11 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

Другие статьи автора

«Это готовит ребенка к социальному взаимодействию». Пермский психолог — о том, как детям заводить друзей

Мария Шапошникова делится советами

Поделиться

Дружить — это здорово! Например, можно делиться впечатлениями и смешить друг друга

Дружить — это здорово! Например, можно делиться впечатлениями и смешить друг друга

Поделиться

Пермский психолог о том можно ли детям жить без друзей

Психолог пермского центра Юрия Вагина Мария Шапошникова разместила в Facebook большой пост, посвященный теме детской и юношеской дружбы. В нем Мария рассуждает о том, почему детям необходимы друзья, насколько это важно для их развития и будущих успехов. Публикуем пост психолога в формате колонки.

— Родители задали мне новый вопрос про друзей: «Моя дочь учится в начальной школе. Так получилось, что у нее нет подруг. Как объяснить дочери, что можно жить и без друзей?»

Что тут ответить? Никак нельзя объяснить дочери, что можно жить без друзей. Нет, выжить, безусловно, можно. Но эта жизнь будет неестественной для нормального личностного развития. Для ребенка общение со сверстниками, в том числе дружеское общение, одна из ведущих возрастных потребностей.

Можно жить без друзей, когда ты еще совсем маленький, и твой мир — это родители, семья. Можно жить без друзей, когда ты сильный и взрослый. Ты и так про себя много знаешь, имеешь много других отношений, кроме дружеских: профессиональных, родственных. Но в младшем школьном и подростковом возрасте без друзей жить чревато. Ребенку в будущем предстоит жить среди сверстников, а не среди родителей и учителей.

Дружба готовит ребенка к социальному взаимодействию: к партнерским отношениям, к конкуренции, к умению договариваться и спорить, к умению находить компромиссы. И даже к любви готовит дружба. Поэтому общение с равным себе — важная сфера деятельности ребенка.

Если ребенок по каким-то причинам изолирован от общества, то потребность в товарище никуда не девается, она компенсируется фантазией. И тогда лучшим другом становится домашнее животное, например собака. А если нет животного, тот другом становится плюшевый мишка. Помните Кристофера Робина и Винни-Пуха? А иногда к одинокому ребенку прилетает выдуманный друг, Карлсон например. Но это всё суррогат, замена от безысходности.

Что делать, если у ребенка нет настоящих друзей? Искать. Искать те места, в которых ребенок может обрести друга. Если не получается найти друзей в классе, попробуйте найти подходящие кружки, где ребенок будет иметь возможность общаться. Если ребенок стесняется знакомиться во дворе, проявите инициативу сами. Присмотритесь, может, в соседнем подъезде живет сверстник вашего ребенка. Познакомьтесь с его родителями, пригласите к себе в гости.

Да и в школе, возможно, не всё потеряно. Иногда в начальной школе на первое место выходит школьная успеваемость, а социализации детей уделяют мало времени. Инициируйте внеклассные мероприятия, праздники, к которым дети готовятся вместе, квесты, игры, поездки. Дети, участвуя в разных делах, проявляют себя с разных сторон и видят друг друга лучше, чем на уроках и переменах.

Поверьте, помочь ребенку с обретением друзей гораздо разумнее, чем убедить ребенка, что друзья не важны.

Ранее мы публиковали советы психолога, как отучить детей от потребительского отношения к Новому году и близким.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...