Обзоры столовых и кафе с линией раздачи в центре Перми мы завершаем подборкой заведений, которые рекомендовали читатели в откликах на предыдущие три части. В первой мы рассказали, где пообедать на улице Ленина, во второй — на Компросе и в его окрестностях, в третьей — на Сибирской и соседних улицах. В сегодняшний обзор включили места общепита в разных микрорайонах, которые пропустили раньше.
Как и в предыдущих подборках, везде брали стандартный набор блюд — салат, суп, горячее (как правило, пюре с какой-нибудь котлетой) и напиток. Если в меню был комплексный обед, выбирали именно его.
Freshmix
Кафе-столовая находится в самом начале Компроса. Два зала, есть места за обычными столами — с диванами и стульями, а также за стойкой у длинного окна. Имеется детский уголок.
Большую часть блюд продают по весу, цена указана за 100 граммов. Помимо обычной линии раздачи здесь есть отдел стейков — пожарить их обещают минут за 10–15 по цене от 95 рублей за 100 граммов. А также пекарня, где можно выбрать не только слойку или пирожок (от 27 рублей за штуку), но и пиццу (от 180 рублей).
Салат «Фитнес» (по 27,9 рубля за 100 граммов), сырный суп (50 рублей), запеченный картофель (24,9 рубля за 100 граммов) и куриный маффин (55 рублей за 100 граммов), а также компот (20 рублей) — с учетом оплаты по весу в целом такой обед обошелся в 208 рублей. Стоимость салатов (за 100 граммов) варьируется от 21,7 рубля за капустный до 55,9 за грузинский, вторых блюд (за 100 граммов) — от 43,9 рубля за картофельные гнезда с горбушей до 83 рублей за куриное филе с грибами.
Где: Комсомольский пр., 7.
График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Виды оплаты: наличными и по карте.
Средний чек — 250 рублей.
«Подсолнух»
Столовая оформлена в желто-зеленых тонах, напоминающих о ее названии. Помещение разделено на два небольших зала, в каждом — столы. В обеденное время здесь многолюдно, приготовьтесь постоять в очереди.
Винегрет (35 рублей), борщ (30 рублей плюс 5 рублей за сметану), картофельное пюре и бифштекс с яйцом (30 и 75 рублей), а также напиток (20 рублей) — все вместе обошлось в 195 рублей. Стоимость салатов здесь варьируется от 35 до 60 рублей (более высокая цена у греческого салата и цезаря с курицей), супов — от 50 до 60 рублей, гарниров — от 20 рублей за отварные макароны до 50 рублей за овощное рагу и запеченный картофель, горячего — от 70 рублей за мясные ежики до 115 рублей за мясо по-французски.
Где: Ленина, 102.
График работы: по будням с 10:00 до 17:00.
Виды оплаты: наличными и по карте.
Средний чек — 120–150 рублей.
«Деловая кухня»
Кафе-столовая находится неподалеку от Решетниковского спуска. Большой зал поделен на две части. Имеется зеркальная стена и даже камин.
В меню заведения есть бизнес-ланч стоимостью 100 рублей, который я и взяла: салат из свёклы, гороховый суп, отварной рис с мясным биточком. Это вариант понедельника, в другие дни набор блюд меняется. Напиток (20 рублей) в базу не входит, его нужно оплачивать дополнительно. Итого получается 120 рублей. Не хотите комплексный обед? Можете взять блюда по отдельности. Салаты здесь стоят от 35 рублей (редька с овощами) до 56 рублей (с копченой грудкой), супы — от 40 рублей за грибовницу до 58 рублей за рыбацкую уху, горячее — от 60 рублей за куриные потрошки, тушенные в сметанном соусе, до 135 рублей за говядину по-одесски.
Где: Плеханова, 2а.
График работы: в будни с 10:00 до 17:00.
Виды оплаты: наличными и по карте.
Средний чек — 150 рублей.
«100ловая»
Столовая находится в здании центрального офиса «Ростелекома», на первом этаже. Два зала: один плавно перетекает в другой. Обстановка довольно скромная, но ярким пятном выделяются нарисованные на одной из стен маки. Из минусов — не самый приветливый персонал.
«Полтавский» салат (51 рубль), рассольник (58 рублей), половинная порция картофельного пюре и котлета по-киевски (20,5 и 95 рублей) с компотом (15 рублей) — все вместе обошлось в 239 рублей 50 копеек. Стоимость салатов здесь варьируется от 35 рублей за свекольно-яблочный «Бурячок» до 60 за салат-коктейль с кальмарами, супов — от 55 до 60 рублей, вторых блюд — от 77 рублей за биточки до 125 за говядину в кисло-сладком соусе или тушенную по-грузински свинину.
Где: Ленина, 68.
График работы: ежедневно с 09:00 до 19:00.
Виды оплаты: наличными и по карте.
Средний чек — 170 рублей.
Столовая на Екатерининской
Несколько залов переходят один в другой: в целом получается очень большая площадь. Линия раздачи разделена на несколько блоков для разных видов блюд. Есть микроволновки, где можно подогреть купленную еду, и термопоты.
Салат из капусты (17 рублей), половинная порция щей (30 рублей), половинные порции картофельного пюре и тушеной капусты с домашней котлетой (20, 18 и 55 рублей) и клюквенный морс (30 рублей) — все вместе стоит 170 рублей. Щи и тушеная капуста оказались чрезвычайно невкусными, буду надеяться, что это разовая неудача повара. Цены на салаты здесь варьируются от 30 рублей за морковь со сметаной до 100 за цезарь с курицей, на супы — от 34 рублей за куриный бульон до 110 за фо-бо, вторые блюда — от 70 рублей за рыбные биточки до 140 за тушенную по-болгарски говядину.
Где: Екатерининская, 120.
График работы: в будни с 08:00 до 22:00, в выходные с 09:00 до 22:00.
Виды оплаты: наличными и по карте.
Средний чек — 160 рублей.
«Вкусный обед»
Столовая находится на перекрестке Ленина и Плеханова и хорошо заметна благодаря веранде в виде носа корабля. Внутреннее оформление без изысков, лишь на веранде диваны, в основном зале — обычные стулья.
С 10:00 до 15:00 здесь подают бизнес-ланчи. Выбрав этот пункт в меню, за 180 рублей я получила капустный салат, суп с гренками, макароны с котлетой и кисель. Если брать блюда по отдельности, то стоимость супов варьируется от 30 рублей за половинную порцию борща до 200 за полную порцию узбекского супа угра-ош, вторых блюд — от 65 рублей за куриную котлету до 200 за плов с говядиной.
Где: Ленина, 69.
График работы: в будни с 10:00 до 17:00, в выходные с 11:00 до 17:00.
Виды оплаты: наличными и по карте.
Средний чек — 150 рублей.
«Лавка № 1»
Ресторан быстрого питания расположен на первом этаже ТЦ «Айсберг Modern». Очередь электронная, выбранные блюда сразу заносятся в базу, так что на кассе вам не приходится ждать. Большой зал, есть длинный стол-стойка у окна и обычные столы. Можно подзарядить телефон или ноутбук во время обеда — рядом с диванами у стены имеются розетки. Если блюдо остыло, есть возможность подогреть его самостоятельно — напротив линии раздачи стоят две микроволновки. Посуду нужно убирать самим на стеллажи у выхода.
Выбор блюд большой. Салаты — от 33 рублей за 100 граммов моркови или свёклы с сыром до 67 рублей за тот же объем салата из водорослей чука. Гарниры — от 25 рублей за 100 граммов спагетти или гречки до 67 за овощи гриль. Вторые блюда — от 45 рублей за одну жареную сосиску до 130 за 100 граммов говяжьего гуляша. Разные виды десертов: от пирожного «картошка» за 35 рублей до ягодного тарта за 95 рублей.
Где: Попова, 22, ТЦ «Айсберг Modern».
График работы: в будни с 08:00 до 21:00, в выходные с 10:00 до 21:00.
Виды оплаты: наличными и по карте.
Средний чек — 150 рублей.
«Смак»
Место популярно у сотрудников расположенных неподалеку организаций: зайдя пообедать, сначала вы наверняка постоите в очереди. По интерьеру заведение больше похоже на кафе: цветы, постеры на стенах, небольшие фигурки для украшения, есть фортепиано (не уверена, что на нем можно играть, возможно, это просто элемент оформления).
Салат из свёклы с сыром (30 рублей), суп (55 рублей), рагу с рыбной котлетой (40 и 70 рублей) и напиток (18 рублей) вместе вышли на 213 рублей. Супы здесь предлагают по цене от 45 рублей за порцию, салаты — от 30 рублей, горячее — от 60 рублей за ленивый голубец до 95 за фаршированного кальмара, гарниры — от 25 рублей.
Где: 1-я Красноармейская, 46.
График работы: по будням с 10:00 до 19:00.
Виды оплаты: наличными и по карте.
Средний чек — 160 рублей.
«Медик»
Столовая при краевой клинической больнице ожидаемо называется «Медик». Пообедать здесь могут не только врачи или пациенты, но и другие желающие. Помимо линии раздачи есть еще и буфет. Обстановка в общих залах довольно приятная, подойдет и для банкета. Вот только столовые приборы, по ощущениям, остались еще с советских времен. Во всяком случае, выглядят ложки и вилки не очень.
В меню есть комплексный обед, который я и взяла: суп, гречка с котлетой и чай обошлись в 98 рублей. За отдельную плату — салат (41 рубль). Все вместе вытянуло на 139 рублей. Стоимость салатов — от 33 рублей за капусту с морковью по-корейски до 66 за ветчину с огурцом, супов — от 27 рублей за половинную порцию, вторых блюд — от 39 рублей за котлету до 125 за свинину, запеченную с ананасом или овощами.
Где: Пушкина, 85в.
График работы: по будням с 11:00 до 15:00.
Виды оплаты: наличными и по карте, о безнале нужно предупреждать заранее, до того как кассир отобьет чек.
Средний чек — 120 рублей.
Столовая на 25 Октября
Эту столовую часто называют «Апельсином» по рядом висящей вывеске, но та относится к магазину по соседству. Зал не очень большой, линия раздачи отделена от него невысокой стеной. Посуду нужно убирать за собой самостоятельно.
Свекольный салат (34 рубля), половинная порция ухи из горбуши (35 рублей), куриная котлета с картофельным пюре (71 рубль и 48 рублей) и компот (33 рубля) — такой обед обошелся в 221 рубль. Стоимость салатов — от 34 до 59 рублей, супов — от 65 до 90 рублей за полную порцию.
Где: 25 Октября, 24.
График работы: по будням с 09:00 до 20:00.
Виды оплаты: наличными и по карте.
Средний чек — 150–200 рублей.
Самыми вкусными в этой подборке мне показались обеды в «Смаке», «Лавке № 1» и Freshmix.
Все упомянутые столовые и кафе мы нанесли на карту. Названные в первой части обзора обозначены красным, во второй — синим, в третьей — зеленым, в четвертой — сиренево-фиолетовым.
Ранее мы публиковали подробный обзор и карту мест, где можно угоститься посикунчиками.