![](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/51/1a/ff511a06ab1293d6e1724115083e19c4/656x438_1:5683_39b63e3c183b3abf20408d073a90dc63@1920x1280_0xz1qFm01v_5636169028640043784.jpg.webp)
За последние несколько месяцев в Перми появились новые заведения, в которых можно пообедать или поужинать и хорошо провести время. Отличительная особенность большинства «новичков» — открытая кухня. В таком ресторане или кафе можно понаблюдать, как повар готовит ваш заказ. А также подсмотреть пару хитростей, чтобы повторить шедевр дома.
«Раковарня Ивана Раковара»
Название гастробара на Куйбышева, 33 звучит как заклинание, но никакой мистики в нем нет. Хотя для Перми заведение весьма необычное: в нем подают раков, креветок, осьминогов, мидий и улиток. Причем готовят их по рецептам из разных стран.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/62/d9/75/62d975ba29f8a6384d7637be553224f9/656x438_1:5683_ded94d4ef8c7298250776f09a88869d9@1920x1280_0xDgr9uHHc_1735898528513261196.jpg.webp)
— Мы работаем по франшизе из Краснодара, где раков едят все, — рассказала 59.RU управляющая гастробаром Анастасия Данилова. — Вплоть до того, что даже опохмеляются там не рассолом, а раковым бульоном. Для Перми это все-таки экзотика, поэтому, перед тем как открыться здесь, мы съездили в Уфу и посмотрели, как работает аналогичное заведение не в южном городе.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/9f/f8/b69ff8de7bbd7cd0b965315e7bb2b95b/656x438_1:5683_ad3a956c5d9ad8f20bb8c9b9ddde12f7@1920x1280_0x1yzvdvfm_5357769797567933163.jpg.webp)
Пермский гастробар заработал в конце февраля. От «братьев» из других городов он отличается количеством посадочных мест: у нас 31, а у других, как правило, намного меньше. А вот рецепты — фирменные, общие для всей сети.
— Поваров обучал бренд-шеф, который приезжал из Краснодара и прорабатывал все рецептуры, — говорит Анастасия. — Традиционно приготовлением раков занимаются мужчины, но наша Наталья сдала экзамен лучше всех по сети и быстрее всех освоила рецепты.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f7/67/b7/f767b72fc82026563b3d8eee40702299/656x438_1:5683_738b0baae1489f9047705382efd7f58f@1920x1280_0x0JFGy4hF_6517823574117725679.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/77/76/a5/7776a585521751bea3cdff7748a47ba7/656x438_1:5683_14317815166fd2132ec3eae9bd3bdcda@1920x1280_0xZ625Bf7k_9275822431540985179.jpg.webp)
Заказывая раков, вы можете выбрать их размер — от S до XL, а также способ приготовления. Например, при испанской варке добавляют томатный соус, специи и базилик. При северо-американской используют шесть видов перца, кукурузу и картофель. Поклонники китайской кухни оценят азиатскую жарку с соевым соусом и имбирем. А любители постить в соцсетях красивые кадры — французскую жарку на огне с вином и миндалем (см. верхнее фото). Процесс приготовления выглядит очень эффектно. За готовкой, кстати, могут наблюдать все желающие: в раковарне открытая кухня.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ab/1f/3e/ab1f3eb012f46df790466a1a2da34766/656x438_1:5683_515936540ced80704f7f5b8985aaecd9@1920x1280_0xyXwpgCSF_9288461307318749178.jpg.webp)
– Раки у нас с документацией, со свидетельствами, – рассказала Анастасия Данилова. – Мы возим их с раковой фермы, которая находится в Уфе.
Средний чек — 1500 рублей. Стоимость раков зависит от их размера и варьируется от 990 до 1590 рублей за полукилограммовую порцию. Цены меняются в зависимости от сезона: чем ближе к лету, тем дешевле. Можно заказать доставку на дом. По центральным районам она бесплатна, в Кировский и Орджоникидзевский районы – 100 рублей.
The Place 81/10
Сложное на первый взгляд название объясняется просто: ресторан находится в здании с двойным адресом: Комсомольский проспект, 81/Соловьева, 10. Так что из окон можно любоваться на площадь перед ДК Солдатова. Особенно красиво она будет выглядеть, когда запустят фонтаны.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/c3/e2/b1c3e28e6f60ae0e2c5e44903d4f867d/656x369_1_5c8b1aeda166bfb2009a23c80c8aa818@2000x1125_0xFlhGK6sN_6315245487728901188.jpg.webp)
— Меня вдохновляет, что этот дом построили в 1942 году, — рассказал 59.RU владелец ресторана Вадим Малянов. — Шла война, а люди возводили такую красоту. Да и в целом Тихий Компрос — это самое красивое место в городе.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/85/43/b98543c7f6bf1a4c1efa46b09c9da158/656x369_1_5c472e3193e10167faed1fc422f82388@2000x1125_0xF5qqKcbi_6619786401959534664.jpg.webp)
Вадим Малянов — ресторатор с большим стажем, который открыл в Перми много известных кафе и ресторанов. Два года назад ушел в личный бизнес — кафе «Тюльпан». The Place 81/10, открывшийся в январские праздники, в отличие от всех его предыдущих проектов, — это ресторан ближневосточной кухни.
— Во-первых, мне нравится Ближний Восток. Во-вторых, это неизведанный пласт у нас в городе, — прокомментировал Вадим Малянов 59.RU. — Есть рестораны восточной кухни, но без акцента именно на ближневосточную, которая предполагает использование многих непривычных продуктов. Например, нута, с которым многие гости знакомятся именно у нас. Хотя я не ограничиваю поваров только Ближним Востоком. Так, у нас в меню есть манты не только по-турецки, но и по-узбекски. У них разные технологии приготовления. Турецкие очень маленькие, в порцию входит сорок штук, они запекаются. А узбекские варятся на пару. Ближневосточная кухня привлекает еще и тем, что в ней много овощных блюд, в том числе веганских, без использования продуктов животного происхождения.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e2/09/a3/e209a3222118cdbf359bcc97e6649e8e/656x656_1_a79e4eaa720314a82a6b878843abd415@1600x1600_0xmWu2J5Jn_7488805692516344654.jpg.webp)
Меню полностью составлено владельцем. Рецепты он разрабатывает вместе с поварами, отмечая, что в заведении не аутентичная кухня, а, скорее, «а-ля» ближневосточная, по ее мотивам. Объясняется это просто: многие оригинальные специи и продукты в Перми не найти, приходится импровизировать из того, что есть.
– У нас очень вкусная турецкая пицца пиде, – поделился Вадим Малянов. – Но иногда гости говорят: «Я ел ее в Стамбуле, там пицца была не такая». Я отвечаю: «А если попробуете в Анкаре, она будет другая». Потому что у меня был опыт сравнения: традиционный луковый суп я пробовал в десяти регионах Франции, и везде он был разный. Очень многое зависит не только от продуктов, но и от повара, его настроения.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/34/be/ef/34beef4bba9414b3a8aa69307aca2a43/656x369_1_23017764d031d71710bd3c943d769ad7@2000x1125_0xFdIWRaiO_7403044639307420829.jpg.webp)
Зал рассчитан на 80 мест. В ресторане высокие потолки и огромные окна. Дизайн лаконичный, в Ближнему Востоку отсылают лишь некоторые детали: например, подушки на диванах. Ближе к лету у ресторана должна появиться собственная веранда. Оформление «от и до» придумано и разработано Яной Маляновой — бизнес у супругов семейный, и вкладываются они в него сообща.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5d/94/25/5d94257a255621e3de8eba0f3120fb0e/656x369_1_f98045a6efa91a9a4a31751c6df71a1b@2000x1125_0x4B4addLM_1964394269350807361.jpg.webp)
Общая площадь кухни — 220 кв. метров, часть открыта, так что посетители могут наблюдать за процессом приготовления блюд. У кухни уже установили открытые холодильники: в ближайшее время гости смогут сами выбирать, какой именно кусок мяса или рыбы им приготовить.
Средний чек — 550 рублей. В числе популярных блюд манты, хумус, пасты из овощей, турецкая пицца пиде и израильская яичница шакшука.
«Рататуй»
Яркий и красочный ресторан открыла на втором этаже ТРК «Семья» по Революции, 13 сеть «Национальная кухня», объединяющая «Хуторокъ», «Пельменные», «Сабантуй» и другие популярные заведения. Интересную концепцию искали долго, в результате решили, что новому семейному ресторану просто необходимо большое пространство: разноцветное и при этом уютное.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/37/20/66/372066eb66fffe8aad999d8065b22c32/656x438_1:5683_aa5c971d82fcf2dbf8d3a8506c1c12a4@1920x1280_0xODNg94dD_3431843094545574521.jpg.webp)
— Рататуй — это блюдо, в котором собраны овощи разных цветов. В нашем «Рататуе» тоже много цветов и ярких красок, — рассказали 59.RU в ресторане. — Первым рабочим днем стало 7 марта, уже на следующий день зал был заполнен на 100%.
Ресторан рассчитан на 150 мест, но за счет вытянутой формы не выглядит огромным. Есть три VIP-зала, два из которых полузакрытые, они помогают поделить пространство на небольшие зоны. Третий VIP-зал закрытый.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/39/5c/7d/395c7d3629acc4359b946e7048be8315/656x438_1:5683_d3c09f97036eb97bbab9f2ad0f6119d7@1920x1280_0xd1h8p7Mx_2392121655687289496.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/10/21/12/102112d7a17da4d5039634246c395eee/656x438_1:5683_13f631005df666e77f026935c5856379@1920x1280_0xF6NT9RUo_0537525134053875858.jpg.webp)
Попасть в ресторан можно со второго этажа ТРК или через отдельный вход с улицы. Последний особенно удобен поздно вечером: гостей в «Рататуе» ждут до полуночи, а торговые галереи работают только до 22:00.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ce/47/bf/ce47bf7edb58829bf81f0cb020da49b4/656x438_1:5683_92eb8017a479c9751daeb0b5ff84ac2b@1920x1280_0xYm8UUqNo_2282701025636834009.jpg.webp)
Открытая кухня позволяет посетителям наблюдать за приготовлением всех блюд. В том числе — за тем, как пекут хлеб, лепят пельмени или делают домашнюю пасту. При желании можно разведать рецепты у поваров.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/13/7a/89/137a89a037f476feb5259b428619f6d7/656x438_1:5683_8f31e323676b6de077e1220cca8fcbec@1920x1280_0x0QY8MnZK_1087851573658565825.jpg.webp)
Средний чек — 500 рублей. В топе по популярности разные виды пельменей и стейки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/71/f4/f6/71f4f6a76de83cb729870405c01138a1/656x438_1:5683_889d2e70d9cb1cf0e8a9b2e4baea0253@1920x1280_0xpsTXe4Co_4574922225371724717.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ed/39/77/ed3977d96d68ff18e1c29ff0628fabbe/656x438_1:5683_610ca721bb2648e1ab2229215d0d8b34@1920x1280_0xz0BpX6YP_9105248870147181515.jpg.webp)
В ресторане планируют проводить дегустационные вечера и мастер-классы по готовке, в том числе для детей. По пятницам будут музыкальные вечера с приглашенными диджеями.
«Папа слепил»
Модная пельменная открылась всего две недели назад, но уже обзавелась известными поклонниками: так, на ее страницу в Instagram подписана звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер. «Папа слепил» — это новый проект Максима Цыгвинцева, создателя кулинарной школы «Папина кухня». Кафе расположилось на цокольном этаже элитного дома «Моцарт» на Борчанинова, 50.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/eb/64/64/eb6464cde567b0c178dab4fe43e8fa4d/656x438_1:5683_bb110929f2f21e6719c90d54df3b2ac8@1920x1280_0xJjrDr45G_7769390722337962000.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1f/93/f0/1f93f0fe081133c92782ecb0042727e5/656x438_1:5683_649c2e6f739e38f5120050d26ed1e985@1920x1280_0xc54YEDdt_7313406234198615455.jpg.webp)
— Пельмени — это то, на чем мы росли, — объяснил идею заведения Максим Цыгвинцев. — То, что ели наши родители, едим мы и будут есть наши дети. В сфере фастфуда сегодня преобладают бургеры, шаверма. Мы же хотим возродить интерес к отечественной «быстрой еде». Хотим, чтобы люди поняли: наша еда ничуть не хуже забугорных бургеров.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ed/0b/03/ed0b035a836582b98cf45c1ae242f332/656x438_1:5683_c08e03001099bcc6f71a2da0763e51f3@1920x1280_0xnC0SsdAc_3102598694646347338.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/d9/aa/0ed9aa1814fb3aec69fc9a26ff0b445f/656x438_1:5683_ba3fac9c67f7eaf6db4e035f8e6b8d39@1920x1280_0xYwGoq4ke_4885426560319470503.jpg.webp)
Самое популярное блюдо кафе — фирменные пельмени «Папа слепил» по рецепту, которым поделилась бабушка жены Максима. Но в меню есть и другие виды пельменей, причем не только русских: здесь готовят грузинские хинкали, итальянские равиоли, японские гёдза. Стоимость одной порции — от 130 до 220 рублей. Средний чек — 300–400 рублей.
Ожидая заказ, гости могут понаблюдать за приготовлением блюд: кухня открытая.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/67/fa/d2/67fad2d1268fe3272292881118ed8f69/656x438_1:5683_25967332d4b591daa7678f1b2f77078e@1920x1280_0xRUG2oqCf_0264347069859495111.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/c1/19/3ac11926aa62f44043e599724f1fa490/656x438_1:5683_a9073be103f5be73dcdb98f8b7594cb6@1920x1280_0xadrOIlS4_8235112186212575959.jpg.webp)
Зал рассчитан на 43 места. Столики небольшие, на несколько человек, но для компании их легко сдвинуть.
— Многие приходят семьями, особенно в выходные, — рассказал 59.RU владелец пельменной. — Пока дети играют с игрушечной кухней, взрослые отдыхают. Позже мы планируем проводить мастер-классы по лепке пельменей для детей. Будут и мероприятия для взрослых. Уже сейчас по субботам у нас можно поиграть в русское лото.
«Оvсянка»
Кафе быстрого питания открылось на первом этаже БЦ «Привилегия» на Ленина, 26 полтора месяца назад — в феврале. Рядом Главпочтамт и Театр оперы и балета, так что место проходное. Сотрудники ближайших офисов и магазинов уже «распробовали» заведение: в обеденное время здесь весьма людно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cc/8f/4e/cc8f4e48b18b58869345dcd6e89a66b9/656x438_1:5683_17becc0ad97a27c7cfc330363b23d489@1920x1280_0xBqPlZJzQ_1842770008905736704.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/69/cf/28/69cf284c33f8d014000c5fd5575a59fe/656x438_1:5683_6db8bfeb5ae5255a31000bea9fd4f06c@1920x1280_0xGvuL3Qsm_8563626521881569358.jpg.webp)
Цены на уровне обычных столовых: например, сливочный суп с шампиньонами здесь стоит 65 рублей, творожные сырники — 50 рублей. Средний чек — от 150 до 170 рублей. При этом интерьер именно как в кафе. Только блюда нужно выбирать на раздаче.
— Мы хотели открыть заведение именно такого формата, — рассказали 59.RU в «Оvсянке». — Около полугода искали подходящее помещение.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/64/d9/6d64d9a27fc09c8e71148d359fc4ec73/656x438_1:5683_b797b89540a6d8a14d968665788522fd@1920x1280_0xj2ea6Peg_4109148549484520981.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/12/90/3a/12903ae85252cdff8e36b140a9fe78f7/656x438_1:5683_aa966112aed88cba193da666ff8f55e3@1920x1280_0xtdrWcoOX_5716333466704109700.jpg.webp)
В зале около сорока мест. Кафе работает и вечером: в это время можно прийти со своим алкоголем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c0/2d/48/c02d48a97c5f8356ad5b6134368d1829/656x438_1:5683_7f4890b22738cbe47a6419ab56dab532@1920x1280_0xik1Ewjkz_1904631925698385645.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/2e/80/ff2e809f7ddbef42270430baa67be473/656x438_1:5683_674e7159f2ad02bd40acbc1ade014fe7@1920x1280_0xB2OfPaA3_7367757674018088544.jpg.webp)
Ранее мы рассказывали, где в Перми попробовать приготовленный при вас сыр и гавайское поке. А также публиковали подробный обзор и карту мест в городе, в которых подают посикунчики.