе поем», «Песни Победы» и другие. Именно из них они и исполнят композиции на концерте.

Где: Большой зал филармонии, улица Куйбышева, 14.

Когда: 5 ноября в 19:00.

Стоимость: 1200–3400 рублей.

Подробней: Filarmonia.online/afisha.

Среда, 6 ноября

Концерт: закрытие фестиваля органной музыки (6+)

На мероприятии выступит вокальный ансамбль Intrada. Это хор нового поколения, который исполнит музыку Ренессанса, барокко и современную европейскую и русскую музыку. Также в программе концерта — выступление Романа Хаузера, главного органиста Jesuitenkirche — старейшей Церкви иезуитов в Вене. Он исполнит музыку эпохи барокко.

Где: Органный зал, улица Ленина 51б.

Когда: 6 ноября в 19:00.

Стоимость: 500–1000 рублей.

Подробней: Filarmonia.online.

На фестиваль соберутся музыканты из разных городов России и Европы

На фестиваль соберутся музыканты из разных городов России и Европы

Четверг, 7 ноября

Кино: «Доктор Сон» (18+)

В сюжете нового американского фильма — история ясновидца. Прошло много лет с тех пор, как мальчик-ясновидец Дэнни Торранс пережил кошмар в отеле «Оверлук», где стал свидетелем безумия и гибели своего отца. Повзрослев, но не оправившись от детской травмы, Дэнни ведёт жизнь маргинала-алкоголика. С ним устанавливает связь девочка Абра. Ей потребуется помощь Дэнни, чтобы не стать жертвой охотников за одарёнными детьми. Режиссер — Майк Флэнеган, в фильме снялись Юэн Макгрегор, Ребекка Фергюсон, Карел Стрёйкен и Джейкоб Тремблей.

Где: в пермских кинотеатрах.

Когда: с 7 ноября.

Стоимость: по ценам кинотеатра.

Подробней: Kinoteatr.ru.

Видео: WBRussia

Пятница, 8 ноября

Вечеринка: «Дискач 90-х» (18+)

Впервые в Перми пройдет фестиваль девяностых. Это ностальгическое шоу, которое позволит зрителям вспомнить времена вишневых «девяток» и вездесущих киосков звукозаписи, ваучеры и прочие приметы перестроечного и постперестроечного времени. Ну и, конечно же, самых ярких кумиров того периода. Участники фестиваля: певица Света, Шура, Оксана Ковалевская и группа «Краски», Оксана Почепа Акула, группа «Фактор 2» и группа «Пропаганда».

Где: СК имени Сухарева, шоссе Космонавтов, 158а.

Когда: 8 ноября в 20:00.

Стоимость: 1900–5000 рублей.

Подробней: Vk.com/disco59.

Афиша фестиваля

Афиша фестиваля

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!