Семья интервью

Почему дети сбегают из дома — и даже из благополучных семей? Разбираемся в проблеме с пермским психологом

Также мы узнали, как обезопасить детей от насильников

Разберем с пермским психологом, почему дети убегают из дома

Журналисты редакции 59.RU почти ежедневно пишут новости о пропавших людях — а нередко и детях. Мы решили поговорить о том, почему дети убегают из семей и теряются, и обсудили это с заведующей отделением по сопровождению семей с детьми по Орджоникидзевскому району г. Перми и Добрянскому району Пермского края (ОССД) Еленой Оглезневой.

Отделение, в котором работает Елена, помогает семьям и детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Елена Оглезнева работает с неблагополучными семьями, а также с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию

Как обстановка в семье влияет на поведение детей и почему они бегут из дома


В обществе сложился стереотип, что проблемы с ребенком могут начаться только в семьях алкоголиков и наркоманов. Так ли это?

— Проблемы с детьми могут начаться, как и в семье алкоголиков, так и в любой семье, где нет проблем с алкоголем, — говорит специалист. — В России условно благополучные семьи занимаются зарабатыванием денег, чтобы обеспечить жизнь «как у всех»: машина, дача, отпуск. Фокус внимания «благополучных» родителей смещен.

При этом, по словам психолога, в нашем обществе не принято говорить про чувства. И чаще родители интересуются оценками и сделанными уроками, а не тем, например, как прошел день, как ты себя чувствовал, что чувствовал, скучал, грустил, радовался.

Елена Оглезнева дает родителям рекомендации: для выстраивания доверительных отношений с детьми интересуйтесь, что сегодня было самое радостное, что тебя огорчило, спрашивайте про эмоции, про чувства, как он себя чувствует, что у него интересного произошло и чем бы он хотел поделиться с вами. Если ребенок не готов делиться, тогда на собственном примере покажите, как это можно сделать. Расскажите, что с вами произошло, вместе посмейтесь, порадуйтесь. Не знаете что рассказать? Придумайте! Необходимо делать акцент на чувствах и спокойно реагировать на неудачи детей. Ни в коем случае нельзя оскорблять, обесценивать, унижать и применять физическую силу, иначе доверие детей к родителю пропадает.

Психолог акцентирует: детей надо просто любить и принимать такими, какие они есть. Так, по словам специалиста, будут формироваться здоровые отношения между родителями и детьми.

— Дети бегут из семьи, потому что они убегают от кого-то или бегут к кому-то, — рассуждает заведующая ОССД. — Скорее всего это про внимание [родителей], любовь и просто счастье. Почему они этого не получают? Потому что родители сами порой несчастливы, у нас часто искаженное представление о счастье.

Специалист советует родителям больше интересоваться чувствами детей и спокойно реагировать на их неудачи

Психолог считает, что если семья счастлива и гармонична, партнеры в этих отношениях любят друг друга и детей, то и ребенок будет чувствовать себя в семье комфортно и безопасно. Важно, по мнению специалиста, формировать здоровую семью еще в начале отношений. И учиться любить себя, уважать свои личные границы. По словам психолога, если взрослые приобретут эти качества, то они передадут их своему ребенку — воспитают здоровую личность. Такой ребенок будет создавать здоровые отношения, и по такой цепочке сформируется здоровое общество.

— На этапе отношений люди присматриваются друг к другу, — рассуждает специалист. — Мужчина заботится о женщине, проявляет надежность, делает ее счастливой, а женщина создает уют, тоже проявляет заботу о своем мужчине — всё это является основой для крепкой и здоровой семьи. Если эта аксиома нарушена, то это уже звоночки для того, что такая семья имеет большие шансы стать деструктивной, нестабильной. А это уже одна из причин семейного неблагополучия и различных проблем, в том числе и с поведением детей.

— Еще одна из причин, по которой дети сбегают из дома — скандалы и конфликтные отношения, за которыми родители забывают о ребенке, — рассказывает Елена. — Может быть так, что родители с ребенком нормально общаются, но у родителей [между собой] бывают недопонимания и конфликты, которые постоянно держат ребенка в стрессе. Он либо замыкается, уходит в себя, либо уходит на улицу, где ему комфортно. Там ребенок не видит и не слышит скандалов.

Также уход ребенка может быть знаком протеста.

— Сначала дети положительным примером привлекают к себе внимание родителей, например получают хорошие оценки в школе, — рассказывает психолог. — Но не видит ответной реакции от родителей. И не получая внимания и участия в своей жизни со стороны мамы и папы, начинают привлекать внимание негативными поступками: выводить родителей на конфликты. Некоторые родители жестко реагируют — берут ремень, лишают детей гаджетов и встреч с друзьями. И в итоге ребенок вообще уходит из семьи.

Дети могут сбежать из дома не только из-за ссор с родителями, но и из-за проблем в учебе или личной жизни. При этом Елена Оглезнева считает, что трудности, с которыми сталкивается ребенок — не основной повод для побега. Всё идет от взаимоотношений детей и родителей. Так, по словам специалиста, родители в силу своей занятости могут не видеть, что ребенок замкнулся и с ним что-то происходит. А некоторые, говорит психолог, и вовсе воспринимают ребенка функционально: в школу сходил, уроки сделал, оценки принес, по дому помог — молодец. И совсем не замечают и не интересуются психологическим состоянием сына или дочери. А если бы мама с папой знали, как понимать эмоции ребенка, то проблем у детей было бы меньше, считает специалист.

А может ли это быть не просто «проблемой из семьи»?


Отдельная категория сбегающих детей — с диагнозом синдром бродяжничества. Взрослые люди и дети с такой болезнью могут неконтролируемо уходить из дома и подвергают себя серьезной опасности. Дети с этим синдромом, по словам Елены Оглезневой, быстро вступают в доверительные отношения с людьми. «Бродяжкам» может помочь регулярное наблюдение и необходимое лечение у врача психиатра и родительский контроль.

— В нашей практике встречаются такие дети. Есть девочка, которая регулярно уходит, и мама ничего сделать не может, — делится Елена. — Это многодетная семья, которая стоит у нас [на сопровождении] очень давно. Сейчас девочке 13 лет, а первые побеги начались с девяти лет, диагноз был поставлен. Ушла гулять и не вернулась, родители уже перестают в розыск подавать. Хотя мы говорим, что неважно, как часто ребенок уходит, в розыск подавать нужно. Не дай бог, что случится.

12 августа в поселке Верхнечусовские городки начали искать пропавшую 6-летнюю девочку, через несколько дней ее нашли мертвой в пожарном колодце

С какого возраста дети начинают убегать из дома?


Массовые уходы, говорит Елена Оглезнева, начинаются в подростковом возрасте — с 11 лет, причем частота побегов не зависит от пола ребенка, девочки и мальчики сбегают одинаково часто. А, например, в пять лет ребенок уходит не специально — он исследует мир. Пропадают такие дети, потому что родители за ними недосмотрели.

Рекомендации сбежавшим: как ребенку не попасть в опасную ситуацию


Заведующая центра по сопровождению семей дает рекомендации и детям, которые ушли из дома или потерялись, и их родителям.

— Родителям нужно учить детей не стесняться обращаться за помощью, — говорит Елена Оглезнева. — Чтобы ребенок мог в трудной ситуации обратиться к людям со словами: «Я потерялся», «Мне угрожает опасность» или «Меня кто-то преследует». Детям в трудной психологической ситуации нужно позвонить по телефону доверия 8 800 200—01–22 — это служба экстренной психологической помощи. Также важно, чтобы родители говорили ребенку, что бы не происходило между родителями, что бы не натворил ребенок, не бояться возвращаться домой. Также родители должны незамедлительно обратиться в полицию и подать в розыск, а еще обзвонить всех друзей и знакомых ребенка.

В конце июля поисковики искали 10-летних мальчиков, которых видели с незнакомым мужчиной. Позже ребят нашли живыми

Как защитить детей от насильников?


Также дети должны знать, что не всем незнакомцам можно доверять. Елена Оглезнева говорит, что некоторые родители с раннего возраста учат детей, что нарушать их личные границы — это нормально.

— Как у нас в обществе принято? Приходят гости — ребенок маленький, его друзья семьи всего затискают и заобнимают, — объясняет психолог. — У ребенка, когда он маленький, сами взрослые нарушают личные границы. Разрешая другим взрослым и, главное, незнакомым для ребенка людям трогать его без разрешения. Наверняка, вы замечали, что дети [при виде незнакомцев] прячутся за маму или отталкивают людей [которые хотят их обнять]. Ребенку некомфортно и неприятно, а родители [его заставляют словами]: «Да что ты, иди, поздоровайся с тетей, тебя поцелуют».

Такое поведение, по словам специалиста, очень опасно для детей. Дети со сформированной установкой доверяют всем: любой человек может меня трогать, с ним можно разговаривать. И ребенок в будущем не сможет дать отпор похитителю или насильнику.

Елена советует взрослым людям спрашивать у детей, хотят ли они физического контакта: «Ты не против, если я тебя обниму?» или «Можно тебя поцеловать?».

Как поговорить с ребенком после побега


Психолог считает, что диалог с ребенком, который нашелся после пропажи, нельзя начинать с криков и агрессии — это способ удовлетворения эмоциональных потребностей родителя. Сильно переживать и волноваться за ребенка — нормально, но родителю необходимо грамотно выстроить диалог с сыном или дочерью, чтобы не травмировать их еще сильнее.

— Конечно, ни в коем случае нельзя кричать и агрессировать, — дает совет Елена. — Ребенка нужно обязательно обнять. Важно, чтобы был тактильный контакт, так ребенок почувствует родительское тепло. Нужно накормить ребенка и дать ему выспаться. Также дать время себе и ребенку успокоиться.

Психолог рекомендует родителям начать разговор со слов: «Мы очень за тебя переживали» и «Мы очень тебя любим и сильно испугались, когда ты потерялся». Родителю важно донести до детей свои чувства, при этом ругать и обвинять ребенка специалист категорически не советует. Также необходимо проговорить с ребенком причину ухода и рассказать ему, что побег из дома опасен.

Елена рекомендует после пропажи дать ребенку успокоиться и только потом спокойно сказать ребенку, что родители очень переживали

Обвинения и агрессия могут повлиять на детей по-разному.

— Один ребенок испугается родительской силы и больше не будет убегать, а другой начнет сбегать чаще, — отмечает специалист.

Елена Оглезнева рассказывает, что по опыту практики родителям, которые наказывали детей криками и кулаками, тяжело перестраиваться на другой метод воспитания — диалог. Например, один из родителей может самоустраниться и переложить ответственность за воспитание на второго родителя.

— Родители считают, что у них проблем нет: «Проблемы у моего сына, вот и занимайтесь с ним», — с грустью рассказывает психолог. — Родители не понимают, что проблемы ребенка идут из семьи. Чаще всего можно скорректировать поведение родителя, и ребенок будет меняться.

Кто ответственен за пропажу детей и почему в критической ситуации могут обвинить школу, а не родителей?


— Конечно, это ответственность родителя, — отвечает заведующая ОССД. — Но никто ответственность со школы и садика за ребенка не снимает.

По словам психолога, ответственность за детей необходимо разделять: родители ответственны за детей всё время, а образовательные учреждения — то время, в которое ребенок находится там.

— Бывают абсурдные случаи, когда мать приходит за ребенком в детский сад, а ребенка нет. [И воспитатель спрашивает] «А вы его приводили?», и после разбираются, что ребенок был, но ушел. Такие случаи нечастые, но бывают. Я считаю, что здесь ответственность педсостава, — делится Елена Оглезнева.

Ранее пермский психолог рассказала о родителях, которые заставляют детей ходить в нелюбимые секции.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем