В последние месяцы 2020 года в Перми открылось немало интересных заведений. Некоторые из них должны были начать работу раньше, но помешали коронавирусные ограничения. Рассказываем о новых кафе и ресторанах подробно.
«Поке-maN»
Кафе паназиатской и русской кухонь открылось 11 декабря на Компросе, 7 — на площадке, которую раньше занимала «Шоколадница». Это новый проект компании «Алендвик», которой также принадлежат сети «Пельмешки да вареники», Viva la Pizza и другие. У нового кафе необычный формат — fast-casual. Он объединяет черты фастфуд-заведений (от них — скорость обслуживания) и ресторанов (интерьер и создание блюд «под посетителя»).
— В новом кафе можно заказать и поке, и пельмени — мы соединили две разные кухни, — прокомментировали в «Алендвике». — Наиболее часто гости выбирают именно поке, а также боулы и лапшу WOK.
В заведении два зала, в которых разместилось 17 столов — это около 70 посадочных мест. Стоимость поке — от 190 рублей за порцию, боула — от 269 рублей, супа и пельменей — от 109 рублей, салата — от 69 рублей.
Средний чек — 500 рублей.
График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Fa:cup
В августе в Перми появилась новая сеть кофеен. Автор проекта — известный блогер Олег Асса, снимающий разоблачительные ролики для YouTube-канала «Все работы хороши». Планируется, что у каждого заведения будет свой собственный стиль. Так, точка по продаже кофе на Ленина, 50а оформлена под Майами 1980-х. Там даже есть настоящий аркадный автомат того времени.
— Поставить такой автомат придумал Олег Асса, — рассказал управляющий Fa:cup Даниил Москвин. — На нем пять тысяч игр. Мы иногда и турниры устраиваем: фиксируем результаты игроков, чтобы потом сравнить с другими.
В меню не только традиционные виды кофе, но и авторские напитки. Американо — от 90 рублей, капучино — от 110 рублей, раф (ванильный, со вкусом халвы или апельсиновый) — от 160 рублей, мятный мокко — 150 рублей, брусничный или имбирно-медовый чай — 170 рублей. Сироп можно выбрать самостоятельно на специальной полке.
Средний чек — от 180 до 200 рублей.
График работы: с понедельника по четверг с 08:00 до 22:00, в пятницу — с 08:00 до 23:00, в субботу и воскресенье — с 09:00 до 23:00.
«Игрушки»
Фотографии из этого ресторана вы наверняка видели в ленте Instagram. «Игрушки» открылись в конце сентября и сразу стали популярными. Слоган заведения — «У каждого свои игрушки» — это намек на известную фразу о том, что взрослых нет, есть только постаревшие дети. Просто игрушки у них уже совсем другие. По задумке владельцев, ресторан приглашает в гости и делится эмоциями, как это делают дети.
Зал, рассчитанный на 60 посадочных мест, выглядит немного сюрреалистично: в воздухе парят огромные цветы и даже киты. Оформление придумала дизайнер Анна Шабинская из екатеринбургского бюро ASHD.
В меню большое внимание уделено завтракам и бранчам (ресторан работает с восьми утра): каши — от 100 рублей за порцию, зеленый омлет на соевом молоке — 240 рублей, тост бриошь с креветками и сырным скрэмблом — 340 рублей. Упора на определенную кухню нет, но в заведении гордятся блюдами из дровяной печи. Например, здесь можно заказать брускетту со страчателлой, авокадо и сладкими томатами за 370 рублей или пиццу с томатами черри и базиликом за 420 рублей. На горячее могут подать глазированного тунца (590 рублей), стейк (от 490 рублей) или другое блюдо. Также есть салаты (от 320 рублей), супы (от 290 рублей) и десерты (от 170 рублей). Хорошая винная карта.
Средний чек — от 1000 до 1200 рублей.
График работы: с воскресенья по четверг — с 08:00 до 22:00, в пятницу и субботу — с 08:00 до 00:00.
Brugge
С 15 ноября на Советской, 52 работает бельгийский гастропаб, тип которого владельцы обозначили непривычно для Перми — брассери. Такие заведения отличают непринужденная атмосфера и акцент на пиво, а не другие алкогольные напитки.
— Мы выбрали бельгийскую кухню, в которой очень много блюд из морепродуктов, — рассказала директор гастробара Анна Плотникова. — Посетители ее уже оценили: в числе популярных блюд вафли с осьминогом и лососем, мидии в кастрюльках со сливочным или томатным соусом и осьминог на гриле.
Зал, оформленный в стиле лофт, рассчитан на 60 посадочных мест. В меню есть салаты (от 398 рублей), супы (от 254 рублей), горячие блюда (от 650 рублей). Мидии обойдутся в 487 рублей за 350-граммовую порцию, картофельные вафли с лососем, осьминогом или утиной грудкой — от 590 рублей за порцию, сладкие вафли — от 319 рублей. Осьминог на гриле с томатами и соусом Чимичурри — 839 рублей за 270 граммов.
Средний чек — от 1200 до 1500 рублей.
График работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 00:00, в пятницу — с 12:00 до 02:00, в субботу — с 14:00 до 02:00.
«Ля Буфет»
Европейское бистро на месте ресторана «Нева» (Куйбышева, 31) начало работать во второй половине ноября. При этом долгое время — еще с января — заведение было закрыто на ремонт. Открыть его в новом формате планировали в марте, но из-за пандемии и ограничений на работу сроки перенесли на осень.
Кафе работает в режиме самообслуживания: имеется линия раздачи и витрина с готовыми блюдами и десертами.
— Это совершенно другой формат, чем был у «Невы», — рассказала управляющая бистро Екатерина Гуляева. — Мы предлагаем ресторанное качество по доступной цене — около 50 блюд ежедневно. При этом место стильное, с располагающей атмосферой. Можно не только пообедать, но и, к примеру, просто попить чаю с пирожным.
Зал рассчитан на 150 посадочных мест. Здесь предлагают и завтраки (каши — от 35 рублей за порцию), и обеды (салаты — от 35 рублей, горячее — от 35 рублей за 100 граммов), и ужины. После 20:00 на всю продукцию действует скидка 35%.
Средний чек — 300 рублей.
График работы: в будни — с 09:00 до 22:00, в выходные — с 10:00 до 22:00.
Novopomodoro
Пиццерия на Пермской, 84 открылась 18 декабря. Это новый проект команды, развивающей Toropomodoro в Старокирпичном переулке. За кухню обеих пиццерий отвечает один шеф-повар Григорий Киселев. Меню заведений совпадает: пиццы (от 390 рублей), паста (от 320 рублей), салаты (от 330 рублей) и десерты (210 рублей). А вот оформление разительно отличается.
— У Novopomodoro помещение больше, в нем разместились 10 столиков — это 27 посадочных мест, — рассказал 59.RU владелец пиццерии Максим Минин. — Геометрия зала совершенно другая, он более светлый. Поэтому и интерьер оригинальный — его с учетом наших пожеланий и возможностей разрабатывали Артемий Саранин и его дизайн-студия.
Главная особенность оформления — роспись стен. Рисунки напоминают старинные фрески.
— Нашей идеей было сделать европейскую пиццерию в Перми, — дополнил Максим Минин. — С настоящей печью, где выпекают пиццы. Со звучащей итальянской музыкой. При этом пиццы у нас скорее бруклинского варианта. В Италии их делают только по классическим рецептам, а в Бруклине эмигранты придумывали новые — из местных продуктов.
В ближайших планах заведения — запуск доставки и организация ланчей. Но это произойдет не раньше февраля.
Средний чек пока не определен, предположительно — от 800 до 1500 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.
Good News
«Хорошие новости» — так переводится с английского название новой кофейни на Компросе, 7, открывшееся в декабре. Как и расположенное рядом кафе «Поке-maN», это заведение развивает сеть «Алендвик».
В меню — разные виды кофе (от 100 рублей), рафы (от 195 рублей), чай (180 рублей) и другие напитки. А также десерты: эклеры — от 100 рублей, тирамису — 150 рублей, чизкейк — 195 рублей. То есть это классическая кофейня, которая, можно сказать, пришла на смену «Шоколаднице», что раньше располагалась в этом же здании. Навынос можно купить не только кофе, но и глинтвейн (100 и 200 рублей за безалкогольный и винный соответственно).
Средний чек пока не определен.
График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Papa Chili
Гриль-бар на Екатерининской, 30 начал работать в конце августа. Акцент сделан на американскую кухню — бургеры и хот-доги, но есть и блюда европейской. А недавно в меню ввели еще и роллы — в заведении говорят, что идею предложили посетители.
— Сначала мы просто хотели создать уютное пространство для себя и друзей, а потом появилась идея открыть бар, — рассказала владелица Papa Chili Евгения Липиньш. — Получилось место для почти домашних посиделок, в том числе с настольными играми. Название разрабатывали еще лет семь назад для магазина. Тогда не пригодилось, а для бара хорошо подошло.
В заведении 20 посадочных мест. Самый популярный пункт меню — это хот-доги (от 100 рублей). Также можно заказать бургер (от 210 рублей), теплый салат (от 240 рублей), копченые ребрышки и другие блюда из мяса (от 260 рублей), а еще авторский чай (от 100 рублей) и кофе (от 60 рублей).
— До середины января мы бесплатно угощаем кофе — заходите в гости, — пригласила Евгения. — Меню обновляем каждый месяц. Смотрим, какие блюда самые востребованные, и убираем те, что мало заказывают.
Средний чек — около 500 рублей.
График работы: с понедельника по четверг — с 14:00 до 01:00, с пятницы по воскресенье — с 16:00 до 01:00.
Breakfast Inn
Кофейня работает с сентября, но поначалу располагалась в павильоне у отеля «Урал», а в середине ноября переехала в здание на Белинского, 45 (на перекрестке с Сибирской). Причина проста — павильон к весне планируют снести.
В кафе два столика, за которыми могут разместиться 4 человека, и барная стойка — это еще 3 места.
— У нас кофейня с завтраками, — рассказал соучредитель и управляющий Breakfast Inn Никита Колобов. — До двух часов дня можно купить не только кофе и десерты, но и кашу, омлет или сырники. Поэтому в названии и появилось слово breakfast (в переводе с английского — завтрак. — Прим. ред.).
В меню разные виды кофе (от 70 рублей), какао на бельгийском шоколаде, в том числе банановое (от 130 рублей), авторские чаи (150 рублей) и домашние десерты (от 60 рублей). Сиропы и другие добавки — бесплатно. Стоимость завтраков варьируется от 150 рублей за набор из кофе и каши или омлета до 230 рублей за три позиции (например, кофе, каша и сырники).
Средний чек — 150-200 рублей.
График работы: в будни — с 08:00 до 21:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 21:00.
Ранее мы рассказывали о ресторанах и кафе, открывшихся в Перми весной, летом и в начале осени. В их числе — тематические пивбары и азиатская закусочная.