Семья проблема От переполненных школ — к демографической яме. По прогнозу Пермьстата, рожать в Прикамье станут в два раза реже

От переполненных школ — к демографической яме. По прогнозу Пермьстата, рожать в Прикамье станут в два раза реже

Мы хотели разобраться с проблемой нехватки мест в первых классах, но выявили новую

Рожать в Прикамье стали реже, а в последующие годы рождаемость должна еще снизиться. Коляски на улице могут стать редкостью

В этом году приемная кампания в пермские школы выдалась непростой. Родители жаловались в редакцию 59.RU, что их детям не хватает мест в первых классах. Иногда зачислять отказывались даже тех, кто живет на закрепленной за учреждением территории. Мы узнали, из-за чего школы оказались переполнены и когда в них наконец станет свободнее. Спойлер — довольно скоро, но сомневаемся, что этому стоит радоваться.

Напомним, в июле пермяки рассказали, что их детям не хватило мест в школах по прописке. Речь шла о корпусе «Точки» в ЖК «Арсенал» (улица Татищева, 7) и гимназии № 33 (улица Николая Островского, 68). Чуть позже в пермском департаменте образования объявили, что из-за наплыва детей одной из школ пришлось набрать 17 первых классов. Чиновники говорят, что это — уникальный случай, ведь так много первых классов ранее не было ни в одной из пермских школ.

Откуда 17 первых классов?

— [Такое большое] количество первых классов в школе «Энергополис» связано с двумя факторами: активной застройкой микрорайона [Парковый] и высокой рождаемостью в 2014–2015 годах, — объяснили 59.RU в департаменте. — «Энергополис» имеет два корпуса вместимостью более 1000 человек каждый, соответственно, микрорайон прикрепления больше, чем у других школ.

С ростом рождаемости высокую загрузку школ связывают и в Министерстве образования и науки Пермского края.

— Рост рождаемости в 2012–2016 годах привел к увеличению доли детей школьного возраста. Например, в крае последние 4 учебных года сохраняется тенденция роста числа учащихся. На сегодняшний день в школах обучается более 337 тысяч ребят, из них 37,9 тысячи первоклассников, — рассказали 59.RU в Минобре.

Когда же в школах станет свободнее?

По данным Пермьстата, количество потенциальных первоклассников уже начало снижаться. Если в 2021 году в Прикамье детей 6–8 лет (именно в этом возрасте обычно идут в школу) было без малого 114 тысяч, то в этом их уже на 30 меньше. В 2023 году сокращение числа детей станет более заметным — по прогнозу, их должно быть чуть меньше 113 тысяч. Ожидается, что к 2025-му этот показатель упадет до 98,6 тысячи, а к 2028-му — до 79 тысяч. По сравнению с 2021-м, количество 6–8-летних уменьшится почти на треть.

Вероятнее всего, к этому времени нагрузка на школы станет ниже — особенно с учетом планов по строительству новых зданий.

— Мы строим школы как в крупных городских и сельских населенных пунктах, так и в небольших. <...> В частности там, где есть проблема нехватки мест, например, в Перми и Пермском районе. В ближайшие два года планируется ввести 27 школ, — прокомментировали 59.RU в региональном Минобрнауки.

А что с местами в детских садах?


В 2021 году глава пермского департамента образования Анна Деменева в интервью 59.RU рассказывала, что проблема с очередями в детские сады среди детей от 3 до 7 лет решена — все они были зачислены в группы. Среди детей более младшего возраста очередь сохранялась — в ней стояли 1227 малышей. В ближайшие годы ситуация должна еще улучшиться в связи с появлением новых детсадов.

— В 2022 году сдан в эксплуатацию корпус детского сада «Эрудит» на Сапфирной, 9 в микрорайоне Ива, также планируется завершить отделку помещения под детский сад на Турчевича, 6 в Красных казармах, — заявили в пермском депобре. — В 2023–2024 годах запланированы капитальный ремонт и безвозмездная передача в муниципальную собственность города Перми зданий детских садов «Эврика» на Теплогорской, 24, «АртГрад» на Тбилисской, 7а и сада № 96 на Братской, 10.

В целом по краю, по данным Минобра, в ближайшие 2 года планируют открыть 11 новых детсадов. При этом количество детей трехлетнего возраста, как и количество потенциальных первоклашек, будет снижаться. В 2021 году, по подсчетам Пермьстата, в Прикамье было почти 32 тысячи трехлеток, а в 2031-м, по прогнозу, их будет только 21 тысяча.

Почему детей становится меньше?


Как видно из данных Пермьстата, снижение количества детей коррелирует со снижением рождаемости. В 2012–2016 годах, по информации ведомства, в регионе появлялось по 37–39 тысяч младенцев в год. Дети, идущие в школы сейчас, как раз родились в конце этого периода демографического всплеска.

В последующие годы рождаемость существенно снизилась. Как следует из данных статистики, в 2021 году в Пермском крае было 25,6 тысячи детей до года, а далее, по мнению специалистов, количество младенцев продолжит уменьшаться. По прогнозу, в 2030 году детей до года будет менее 21 тысячи — это почти в два раза меньше, чем в 2012-м.

Чтобы понять, почему в Прикамье падает рождаемость, мы обратились к руководителю департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь, кандидату географических наук Татьяне Букиной. Она специализируется на социальной географии, которая изучает в том числе вопросы, связанные с воспроизводством населения.

— В период 2010–2020 годов пик рождаемости пришелся на 2012 год, когда в крае на свет появилось почти 40 тысяч малышей. В этом контексте нужно поговорить про демографические волны — подъемы и спады рождаемости. С 2005 года в Пермском крае наблюдалась детородная активность многочисленного поколения 80-х, — объяснила 59.RU Татьяна Букина. — Тогда Советский Союз переживал демографический бум. Вызван он был тем, что заводили детей те, кто появился на свет во время предыдущего всплеска рождаемости — в послевоенные 50-е годы. Также влияние оказала грамотная демографическая политика, направленная на стимулирование рождаемости. Именно поколение 80-х годов XX века и обеспечило относительно неплохую рождаемость в уходящем десятилетии в нашем регионе.

Тем не менее, по данным эксперта, даже многочисленное поколение 80-х не смогло полностью воспроизвести себя. Эксперт говорит, что количество населения остается стабильным в случае, если коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной) равен 2,1. Когда этот показатель опускается ниже, численность населения сокращается.

— В Пермском крае самый высокий показатель суммарного коэффициента рождаемости наблюдался в 2015 году. Он составлял тогда 2,02. Но уже в 2018 году коэффициент упал до 1,67. При этом в России в 2019 году этот показатель составлял 1,58. Получается, что поколение 80-х себя не воспроизвело, — заключила Татьяна Букина.

Ситуацию с рождаемостью, наблюдающуюся в Прикамье с 2017 года, ученая охарактеризовала как «крутое пике» и «демографическую яму». Эксперт связывает это с тем, что в активный детородный возраст вступило малочисленное поколение 90-х.

— Это внуки тех, кто родился в военные 40-е годы, когда и рождаемость была низкой, и смертность детей — высокой, — характеризует поколение 90-х спикер. — В 90-е годы свой вклад в [демографию] внесла и непростая экономическая ситуация. Большинство семей ограничивались одним-двумя детьми.

По мнению эксперта, помимо закономерного демографического спада, на снижение рождаемости влияет ряд других факторов.

— Снижение рождаемости сейчас наблюдается по всему миру. Но при этом нужно понимать, что самые высокие показатели общего коэффициента рождаемости имеют страны Африки, Азии и Латинской Америки. Это значит, что в ближайшей перспективе численность населения мира будет определяться странами, расположенными на этих материках, — поделилась Татьяна Букина. — Также среди факторов — повышение возраста рождения детей, институциональный кризис семьи и брака, переход семей от ориентации на количество детей к ориентации на качество их воспитания и повышение образовательного уровня у женщин, которые наравне с мужчинами строят карьеру и она вносит коррективы в их планы по рождению детей.

Также, по словам Татьяны Букиной, негативно на уровень рождаемости в Пермском крае влияет заметный отток молодежи в другие регионы и страны.

По мнению эксперта, в ближайшие годы рождаемость продолжит падать — вопрос лишь в том, какими темпами.

— Здесь очень многое будет зависеть от мер государственной поддержки семей и от того, смогут ли власти притормозить отток молодежи из Пермского края, — считает собеседница.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
111
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления