11 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Пермский режиссер снимает фильмы-портреты о жителях Прикамья: среди них печник, дворник и иеромонах

Алексей Романов выбрал в качестве героев простых людей, занимающихся любимым делом

Поделиться

Герои фильмов. Слева — иеромонах Антипа, справа — дворник Егор Желтяков

Герои фильмов. Слева — иеромонах Антипа, справа — дворник Егор Желтяков

Пермский документалист Алексей Романов снимает небольшие фильмы о жителях края. Это простые люди, которые занимаются любимыми делами. Как говорит режиссер, герои не из Instagram. Среди героев — кузнец, печник, иеромонах, немецкий музыкант, художник, дворник.

Первый фильм проекта «Пермский край. Портреты» сняли ровно год назад. Героев для съемок команда ищет по всему Пермскому краю. В этом им помогают коллеги, журналисты, главы местных самоуправлений, кого-то из героев находят случайно. В основном это люди очень простых профессий, но с богатым жизненным опытом.

— Главная идея нашего проекта — через портреты обычных людей передать сегодняшний дух времени, текущую жизненную повестку: мысли, настроения и чаяния наших земляков. Мы хотим показать пространство, в котором они живут, пространство, которое они преобразуют своим трудом, — рассказал 59.RU режиссер Алексей Романов. — Наши герои — обыкновенные люди, и всех их объединяет одно: они думают, работают и в конечном счете меняют мир к лучшему. Нам интересно разглядывать их лица, руки, подмечать манеру речи, движение мысли, видеть, как они соотносятся с пространством, наблюдать за их походкой и за тем, как они общаются со своими детьми.

Среди героев цикла есть печник из Лысьвенского района, который обратился в веру и бесплатно кладет печи во всем Пермском крае и за его пределами. Есть серия о немецком музыканте Клаусе Бургере, который поселился в глухой деревушке Оханского района. Еще команда снимала фильм про британских волонтеров, которые приехали к нам обустраивать туристскую инфраструктуру в заповеднике; про дворника, который пять лет назад бросил пить и занялся марафонским бегом.

— С каждым героем мы проводим одну или две сессии интервью по 2–3 часа. Плюс мы набираем материал из жизни героя: у него на работе, в быту, его общение с коллегами и в семье. Авторское вмешательство — минимальное, — сообщил режиссер.

Ближе к концу года создатели проекта планируют объединить в киноальманах 4–5 наиболее удачных серий. Его затем покажут в киноцентре «Премьер». Уже сейчас фильмы можно посмотреть на YouTube-канале Russia-Live.

Алексей Романов снял документальные фильмы «Дом со всеми неудобствами», «Коммунальное танго», «Из Москвы в Россию и обратно», «Река, впадающая в небо», игровой фильм «Тоннель». Сейчас он вместе с командой также работает над документальным проектом «Вернувшийся домой».

Посмотрите фильм об иеромонахе по имени Антипа.

Видео: Russia-Live / YouTube

А это фильм о немецком музыканте Клаусе Бургере, который переехал в Россию два года назад. Он живет в деревне Любимово Оханского района Прикамья.

Видео: Russia-Live / YouTube

Ранее мы рассказывали, что в Перми выпустят аудиосборники с местными фольклорными сказками.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!