18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

С хвойным вкусом и в виде геологических слоев. В Перми открыли кондитерскую с «региональными» тортами

Мы попробовали «пермские сласти» и делимся впечатлениями

Поделиться

Среди этих тортов есть хвойный, «Пермь в Москве», шоколадный с перцем и сделанный в память о художнике Александре Жуневе

Среди этих тортов есть хвойный, «Пермь в Москве», шоколадный с перцем и сделанный в память о художнике Александре Жуневе

Поделиться

В Пермском крае появилась линейка аутентичных региональных десертов. Проект называется «Пермские сласти». В его кондитерской можно купить торты и пирожные, рецепты которых вдохновлены историей края и известными личностями, оказавшими на нее влияние. Мы побывали на презентации бренда и узнали, каков на вкус хвойный торт и пирожное «Пермь в Москве».

Бренд «Пермские сласти» создали три пермячки: аналитик и бизнес-консультант Юлия Пивоварова, кондитер, основательница кондитерской «Глазурь» и кофейни «Нельзя» Екатерина Головина и режиссер, медиапродюсер Маргарита Михайлова. Девушки захотели, чтобы у Пермского края появились особенные десерты, которые могли бы стать его визитной карточкой и гордостью жителей.

Презентация «Пермских сластей» проходила в Центральном выставочном зале

Презентация «Пермских сластей» проходила в Центральном выставочном зале

Поделиться

— Когда у пермяка спрашивают: «Откуда ты?» — пермяк неуверенно говорит: «Я из Перми» — и тут же, уже громче, добавляет: «Ну это там, где Урал, около Екатеринбурга», — рассказывает Юлия Пивоварова. — То есть мы изначально считаем, что Пермь малоизвестна. Мы словно находимся в ощущении недооцененности и на российском уровне, и в сравнении с другими регионами.

О поводах для гордости, которые есть у жителей Пермского края, создательницы проекта решили рассказывать через десерты. Они задумались над созданием торта «Пермский» — по аналогии со всемирно известными «Киевским», «Ленинградским» и «Прагой». Торт получился с яркими хвойными нотами. Чтобы отразить соляную историю региона (с давних пор соль добывают в Соликамске, Усолье и окрестностях), в десерт добавили соленую карамель. Получилось очень вкусно и необычно.

Справа — пирожное «Пермь в Москве», а слева — «Золотая осень»

Справа — пирожное «Пермь в Москве», а слева — «Золотая осень»

Поделиться

Еще один десерт с соленым оттенком — пирожное «Пермь в Москве». За основу разработчики взяли торт «Московский», состав которого путем голосования выбирали москвичи, а затем добавили в него отсылку к соляным промыслам Прикамья.

Хвойный вкус отчетливо чувствуется и в коврижке, сделанной по рецепту столетней давности.

Специально для гостей региона, не знающих, что «Пермь» произносится мягко, кондитеры создали торт «Фонетический». Он украшен надписью с названием города, в которую добавлен дополнительный мягкий знак. «Фонетический» состоит из бисквита с лимонной цедрой, лимонного курда (так называют крем из яичных желтков) и сливочного крем-сыра.

Пермский край — регион, в честь которого назван целый геологический период. Создатели «Пермских сластей» не могли оставить без внимания этот факт и придумали «Пермский геологический» торт. Он состоит из множества слоев красно-охристых оттенков и по цветовой гамме напоминает отложения Пермского периода. Торт сделан на основе медовика.

В ассортименте «Пермских сластей» есть как муссовые торты, так и более плотные варианты

В ассортименте «Пермских сластей» есть как муссовые торты, так и более плотные варианты

Поделиться

Пирожное «Славяновский стакан» посвятили изобретателю электродуговой сварки Николаю Славянову. Благодаря своему методу он смог соединить разные металлы в единый слиток в форме стакана. Десерт, посвященный Славянову, тоже подается в стакане и содержит слои разного цвета и вкуса.

«Золотая осень» — дань памяти художнику Александру Жуневу, который создал на пермских улицах множество арт-объектов, в том числе изобразил на здании портрет музыканта, основателя ДДТ Юрия Шевчука из желтых листьев. В создании рецепта пирожного принимала участие вдова художника Анна Жунева.

— Мы спросили у Ани, какой десерт хочется видеть для Саши, она ответила: «Что-то сладкое, с хрустяшками и шоколадом. Новаторское, нестандартное, как всё, что он делал», — вспоминают создательницы «Пермских сластей». — Для него мы сделали пирожное из шоколадного бисквита, шоколадного ганаша с орехами (разновидность крема. — Прим. автора) и апельсинового мусса.

Еще немного текстур

Еще немного текстур

Поделиться

Кроме того, в «Пермских сластях» есть морковное пирожное с апельсиновой карамелью «Лев Давыдычев», немецкий шварцвальд с пряной клюквой «Карл Модерах» и много других видов десертов. Попробовать их можно в кондитерской, работающей в помещении Центрального выставочного зала на Комсомольском проспекте, 10. Войти туда можно без билета.

Ранее мы рассказывали о тунисце, который учился у французского кондитера и открыл кондитерскую в Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...